加载中…
个人资料
folkw
folkw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,385
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老北京小吃:胡同街角里的韵味(多图)

(2008-01-15 15:12:17)
标签:

老北京小吃

胡同

文化

 北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。

    【柔韧香醇——炒疙瘩】

    炒疙瘩这种老北京的吃食,似乎注定了从诞生之日起就带有北方的特性,它和疙瘩汤、炒猫耳朵都有相似之处,却又不完全相同,独成一派,从而形成了北方面食小吃系列中的一朵奇葩。
一盘小巧玲珑、色泽深黄的小面疙瘩,配上青豆和各色新鲜蔬菜,光是色泽就已经很诱人了,吃一口绵软又有劲,滋味鲜香,这就是北京特有的小吃——炒疙瘩,它历经数十年,仍然经久不衰,以其独特的风味吸引着四方人士前来品尝。

盘点全国传统名小吃:地方小吃大荟萃(多图)

老北京小吃:胡同街角里的韵味(多图)
炒疙瘩

    关于炒疙瘩的来历,民间有很多种传说,你想了解这些神秘的故事吗……

    【沉醉——卤煮火烧】

    细数北京的小吃,出不了五样,准能数到卤煮火烧。对于老北京人来说,似乎它已经成为了生活中不可或缺的一个组成部分。它是市井的,是粗线条的,甚至是不雅的,然而这么多年过去了,卤煮火烧不仅没有销声匿迹,反而焕发出了新的生机。它扎根于广大人民的生活中,可以说,是最具有群众基础的老北京小吃之一。

盛况盘点传统名小吃:西安小吃大荟萃(多图)

寻找《北京的吃儿》
卤煮火烧

    老北京人一般都是在外面吃卤煮,没有自己在家做的,因为实在是好吃不易做。那么,我们怎么判断一碗卤煮到底是不是正宗的,口味地道不地道呢?北京最正宗的卤煮火烧在哪能吃到呢?请跟随我们走近来了解香醇四溢的卤煮火烧吧……

【豆汁儿焦圈——老北京的味儿】

    提起北京小吃,首先让人想起豆汁。北京人爱喝豆汁,并把喝豆汁当成是一种享受。可第一次喝豆汁,那犹如泔水般的气味使人难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同一般了。酷爱喝豆汁儿的人会上瘾,四处寻觅,排队也非喝不可。《燕都小食品杂咏》中说:“糟粕居然可作粥,老浆风味论稀稠。无分男女齐来坐,适口酸盐各一瓯。”并说:“得味在酸咸之外,食者自知,可谓精妙绝伦。”

寻找《北京的吃儿》
豆汁儿焦圈

    豆汁儿到底是什么?喝豆汁究竟有什么好处?豆汁到底是怎样做出来的?来北京喝豆汁,您必去的几家店在哪?老北京的习惯,喝豆汁配焦圈、辣咸菜丝儿,您了解吗?那您又知道老北京喝豆汁还有标准动作吗……

 

 

原文:http://minsu.folkw.com/ArticlePage.aspx?ID=1191

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有