加载中…
正文 字体大小:

攻强守弱的组织后卫 火箭是否需要阿特金斯

(2007-01-18 11:55:16)
小黄视点:
 
对于如今的火箭来讲,的确需要这么一个攻击型组织后卫……
 
攻强守弱的组织后卫 火箭是否需要阿特金斯
 
个同为5尺11(1.80米)的小控卫或许将同时出现在火箭的阵营中。
一个是约翰·卢卡斯三世。而另一个,则是孟菲斯灰熊的阿特金斯。
 
那么,火箭是否需要阿特金斯呢?
 
先从火箭的后卫位置上的人员配置来讲。得分后卫位置上火箭除了麦迪和邦齐·维尔斯外,还有三分能力出众的卢瑟·海德以及身体强壮、突破能力较强的斯奈德,无论从投篮、突破还是外线防守上来讲火箭的2号位都不缺人。
 
组织后卫位置上阿尔斯通独挑大梁,场均36.8分钟的出场时间不难看出如今火箭1号位的捉襟见肘。其实火箭并不需要非常好的组织后卫,因为绝大多数情况下是由麦迪来组织全队进攻,而1号位的责任就是在左右45角以及90度角埋伏等待出空挡投进三分。这点阿尔斯通做的不错。而当麦迪不在时,拉尔夫也能比较好的控制场上的节奏,另外,他的突破以及传球的到位性本赛季也有了明显的提高。
 
夏季联赛的出色表现确保了卢卡斯三世的两年保障合同,即一旦火箭在两年内裁掉小卢卡斯,还得付出一定的违约金。卢卡斯三世的外线并不出色,本赛季他的三分命中率只有27.3%,这对于一名组织后卫来讲相当糟糕。但鉴于斯潘诺里斯两成的命中率,范甘迪遣上此人也是无奈之举。
 
所以当我们还在讨论穆罕默德是否适合火箭时,对阿特金斯的加盟传闻你并不需要觉得很奇怪。对于如今的火箭来讲,的确需要这么一个攻击型组织后卫。
 
阿特金斯是NBA小个子后卫的典型,速度快,篮子准,以外线投篮为主。职业生涯三分命中率达到36.7%,本赛季34.7%,在04-05赛季对黄蜂的时候曾有过单场30分的记录。从投篮能力来讲经验丰富的阿特金斯的确适合靠内外结合战术打天下的火箭队。不过范甘迪是一个防守教练,而阿特金斯的防守并不出色。
 
虽然防守积极性高,但由于身高的制约,面对一般的NBA控卫都处于劣势。脚步移动较快,横向移动速率也不错。防守中过于注重球,而经常放弃盯人。不过由于巴蒂尔与海耶斯时常拉出来协防外线以及有限的出场时间,其防守上的缺陷并不太刺眼。
 
阿特金斯有“防守减弱版的小飞鼠”之称,但对于同类型的小卢卡斯来说还是有相当大的优势。阿特金斯不仅篮子准,而且本赛季在灰熊27.5分钟的上场时间里能送出4.2次助攻,而年纪尚幼的小卢卡斯在场均9分钟的上场时间里只有0.8次助攻。
 
进攻与传球兼备,是阿特金斯的最大优势。而对于这样一名组织后卫来讲,在NBA适合作为板凳土匪出现,抢分能力超强,往往能给对手一个措手不及。这对于火箭孱弱的板凳实力无疑注入一记强心剂。
 
有消息称火箭将用斯潘诺里斯交易阿特金斯,但由于并不等价的年薪,火箭还要添上一个来作为交易的筹码,现在看起来或许只有不受重用的帕吉特有幸入选。
 
如果交易完成,火箭并不吃亏。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有