加载中…
个人资料
黄正阳
黄正阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,247,591
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭防守让“欧洲式”灰熊流产

(2006-11-08 11:05:30)

火箭防守让“欧洲式”灰熊流产

24次失误,16.7%的三分命中率,火箭照样轻松战胜灰熊,不能说明火箭有多强,只能拜对手太弱所赐。

由于加索尔的缺阵,灰熊此役派出特萨卡利迪斯和斯威夫特轮流出任球队中锋。弗洛伊姆今天的战术很明确,将5号位拉出来吸引姚明使火箭内线撤空,然后由己方一干小个球员冲击内线。虽然第一节斯威夫特的中投一度让我们艳羡不已,但毕竟其属移动型大前锋,并不稳定的投篮以及身高劣势最终只能使弗洛伊姆的策略流产,倒是替补出场的卡迪纳尔或许会让范甘迪有所留意,其50%的中远距离投篮命中率倒是正合灰熊如今捉襟见肘的战术打法。

中锋在高位进攻的策略在如今的欧洲篮球风靡,其本质意思就是现在的欧洲几乎没有所谓“大中锋”的概念。综观如今的NBA联盟,有传统中锋的球队越来越少,所以现在很多队伍都在效仿太阳的跑轰打法,在没有强力内线站桩三秒区的情况下,这不失为一合适的选择。今天的灰熊几乎就是在用这一战术,所以我们看到在比赛中灰熊一直在和火箭拼速度,这也是为什么穆托姆博不能上场的原因,只可惜对方没有欧洲式的中锋在外线放冷箭,不然姚明一直收缩在三秒区的打法必然会使火箭处于被动。

火箭的防守功力在今天得以淋漓尽致的展现。通过今年夏天的交易,球队的回防速度有了很明显的提高,这让球队始终能够跟上灰熊的速度。我们注意到范甘迪新赛季一直在尝试联防,这不仅能够很好地保护姚明的犯规问题,其次也使球队小个队员的速度优势充分发挥。

在这里我想提一下中国对阵欧洲球队的劣势:欧洲中锋的一大特点就是能在外线远投,所以谁和中国队相遇,都让中锋拉到外线。如果姚明不跟出来,抬手就是三分,命中率让人惊叹;如果跟出来,小前锋和得分后卫则立刻到篮下,利用身体优势强吃;如果中国队改守联防,面对像意大利和希腊这样善于突分、转移球迅速、三分神准的球队,基本等于自杀。而火箭队基本不存在这个问题,海耶斯以及巴蒂尔的单防能力以及斯奈德、麦迪和阿尔斯通的迅速补位让姚明即便被迫跟防到外线内线也不会出什么特别大的问题。

一旦遇上欧洲式的中锋,范甘迪会继续延用今天的策略还是另谋他法,明天的火箭雄鹿一役我们拭目以待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有