加载中…
个人资料
folkw
folkw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,385
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2008年1月17日中国非物质文化遗产要闻!

(2008-01-17 16:52:16)
标签:

非物质文化遗产

同仁堂中医药

文化

 

原文:http://fy.folkw.com/

笔者按:近几年来,随着时代经济发展,个人状况的改变,许多优秀的中国传统文化逐渐淡出人们的视线,为了更好的传播优秀的中国传统文化,唤醒人们对传统文化沉睡的意识,偶决定每天播报中国非物质文化遗产要闻十条,并每天进行相关的名词解释,进行文化遗产扫盲,同时传递给读者,也希望大家能支持!如果有广告行为,希望管理者能够多多谅解!

本日扫盲:非物质文化遗产名词解释——同仁堂中医药文化

北京同仁堂是中国传统医药中闻名遐迩的老字号,始建于1669年,至今已有337年历史。 

    同仁堂从1723年开始"承办官药"直至1911年,在长达188年时间里,同仁堂遵照皇家挑选药材标准、恪守皇宫秘方和制药方法,形成一套严格的质量监督制度,同仁堂与清宫太医院、御药房之间有机的融合和影响,形成了同仁堂中药的特殊风格和传统知识。 

    一、溯源 

    北京同仁堂创建于清康熙八年(1669),创始人乐显扬。同仁堂自创建至1954年公司合营,近300年一直是祖遗共有,世代相传。故又称为乐家老铺。 

    创始人乐显扬精通医药,他曾提出"可以养生可以济世者惟医药为最",为同仁堂创建奠定了良好基础。之后,其子乐凤鸣接续祖业,并在宫廷秘方、民间验方及祖传配方的基础上,总结前人的制药经验,编纂了《乐氏世代祖传丸散膏丹下料配方》,该书汇集了乐家祖传秘方、太医良方、宫廷秘方等共362种,对这些方剂的制药标准进行了严格的规范,同时提出了"遵肘后,辨地产,炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力"的传统古训,后成为历代同仁堂人恪守的信条。 

    1723年,清雍正帝钦定同仁堂供奉清宫御药房。在其后的188年里,同仁堂独办官药,供奉御药,历经八代皇帝。 

    1954年,乐氏第十三代传人乐松生带头申请公私合营,并成为同仁堂合营后的首任经理。 

    二、文化特色 

    同仁堂经营的中草药和丸、散、膏、丹等各种中成药,以选料真实、炮制讲究、药味齐全著称于世。其产品以"配方独特、选料上乘、工艺精湛、疗效显著"而享誉海内外。以牛黄清心丸、大活络丹、乌鸡白凤丸、安宫牛黄丸等为代表的十大王牌一直在市场上供不应求,这些中成药不仅行销全国各地,而且远销世界各地。同仁堂也因此成为质量和信誉的象征。 

    同仁堂中医药文化特色主要体现在三百多年的历史长河中,将传统的中医药文化和优秀的中华文化有机结合,形成了有自身特点鲜明的企业文化,如"同修仁德,济世养生"的企业精神,"修合无人见,存心有天知"的自律意识,"以义为上,义利共生"的经营哲学,"同心同德、仁术仁风"的经营理念、"炮炙虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力"的质量观和"讲信义,重人和"的经营理念等,这些都为同仁堂发展乃至成为百年老店起到了至关重要的作用。

    1、炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力 

    同仁堂的这一古训是在康熙四十五年(1706年)乐凤鸣所著《同仁堂乐氏世代祖传丸散膏丹下料配方》一书的序言中提出的。指在制药过程中绝对不可偷工减料,要严格按照工艺规范,达到配方独特,选料上乘,工艺精湛,疗效显著的目的。比如在制紫雪散过程中,按古方配制加工时需要用黄金百两一起蒸煮,为了尊古炮制就收集了家中金首饰铸成百两金块,放在锅里煎煮,可见同仁堂制药一丝不苟。 

    三、传承价值 

    历经数代,载誉300多年的北京同仁堂,如今已发展成为跨国经营的大型国有企业--同仁堂集团公司。其产品以其传统、严谨的制药工艺,显著的疗效享誉海内外。同仁堂更是以"同修仁德,济世养生"的经营宗旨,体现出其爱国爱人之心,仁药仁术之本,以及以义取利,以诚守信的精神之道。 

    但是,受西方现代化的影响,同仁堂原有的传统中药炮制技术和制药特色面临着生存发展的困境,传统的制药方法受到束缚,独特的技术面临流失的风险。同仁堂为保护这一优秀的传统文化做着不懈努力,并亟待得到全社会的尊重和保护。

相关图片  
同仁堂中医药文化
同仁堂中医药文化

相关链接:

广东:普宁英歌展雄风 潮阳英歌憾天下(组图)
英歌,又称“鹰歌”、“鹦哥”、“唱英歌”或“秧歌”,是一种融舞蹈、南拳套路、戏曲演技于一体的民间广场舞蹈,表演气势豪壮,气氛浓烈,流传于广东 ...[详细] [更多]
【人物故事】漫画布艺:冯会仓的艺术世界(图)
我像一只投机取巧的蛀虫一样贪婪地寻求最美的食物,在经历十余年漫画创作训练中,我受益匪浅,至少我的思维方式更为自由,思路大为开阔,思想不再浮浅 ...[详细] [更多]
看春晚:文化的庸俗 滑稽而悲哀的事?!(多图)
【风情】徒步穿越怒江 体验傈僳族地道民族风情
石狮镇八方:陕北绥德的石狮子(多图) 
广东英歌:普宁英歌展雄风 潮阳英歌憾天下(组图)
陕西关中地方民俗--七月七 放天灯(多图)
江西傩舞:古朴神韵 民间舞蹈奇葩(组图)
走进基诺民俗山寨 体验独特的民族风情
[安徽]走走看看 美丽乡村不断(多图)
 
西安大明宫 历史烟尘后的北城影像(图) 

摘自:www.folkw.com

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有