加载中…
个人资料
folkw
folkw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,593
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永新盾牌舞:井冈山麓的民俗文化奇葩(组图)

(2008-01-21 14:57:55)
标签:

盾牌舞

井冈山

文化

 柱马落地稳如山,嗬!

  手臂挥下似刀劈,嗬!
 
   八个阵势杀声急,嗬!……

  在中央新闻电影制片厂精心制作的民间艺术专题片中,可以欣赏到头裹白汗巾、右手持响环短刀、左手挽着盾牌的一群武士,正在进行扣人心弦、多姿多彩的拼杀。

  这就是江西省永新县民俗文化中的一支奇葩———盾牌舞。

  盾牌舞是一种集武术、杂技、舞蹈、音乐等于一体的综合性民间文化表演艺术样式,又称藤牌舞或滚挡牌。它主要流传在永新的龙源口、烟阁等南片诸乡。龙源口镇的南塘村,素有“不练盾牌舞,不是男子汉”之说,绵延至今,已有近150年的历史。

  盾牌舞起源于清代,当时太平天国运动失败后,一部分流落到此地的太平军将士继续进行操练,后来,当地一些尚武群众将士兵们的操练加以提炼完善,逐渐演化成一种既具观赏价值又能健身娱乐的民间舞蹈。

  盾牌舞有一套传统的、颇具庄严和悲壮色彩的表演形式。九位表演的武士一律头裹长巾,上穿黑底镶白边胸云花的对襟短衫,下着黑色紧口裤,裹绑腿,脚蹬黄麻草鞋。一位手执带响环的钢叉,扮演将官或敌方骑兵;其余的则一手持盾,一手握刀,一个个强悍威武。表演内容为两军对垒破阵,相互攻守,但阵势变幻莫测。整个表演分8个阵势,即四角阵、长蛇阵、八字阵、黄蜂阵、龙门阵、荷包阵、打花阵和收式。表演开始时,武士各据一方,叉手勇猛攻击,左冲右突。紧接着阵势一变,成为头尾相接的长蛇阵,两军对峙,武士们踏着急促的鼓点大声呐喊。一段走步之后,突变为八字阵。又在一阵急促的鼓点中,八位武士并排滚挡,宛如黄蜂出洞,以席卷之势而来。接下去便是包围和反包围的“荷包阵”、“龙门阵”。最出彩的是“打花牌”,武士们依凭平日苦练的武功,真刀真叉打出了令人眼花缭乱的“跳牌”、“扯牌”、“壕牌”、“胶牌”、“滚牌”、“躲牌”。总之,盾牌舞动作粗犷、雄健、慓悍,队伍变化奇特、新颖、壮美,有着浓郁的民族特色和磅礴的战斗气势,在汉族民间舞蹈中形成了独树一帜的艺术风格。

  新中国成立后,永新县重新挖掘整理盾牌舞,剔除了以往节目中的一些封建迷信色彩,融入了不少现代气息浓厚的表演形式,不断使之发扬光大。1975年,南塘村十几位民间艺人在江西省第一届民间艺术汇演中表演了《盾牌舞》;同年赴京参加全国民间音乐舞蹈汇演,在全国汇演和中南海调演两次演出中均获优秀节目奖和表演奖;1984年被江西电视台选为民族民间舞蹈集锦节目之一,上了荧屏。随后,上海科技电影制片厂、中央新闻电影制片厂、珠江电影制片厂都将其搬上银幕;今年,又被入选中国国际傩文化艺术节参演。

  盾牌舞作为一种很有特色的民间艺术,受到老百姓的广泛欢迎。如今,它成为永新乃至井冈山、泰和周边县市农民农闲时健身娱乐的绝好形式,成为农村婚嫁、庆贺子女升学等喜庆日子里的“保留节目”。


    源远流长出民间 岁月留香“活化石”

    桩马落地稳如山,手臂舞动柔且刚;

    钗来盾挡套路明,刀光闪闪声威壮;

    八个阵式变幻多,或攻或守章法强;

    拼杀一阵复一阵,人吼马嘶气势狂。
   
    在江西电视台民间舞蹈集锦节目和上海科教电影制片厂制作的民间艺术专题片中,可以看到一群头裹长巾,右手持带响环刀,左手挽着盾牌的武士们在进行紧张激烈、多姿多彩的鏖战。
   
    这,就是江西省永新县集武术、杂技、舞蹈、音乐等于一体的民俗文化表演形式——盾牌舞,又叫藤牌舞或滚挡牌。上面这首打油诗,便形象生动地概括了永新盾牌舞的风格特征。

盾牌舞流传于永新县南乡一带,龙源口镇南塘村素有“不练盾牌舞,不是男子汉”之说。明朝抗倭名将戚继光(1528-1587)所著的《纪效新书》中第一节载:“以藤为牌……虽不能御,而矢石、枪刀皆可蔽,所以代甲胄之用。”由此可见,盾牌舞的产生距今已有400多年历史,流传到永新的南塘村,也在100多年以前。据村里的老人说,太平天国运动失败后,部分失散的太平军战士流落永新的南乡,为抵抗镇压操演不止,后被尚武的南塘村派人习武,不断改进,逐渐演变成既有演武目的又有观赏价值的民间舞蹈。

 

 

全文:http://yichan.folkw.com/www/feiyipic/102622995.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有