加载中…
个人资料
libseeker
libseeker
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,092
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农村图书馆的希望在哪里

(2008-08-06 12:40:43)
标签:

农村图书馆

杂谈

分类: 学海泛舟
    放假回了一趟两年未回的老家,农村文化生活有所见闻。
    故乡位于江西中部腹地,是一个典型的山村,全村人口上万人,主要为王姓村民。人口密度较大,近年新盖了许多三层楼房,但缺乏规划,显得相当凌乱。从新盖楼房可以感受到,由于近年有一定劳动能力的村民基本都外出务工,经济条件有较大改善,外观与城市相比并不逊色,据说有人居然盖六层楼房。如今的住房几乎都是独家独户,而不是过去的院落式有血缘关系数家共建的结构。由于未通自来水之故,诸多方面与城市有较大距离,比如绝大部分人使用的是村中搭建的厕所,卫生条件非常差。该村有一定的文化底蕴,保存完好明清古建筑(公祠)数十处。1994年后,取得硕士学位以上研究生已有数十人,所在地区日报上曾有人谓之“王氏学风”,并进行了探讨。
    当前,故乡公共文化服务基本缺失。农村图书室没有,电影院多年前消亡。据说前一阵,农贸市场上放电影,观众只有三五人。村民自发的文化活动有一些,比如传统的民俗出神、装故事仍在延续。村里有多处公祠,有几处作为老年活动中心,老年人可以在里边打牌、打麻将、聊天等,更多的是闲置,比如曾作为乡中心小学的国宝公祠(现为县级文物保护单位),目前是闲置的。有的公祠有创举:集资购置了座椅,餐具等,作为红白喜事设宴场所,使用者缴纳一定的租赁费用。闲时作为公共休闲娱乐场所。据说今年春节期间,每天收到捐款数千元之巨(主要为打牌打麻将赢家所捐)。租赁所得及所得捐款,其中一部分用来请戏班子唱戏,其它留作修缮费用。组织者和管理者主要为村里老人志愿者。我在老家期间(原本为农忙双抢时节),打牌打麻将者随处可见。
    据我所知即便在文革期间,农村图书馆(室)亦广为存在(可参见:揭秘文革期间的图书馆工作(图).http://libseeker.bokee.com/viewdiary.39273004.html),并取得了一定成绩。我还曾作过公祠图书馆化构想(见:http://libseeker.bokee.com/viewdiary.13015863.html),认为农村图书馆大有可为。农村有文化需求,农村有闲暇时间,农村有管理人才,农村有资金设备。在建设和谐社会、书香社会的今天,农村图书馆在故乡那样的乡村真的建不起来吗?建不起来是暂时还是永远?在我国广大农村,其它地方又如何呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有