加载中…
个人资料
平城马二
平城马二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,819
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滋味人生之一品羊汤

(2006-11-09 20:57:16)
分类: 滋味人生

滋味人生之一品羊汤

 天冷了,羊肉又大量上市了。 祖国医学认为“人参补气,羊肉则善补形”。它味甘不腻,性温不燥,能暖中补虚,益肾壮阳,开胃健力,利肺助气,豁痰止喘,养胆明目,具有很好的益气血、壮肾阳、补虚劳、健脾胃、理虚寒、消浮肿、补形衰、益产妇等医疗作用。因此,凡脾胃虚弱所致消化不良、脾虚吐食、肾虚阳萎、阴虚遗尿、血虚,以及男子五痨七伤、妇女产后带下和一切虚寒疾患,取羊肉炖煮服食,都很有益。

 吃羊肉主要在西北,我有银川的几个朋友,就喜食羊肉。内蒙古、青海、西藏等省市自治区,少数民族也主要以牛羊肉为主,从医药的角度看也确如此,西北寒冷,食羊肉有助于御寒补气。

 我原是不吃羊肉的,缘由也是不喜羊肉的腥膻,但后来在山东教书,居然破了“戒”,开始食起羊肉来。山东人吃羊肉主要以汤为主,羊汤是山东的一大特色,尤其是鲁西南更为盛行。鲁西南的人要是隔一段时间不喝上一顿羊汤,总觉得生活中缺了什么。有一位李春贵的同事,梁山人,一说起羊汤来,总是眉飞色舞,不能自持。在青岛的时候,羊汤馆很少,喝羊汤的机会也少,李老师总在周末去趟开发区,主要目的就是喝羊汤。开发区有家很有名的羊汤馆,风味是枣庄的,据说主厨和跑堂的也都是地道的枣庄人。喝一碗羊汤,听一耳乡音,汗珠随着热热的浓汤从鼻洼鬓角细细渗出,故乡似乎触手可及了。

 山东羊汤是有着派系的,潍坊临朐羊汤,沂蒙单县羊汤,枣庄道北羊汤,济南羊汤,以及胶东羊汤,都很有名气,其中枣庄道北羊汤申请了国家专利,已具有了品牌效应。据说为了哪里的羊汤最是正宗,口水战还打了不少,但至今也没分出个什么来,老百姓倒是乐得狠狠享受了一番。我没有喝过潍坊临朐的羊汤,其它几处喝了不少,就味道和做工来说,我还是喜欢沂蒙单县的一品羊汤。

 羊汤的做法大同小异,都是将山羊肉置入大锅煮熬,最后熬得汤白如脂,浓香扑鼻。说也怪,山东羊汤无丝毫之腥膻,所以我也敢于享用。到羊汤馆,找一副座头,要上一碗白汤,切半斤熟羊肉,加一张单饼,足矣!熟羊肉要切的薄,单饼烙得要有咬头,统统泡进白汤之中,还可以加胡椒粉、辣椒和醋,总之一切随心。

 在济南的时候,最先领略一品羊汤,是在“鲁西南风味府”,极大的一家酒店,老板是学生家长,可以打七折的。这里的羊汤极贵,但也极浓,十元一碗,配以挂炉烧饼,烧饼烤得焦黄,很脆,撕开了泡在羊汤里像极了西安的羊肉泡馍,但是没有羊肉泡馍那么油大,确实是一绝。

 就在05年的春天,在我们学校的对面开了一家“一品全羊”的羊汤馆,怀着好奇的心情去品尝了一顿,没想到居然成了这家馆子的第一位顾客,幸运大奖就是这顿饭免费。我自然是开心,长这么大,从未中过奖,这还是头一回领略中奖者的喜悦呢。那天晚上我点了一份烤羊排,一份炒羊血,当然少不了羊汤和挂炉烧饼。羊排烤得嫩,羊血炒得爽滑,烧饼也好,最好的是羊汤,远远超于“鲁西南风味府”的。我问老板,老板笑着说,其实没什么,只是我这烧汤的水是从单县拉来的,羊也是单县的羊,原汁原味。

 于是这家馆子成了我常去的消费场所,除了喜欢他家的羊汤,我还喜欢他家的主厨。此君写得一手好字,毛笔、硬笔均让人赏心悦目,那本菜谱简直就是一本书法作品集,真是慨叹齐鲁大地文风之盛,连厨子都成了书法家。

 好友一春也颇好此味,遂常结伴而去。一春是河北人,性子极烈,文笔极佳,常著文评议时政,以“疯子”自诩,故而“疯子”也就成了他的别号。南洋散了之后,他开始流浪,后愤怒之下,称不再做教育,现在一家企业做业务,颇为自得。我只能无奈地看着中国教育又少了一位名师,看着中国民企多了一位庸人,他的个性是做不了企业的。

  05年的冬天,南洋面临倒闭,大家的情绪也都冷到了极点。与一春最后的一次畅谈,还是在“一品全羊”,一壶热酒,一碗热汤,两副热肠,四行热泪,唏嘘不已!

 夜已深,缘已尽,耗尽的青春,无望的追求,都在这碗浓浓的“一品羊汤”里被送入喉咙。天亮之后,酒醒之后,即将天各一方,想着何时才能重聚,再来此喝上一碗热汤,做一次关于人生与理想的长谈呢!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:浪子情歌
后一篇:吾家有女
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇浪子情歌
    后一篇 >吾家有女
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有