加载中…
个人资料
德歌还是德歌
德歌还是德歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,560
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下水道是一个城市的智慧和良心

(2013-10-13 14:38:37)
标签:

杂谈

这两天,强台风“菲特”把江浙沪一带城市都变成了一片汪洋。虽是台风,但风的危害远不如强降雨带来的损失严重。部分城市断水断电,居民生活陷入一片困顿。电视里长篇累牍地报道各地的受灾情况,排水救灾的场景好不热闹。

此刻,我就这样坐在电视前聆听着,非常平静。我在的城市也被大水包围,但我的生活还是有节奏的继续,丝毫未受影响。我也不关心这次受灾究竟会带来多大损失,稍稍有点担忧的是菜场的蔬菜又要涨价了,又要多花点钱了。想到这,我的思绪慢慢上涌。对这次灾难的报道会持续多久?灾难除了带来一些数字,还会带来什么?我们的政府有没有反思过,为什么灾难会越来越频繁,为什么城市的积水会越来越厉害,难道仅仅是因为降雨量大?仅仅是因为它是几十年或者是上百年一遇的洪水?

不扯淡了,不妄想了,还是务实点吧,乖乖地盘算下自己的荷包,怎样把这个月的房贷还上,明天上班后如何处理堆积的那么多事务。

是的,这就我的近况。如果用一种天气来形容现在的处境,那应该是阴天吧。如果用一个词来形容,那就是压抑。这一年在一股无名的意念坚持下,买了房,从此变身房奴,生活渐渐变得拮据,一个月的工资全给银行还不够。心也因此变得沉重,于是即便现在的工作再怎么煎熬,我也只能忍受再忍受,仅仅是为了那微不足道的工资。至于工作的前景,就不敢想了,从毕业到现在,3年半了,没有升职,加了点薪却赶不上超前消费的步伐,工作可触及的范围却越缩越小,现在整天围着一个客户转,还转不出来,有时甚至会怀疑自己的能力是否有问题。

睡眠的质量是越来越差了,即便很晚睡下,清晨5点左右总会猛地醒来,然后就开始惦记着7点多起床的事情,想着怎么应付今天的工作,就这样半醒半睡,中间还会看无数次的时间,直到7点10分左右才强迫自己起床,所以每天的起床时间倒很准时。出门简单地吃完早点,就开始一天地忙碌,中间还会受各种郁闷。好不容易熬到下班,还不能准点。回到家后就各种疲惫,坐在沙发上都不想动,然后没坐一会就又可以洗澡睡觉了。

无法想象吧,曾今那个潇洒的我呢,至少那时的心境是自由的。我不知道这种状态是不是一个人必经的阶段,至少现在的我是彻底地沦陷了。事到如今,唯一让我为此生活坚持下去的,莫过于感情了。没错,这一点我还没变,我还是个情种,依然能为感情乐此不疲,一条道走到黑。那么,就说说现在的感情生活。我和她是在网络上认识的,邀约了好久才得上一见,这一见便让我倾心,然后又是老路重走,经过坚持不懈地努力后,这次终于成功了。两个人在后来的相处上也比较契合,这更让我笃定了一辈子的相约。那么现在可否说我至少还有感情生活是春风得意呢?

没那么简单。再美也要受到现实的羁绊,再憧憬也要柴米油盐。又遇上地域风俗的影响,厚重的礼金把我的父母推到了风口浪尖。毕业那么几年,没给家里什么,又要索取,深觉得自己是不孝。父母倒宽慰,这是他们的职责,那作为儿子的职责呢。

但不管怎样,至少我还有我的坚持,我不会放弃,我始终相信,光明就在远方。有一天我会过上我要的生活,我会和爱人一起到处旅行,我会和家人团圆,会和朋友重逢。我无比怀念大学的那段时光,四大饭桶长城路的聚餐时光,毕业前夕胖子请客我的烂醉如泥,一起在女生宿舍楼下替锦年大喊“吨”。

我无比怀念和菜刀、标哥、宝玉一起在朝阳路喝酒谩骂,一起在城南山区的转山转水,一起在城东夜排档的举杯高歌。后来,这个群体里多了一个牛蛋,我们5个一起有了一次难忘的旅行,其实也是喝酒之行,我们从浙江出发,先抵达安徽黄山区,后经江西婺源返浙江,历时3天一夜5顿饭有4顿酒,没有明确的目的地,到哪是哪,到点喝酒。

时光就这样,有一些故事它就成了回忆。

我也就这样,有一些情节我无法释怀。

至少我们的城市,它的确淹没了智慧和良心。祖国,请原谅我,如我有一天我将不在善良,那是我被城市淹没了。回不去的是我那以梨树命名的村庄,我的梨树,我的坑。

                                                               10月8日

                                                               依然德歌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:为了写而写
后一篇:今又重阳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇为了写而写
    后一篇 >今又重阳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有