加载中…
个人资料
libseeker
libseeker
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,738
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看读研究生

(2008-08-04 23:22:42)
标签:

图书馆学

研究生

杂谈

分类: 图林漫步
    图林博客今日惊现柯湘大侠博客,尽管不知能否由此及彼,彼此关系如何尚待进一步观察。柯湘先生8月4日博文《我们要念研究生吗?》文中指出:“念书,我是说念要得学位的那种书,会不会将人念笨?也许用笨不合适,用‘读得不会写论文’更合适一些。”,“差别太大太大,大到我们都有些怕怕去念书了。”文中有图谋(小王)作为论据。图谋初读此文,颇为震惊,居然柯湘先生信手拈来,如此之多的“史料”。江湖之水,水深莫测。借此机会,写点文字,一为增强图林博客互动,二作回回头看看自己走过的路。
    首先要表明的是,图谋非常珍惜读研究生的机会,此机会来之不易。如果可能,我会选择进一步攻读博士研究生。我非常认同研究生阶段是科学精神的培养与研究方法训练的黄金时期。我曾拜会过一位颇有成就的领导(学者),谈及研究生学习的得与失时,他说从来没有谁因为学习而后悔。言外之意,有得有失,但终究得大于失。图谋认为是肺腑之言,属经验之谈。
    老槐先生将文章分为“论文”(研究型论文)、“文章”(非研究型学术文章)、“博文”三类。非研究型学术文章又分为三类:一类是评论文或议论文,包括读书笔记;一类是随笔或感想;另一类是见闻和工作描述。老槐先生自曝“约二年一篇论文”。由此可见,论文不宜一概而论。我曾写过(发表过)一些文章,但并不代表我会写论文。如何写论文,我一直在学习与探索当中。有道是“这山望着那山高”,也许这能够较好回答为什么。
     “‘我上研究生的3年很少写论文投稿’,图谋陆续将学位论文中的部分内容整理出5篇投稿。5篇中,虽是良莠不齐,但属竭尽全力……怎么将这5篇稿子‘推销’出去,颇费思量。” 我很少写论文投稿是我想留多一点时间看书,尽可能积蓄力量,努力将研究做得踏实一点。那几篇稿子现在的命运是:一篇被《大学图书馆学报》录用,该文1万2千余字;一篇被《图书与情报》录用,该文近9千字;一篇作为会议论文(有可能发表);另两篇暂不打算发表,我认为失败的原因是篇幅偏长,且论述不够深入。通过这组投稿,我进一步认识自己诸多不足。
    学位论文是研究生从事科研工作成果的主要体现,是研究生申请硕士或博士学位的重要依据。此外,许多研究生培养单位对研究生在学期间发表论文有一定要求。论文是研究生阶段非常重要的内容,但是且仅是一部分。过程很重要,这也是许多场合比较重视“学历”(学习经历)的原因所在。
    时下读研究生途径林林总总,也许是殊途同归,也许是各行其道。研究生读与不读,读的怎么样,与态度、环境、机遇等因素相关。我衷心祝愿更多人梦想成真!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有