加载中…

加载中...

美食博主 葡萄酒作家与培训讲师 \\n林殿理 (Denis Lin) 美食视频自媒体

解开了——维多利亚的秘密!

转载 2015-09-22 22:12:19

作者:林殿理

原载于:Timeout 北京​

炎热的夏天已经在角落里蠢蠢欲动,许多酒虫们也已经开始关心该采购储备哪些酒,好安然度过一个沁心舒爽的凉夏。过去,我通常会建议小伙伴们囤些德国雷司令干白、新西兰长相思、波尔多干白,或是香槟、西班牙卡瓦起泡酒(Cava)、意大利波歇可起泡酒(Prosecco)等来自凉爽产区的酒。天气一热,食欲通常会差一些,浓郁厚重的高单宁干红酒很多人都喝不动了,于是转向冰镇的轻酒体干白或带气泡的酒,也是很自然的事。

 上个月碰巧有机会去了一趟澳洲维多利亚州,马不停蹄的走了好几个葡萄酒产区,与众多酿酒师们大玩“非诚勿扰”的约会游戏,简称”Meet the Winemakers”。走了一圈下来,忽然发现这个我一直耳熟能详却始终缘悭一面的产区,或许也有很多的酒值得收入众酒迷们今夏的酒单之中!

 维多利亚的首府墨尔本,在我走过的几个澳洲都市当中,是特别具有悠闲情调与人文气质的一个城市。亚拉河(Yarra River)从都市南边蜿蜒穿过流入海中,河岸两旁与海港码头流动的风景更给它平添活泼灵动的气息。市区街道很有大英帝国的殖民遗风,许多精雕细琢了十九世纪华丽纹饰的购物拱廊与古典的剧院、旧书店连接在一起,展现了日不落国的余晖。然而走过几个街区,却又是一番截然不同的景象——几个中式牌坊圈出了华人的地盘,来到这附近就算不懂英语都能照样活得好好的,而各省菜色应有尽有,让人全然忘却思乡之苦。

而环绕着墨尔本的,就是众多知名度各不相同的葡萄酒产区啦!在本市南边,菲利普港湾东边与西边的两个半岛,分别是吉隆(Geelong)和莫宁顿半岛(Mornington Peninsula)产区,这两个直接受到南极寒冷海流影响的产区,比较潮湿多雨属于海洋性气候。在吉隆的Scotchmans Hill 酒庄,我惊喜的尝到很清新爽口,充满矿物质风味的雷司令、长相思和霞多丽等干白,以及清爽鲜明的黑皮诺、西拉等干红。莫宁顿半岛的Stonier酒庄则展现了堪与勃艮第墨索尔(Meursault)产区相比的中等酒体,坚实带矿物质口感的霞多丽。来到Port Philip Estate酒庄时,被它的建筑給惊艳到了——以混凝土为主的酒窖,呈长弧形结合波浪状的构造,搭配面向葡萄园的全景落地玻璃窗,活像科幻电影里的太空站。

 此地最有知名度的产区,则非亚拉河谷(Yarra Valley)莫属。这里的气候介于地中海型与大陆性气候之间,历史最悠久的Yeringberg酒窖已被列为保护文物,最吸引我的是马珊(Marsanne)、胡珊(Rousanne)品种混酿干白,将这两个来自南法的品种酿得既芬芳馥郁又不失干净轻盈。另一家德保利(De Bortoli)则是本地最知名,在国际市场上也经营得最成功的酒庄。它的奶酪熟成室是奶酪控们绝对不能错过的,品种之多样与美味足以令你流连忘返。本庄除了平均素质很高的凉爽气候干白、干红和起泡酒、桃红酒,还有个国际知名的贵腐一号(Noble One)甜白酒。

 另一个相当有知名度的产区西斯考特(Heathcote),偏向出产单宁较重,口感厚实的西拉、赤霞珠、梅洛等品种,搭配一些田帕尼优、桑娇维赛和维欧尼等。印象最深刻的是Jasper Hill酒庄,长得很像大学教授的庄主Ron Laughton采用生物动力法种植葡萄,酿造雷司令、内比奥罗、西拉、维欧尼、佳丽酿等品种。他与法国罗纳河巨擘M. Chaputier进行新旧世界的跨界合作酿酒,有的酒还被罗伯特帕克(Robert Parker)打了96分的高分。

还有个非常有意思的产区,在这里你会看到在铁皮屋里叠了五六层的木桶(索雷拉Solera式叠桶陈酿),里面是用麝香葡萄(Muscat)和蜜思卡黛(Muscadelle)酿造的加烈型甜白酒。它们分别被命名为MuscatTopaque。它们在温差极大的铁皮屋酒窖里逐渐变得浓稠色深,香气醇厚而且带有甜蜜口感和高酒精度,是许多澳洲人餐后的最爱。最具代表性的酒庄有PfeifferCampbellsStanton& Killeen等。

若要说此行哪个产区给了我最大的惊喜,那就非班迪哥(Bendigo)莫属了。19世纪时这里因淘金热而形成一个城镇,而当金矿开采殆尽后,有些人就留下来种葡萄酿酒。Turners Crossing Vineyard是我相当欣赏的一家酒庄,品种以赤霞珠、西拉、维欧尼为主。采用法国北罗纳河传统酿法的西拉、维欧尼混酿,整体相当优雅内敛,有贺米塔吉(Hermitage)产区的风格。Sutton Grange酒庄的酿酒师是位来自法国勃艮第的女婿。他的酒可归类为自然酒” (虽然他对这名词不置可否),酿造过程中很少加入人为的干预。西拉、赤霞珠、桑娇维塞、维欧尼都酿得很法国风格,盲品绝难猜到是澳洲酒。

 此次深探维多利亚发现了这么多的秘密,实在令我喜不自禁。看客们对于今夏该添购哪些美酒储备,是否又有了新的想法和点子呢?

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
Denis鍝侀厭璁插爞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,359
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有