加载中…
个人资料
folkw
folkw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,593
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2008年1月21日中国非物质文化遗产要闻!

(2008-01-21 15:13:30)
标签:

非物质文化遗产

春倌说春

春倌

文化

 原文:http://fy.folkw.com/
笔者按:近几年来,随着时代经济发展,个人状况的改变,许多优秀的中国传统文化逐渐淡出人们的视线,为了更好的传播优秀的中国传统文化,唤醒人们对传统文化沉睡的意识,偶决定每天播报中国非物质文化遗产要闻十条,并每天进行相关的名词解释,进行文化遗产扫盲,同时传递给读者,也希望大家能支持!如果有广告行为,希望管理者能够多多谅解!

本日扫盲:非物质文化遗产名词解释——春倌说春详细介绍
春倌说春发祥于春秋战国时期的王室。因古代农耕生产的发展对于国家的稳定和强大具有十分重要的作用;而农时节令又是指导农夫耕种的物候依据,春倌可以把记载时令的春帖送到千家万户之中,所以,官府对春倌说春极为重视。

    早期,春倌分布的区域非常广泛,但随着时代的变迁,春倌的活动区域由平原地带逐步向丘陵山区退缩。目前仍在活动的地区主要在陕西的汉中、安康地区和川北、陇东的部分地区,大约覆盖有30个县约1000万人。经过二千多年的演变,春倌说春已形成了独具地域特色的文化现象。

    春倌说春是民间说唱艺术。在冬春季节由春倌走村串户说唱,一般为单人表演;有时进入街道或住户密集的村庄时,采取双人对唱、接唱和联唱,演唱效果更好。每演完一户,春倌送给一张春帖,户主会给春倌“封礼”,给粮食或钱。这种表演不受场地限制不用乐谱,有说有唱,说唱兼备。唱词内容十分广泛,唱本师传徒承,时常即景编词,遇啥人说啥话,“到什么山唱什么歌”。语言风趣诙谐,演唱和仄押韵。演唱内容紧跟时代,唱词随时随景更换,因此,往往是脑子灵、反应快、有文化、言辩能力强的人,才能成为一个好春倌。

    在清朝和民国年间,官府也很注重春倌说春,每年立春这一天,州府县衙都要分别举行隆重的送春仪式,其做法是在城郊先开春倌会,现场说春表演,烧香祭天,祈祷风调雨顺,五谷丰登,再由府官、县官亲自握犁赶牛,犁地三个来回,亦表示官府重视农业生产,这种仪式一直延续到1949年。

    有的春倌还因时、因地和周围环境气氛即兴编词演唱。传统唱词一般都比较高雅,艺术色彩较浓。如跲门歌:“一进门来喜气生,神仙送宝马驮金,此处本是兴隆地,天赐摇钱树一根……。”春倌师傅多有手抄本,代代传承,因时代变迁和文革扫荡,存世唱本已十分稀少,但老春倌凭记忆还能吟唱。说唱七十二行的唱段非常多,对铁匠、木匠、泥匠、染匠、剃头匠、医生、教师、打猎的、撑船的、经商的、做官的、僧家、道士、神汉、巫婆等各行各业,都有专门的唱词。目前,春倌能吟诵的唱词存有1000余首。

    二、曲调。春倌说春属吟诵性唱腔。其音乐特点是字多腔少,一般无拖腔,节奏规整,旋律性不强,多为上下句结构。音调几乎是语言稍加升华,四声稍加夸张。这种说与唱的结合,常表现为半说半唱,成为说唱音乐中独具风格的唱腔。“民歌唱情,戏曲唱戏,说唱咏事”,这是以其各自突出的音乐特征来讲的。当然民歌也有叙事性的,说唱也有抒情性的,戏曲更是几者兼备,但从主要特征来看,三者有所区别。春词的曲调结构,大部分是以我国传统的五声调式为基础,徵调为常见调式。个别艺人也会偶尔在五声调式上加入“清角”、“变宫”的七声羽调式,但一般较少用。

    三、语言。春倌说春以陕南汉中地方方言演唱,咬字吐音以巴山地区方言语音为标准音。从地域语言特点上看,南郑地处汉江上游,虽隶属陕西,但与川北毗邻,语言十分接近四川方言,属西南官话语系,因此说唱春词的音调和形式与关中道情、陕北说书有极大的差异;而同川北地方小戏的韵白十分接近,有异曲同工之感。偶一听,与陕南民间社火“跑旱船”中艄公大段唱腔(花鼓子)中的数板型腔韵近似,字多腔少,腔随字音,所不同的是唱词较诙谐押韵。

    四、说春程式。春倌肩背褡裢,一手执春牛,一手拿蒙古棒,每到一户,先将蒙古棒立于堂门外侧,不能乱放更不能倒;说春人一般一进堂门就开始说唱,唱词多是祝福、吉祥、喜庆用语,这是开场词,之后唱词转向主题,主题因人因事而异,如说各行各业,说婚丧嫁娶,逢啥场面说啥话,使听者皆大欢喜,最后是告别、道谢唱词,并向户主发送春帖。此时,主人封礼答谢,主人用升子(旧时的一种衡器)或斗(大户人家用斗,一般人家用升)盛上粮食(也有拿出5毛或1元钱的),送给春倌,春倌则将粮米装进褡裢之中。有的按习俗拿出一些麻丝缠在春牛身上,以示让春牛带走小儿麻疹、天花、水痘等病灾。春倌走时,顺手拿走门外立的蒙古棒,以示带走主人家的晦气、厄运,让主家平安。春倌到任何一家,堂门可进,但绝不能走过堂屋脊檩或进入内室,否则,主人要找春倌的麻烦,且不给春倌封礼。

    (一)春帖                

    分红、黄两种。黄色春帖较小,以二十四节气为主要内容。农历十月又称小阳春,此时春倌上门说春主要以二十四节气为说唱内容,告诉农人来年的时序节令和气候特征,送上黄色春帖。红色春帖较大,从正月初一开始,春倌说春报喜手里拿的就是红色春帖,以示喜庆吉祥之意。春帖的内容较为丰富,从正月初一到腊月三十都有记载,哪天是黄道吉日,哪天是百事禁忌,十分清楚。还有预示一年物候特征、收成好坏的提示,也印在上面,如几日得芯(稻麦扬花授粉时间的长短),几人共饼,几牛耕田,几屠共猪等。旧时,春帖由艺人自己刻木版印制。

    (二)春牛

         春牛             元代春牛

    春牛为木制,漆黑,牛背骑一仕女,春牛高175毫米,牛头至牛尾长155毫米,牛蹄踩于木板之上,木板长120毫米,宽85毫米,厚12毫米。据说,春牛是杨广变的,骑在牛背的仕女是杨广妹妹杨丑丑。相传隋炀帝杨广荒淫无道,朝政荒废,有人要处死杨广。农历9月13日,民间用篾编纸糊牛祭祀苍天,用以辨别来年天道气候变化征兆。这天,杨广趁此机会藏于纸糊牛中打算逃跑,却被识破,众人便用乱棒打死。其妹杨丑丑也痛恨杨广,骑在黑牛背上一边大骂杨广一边用鞭打牛。因此,农历9月13日定为春倌节,春倌送春要手持春牛。

    民间有“春倌的牛---麻缠”之说,是因为千百年来,人们把说春神化了,农民认为来年的节令为何能提前准确的印在春帖上,照此节令种庄稼无差错,这很神秘,难以解释。当时,小孩出麻疹、水痘、天花很普遍,也很可怕,民间传说春倌到家用麻缠在春牛身上,春倌走后,就会带走麻疹、水痘、天花等疾病,小儿平安。

    (三)蒙古棒

    蒙古棒又称戳丧棒,该棒用周身长满疙瘩、奇形怪状的树木制成,漆黑,此棒一可探路,二可打狗防身。春倌不能将此棒带进主家室内,只可立在堂门外边。据说春倌走后主人家的邪气、晦气就会随棒带走,主人家就会万事大吉。

    (四)褡裢

    褡裢又叫二九,多用白色或蓝色土布制成,形似口袋,中间开缝,开缝处搭于肩上。是春倌用来装粮食和其它物品的。

    此外,春倌说春还有许多行话、禁忌、暗语,往往带有神秘色彩,现在已弃之不用了。

 相关图片  
春倌说春
春倌说春
春倌说春
 
相关链接:
“古尔邦节”是阿拉伯语的音译,在阿拉伯语中称作尔德·古尔邦,或称为尔德·阿祖哈。“尔德”是节日的意思。“古尔邦”和“阿祖哈”都含有“牺牲”“ ...[详细] [更多]
春节究竟是要保卫还是不需保卫?春晚究竟是看还是不看?春节民俗是弘扬还是衰微?2008年春节来临之际,五位传媒人昨日在博客上联手推出《新春节文 ...[详细] [更多]
 
摘自:www.folkw.com
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有