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滋味人生之吃鸡

(2007-07-22 15:30:49)
标签:

文化

感悟随笔

美食

休闲

谈天说地

生活

健康

分类: 滋味人生
 

    儿少时,似乎只记得过年时分才有的鸡吃,除此之外,则只有当鸡出了意外时才可以饱口腹之欲。可过年是难以盼到的,于是,便时常盼家里养的鸡都得鸡瘟死掉。那时家里困难,即便是得病死掉的鸡,也要埋葬在人的肚子里,不像现在,若鸡得病早已给埋掉了,还要消毒以防传染给人。用老母亲的话说,这叫生活好了,人就金贵了。

    鸡很早就被驯化养殖,吃鸡当然自古有之,诗书典籍里关于吃鸡的文字比比皆是,只是我等不是做研究的,也就不必细细考察这鸡的种种做法。单是从现在来看,怕就不下百种,不过财力精力有限,能尝得几种便已足矣。

    儿少时吃鸡,似乎只有炖一途,别无他法。那时的鸡是自家养的,属于纯天然绿色食品,炖一锅,满街飘香,估计连街尾的狗都会流口涎,更别说是人了。现在则不然,天然放养的鸡贵不说,也很难见到。饲料喂养的鸡肉柴,腥,难吃,即便是做的手法好,也难寻旧时滋味了。

     现在的市场放开了,街头巷尾烧卤店随处可见,沟帮子熏鸡、道口烧鸡、德州扒鸡、八珍鸡、叫化鸡、西湖的醉鸡以及各地自创的烤鸡、炸鸡、药膳鸡等,那叫个应接不暇。有幸的是,这些年条件好,这张嘴倒是没亏了,吃了不少鸡,细琢磨,还真有些意思。

    2000年的时候,在山东工作,路过德州的时候,朋友专门为我买了十只正宗的德州扒鸡。据说这家老店姓李,每天一早六点开门,不到九点便销售一空,过了点的客人要等第二天了。那十只扒鸡,都用荷叶包着,荷叶的清香很远就闻得见,连扎捆着的绳子都是很多年前那种纸绳,颇有些怀旧气息,未食其肉,便让你垂涎三尺。回来后与亲友共品,俱赞不绝口,再吃超市里那种真空包装的德州扒鸡,味同嚼蜡,丝毫无食欲。

     其余的烧卤,因无甚特色,也就不再赘述,毕竟民以食为天,放眼看去,所能食者确也无几。烤鸡也好,炸鸡也罢,共同的特点就是咸、干、柴,一些老字号的烧卤,味道也不尽人意,除过现代人的口味需求提升外,更多的是原材料的退步,这也是没办法的事情。

    在青岛的时候,常去吃“新疆大盘鸡”,至于是不是新疆的做法,没人知道。一盆50元,用尖椒炒了,汤很浓,肉吃光之后,用汤可以拌皮带面(一种宽面条),好吃得很。因价钱不高,又可解馋,便成为我们这群打工者最常去的地方。时间隔得不算短了,大盘鸡的味道有些想不起来了,能想起的只剩下那种聚会的场面来,每每感慨不已。

     04年到济南,有当地的同事领我去吃“蒙阴炒鸡”和“沂蒙山光棍鸡”。光棍鸡是炖的,做法大同小异,就是酱油放得多,典型的鲁菜做法。炒鸡的做法和大盘鸡的做法也差不多,汤多汁浓,色黑,味鲜、咸、辣。鸡确实很好吃,据他们讲,这里的鸡是在山区放养的笨鸡,很有儿少时家里过年时那种鸡的味道。不过价钱居然不高,鲁中人憨直实在,在吃上便可见一斑。

    去南方的时候,吃过一次“三杯鸡”。所谓“三杯”,就是炖鸡时只放一杯酱油、一杯油、一杯水,汤收干即出锅,味道很好。这两年,我们当地也流行“三杯鸡”,只不过酱油换成了醋,这就是山西人嘛。母亲做的就很好吃,那酸味遮住了鸡的腥气,肉也变得嫩了,口感甚好。

    母亲住在郊区,不愿随我回市里住。她说怀念当初在农场的日子,自己家里可以养些鸡,还可以养羊,可做的事情很多,经济虽不富裕,但是总有些让她割舍不下的东西。我父母是知青,我十六岁的时候才返城的,母亲说的这些事情我都还记得。但是,若让我再过那种日子,我是不愿意的,哪怕日日让我都吃到自家喂养的鸡,毕竟,日子总是在朝前走的。

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