加载中…
个人资料
书疗小屋--宫梅玲
书疗小屋--宫梅玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:568,264
  • 关注人气:8,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学生阅读疗愈系列书方推荐2——《家庭会伤人:自我重生的新契机》

(2020-09-17 09:11:48)
标签:

大学生

宫梅玲

阅读疗法

阅疗书方

读祛心病

分类: 阅疗书方


书名:《家庭会伤人:自我重生的新契机》

 作者:(美)约翰·布雷萧

 译者:郑玉英&赵家玉

 出版社:四川大学出版社

 ISBN978-756-143673-8

 

                              大学生阅读疗愈系列书方推荐2——《家庭会伤人:自我重生的新契机》



 者·内容·主题

《家庭会伤人:自我重生的新契机》的作者约翰·布雷萧,是一个颇具传奇色彩的人物。他从事电视台制作人、主持人等相关工作,同时还是心理辅导者,是一名真正的传教士!可谁能想到出身于酗酒家庭的他在立志传教后,却和他的父亲一样染上酒瘾,并被送入医院接受治疗。而正是这一段漫长而艰辛的戒除酒瘾的复建过程,让他得以深入研究家庭理论,发现原生家庭与人类某些行为之间的关系,从而在康复后致力于帮助在家庭里受到过伤害的人们,并用自己的生命宣扬“受伤亦会康复”的信念。

 

书的前四章,作者从家庭中潜在的危机谈起,接着转而解释家庭系统理论以及家庭系统的组成、规则和需求等,然后通过具体的讲述将健全的家庭和不健全的家庭进行对比,从而让读者能够清楚地分析自己家庭是否存在相应的问题。中间四章着重描述家庭系统里最容易出现,也是较为严重的四大问题,分别是上瘾行为、暴力行为、情绪虐待和共依存问题。最后三章里,作者逐步引导存在上述问题的读者进行三个阶段的康复治疗,从“重振意志”开始,逐渐“寻回自我”,最终“返璞归真”,走入真我,获得内心的平静与幸福。在书的最后,作者布雷萧还附上了他的人生经历,借此激励读者坚定信念,接触内在生命,从而以新的观点看待生命,获得精神的成长。他还在书中表示他感激上天让他在曲折中成长,正是因为那些受苦的经历,才成就了如今的自己。

适应症:本书它适用于所有家庭,因为无论是存在问题的家庭还是原本就和谐的家庭,都可以通过阅读这本书获得更高的幸福。对于存在问题的家庭,家庭成员们在了解后可以及时去解决,从而创造和谐幸福。而对于不存在问题的家庭,本书就像一针疫苗,在发生问题时产生抗体,起预防作用,同时能提升家庭成员的幸福感,更加珍惜家庭内的和谐关系!

大学生阅疗感悟:以爱之名造成的伤害终于被疗愈了

——读《家庭会伤人:自我重生的新契机》有感

 雅熙

《家庭会伤人:自我重生的新契机》是我用意志力坚持看完的第一本心理学书籍。该书谈的是家庭,一个给人安全与温暖,同时也伴随着可能的伤害的抽象却又真实的地方。书看起来像是一本枯燥而无聊的科普书籍,可只有认真读下去才能看到它的意义。我在书中发现了自己的“不正常行为”和根源,我伪装自己以达到设定好的形象、带着面具、掩饰情感等等行为,正是“假我”的体现,而“假我”则是遭受情绪虐待的经历给我带来的影响。我恍然大悟,妈妈在我成长过程中不断给予我的否定和批评正是对我的一种情绪虐待,一种以爱为名的情绪虐待,而幼小的我把妈妈理想化,只会将她的指责归于自己,内化了母亲的批判,从而导致自我否定。书中说到:“父母的批判中,常常充满了父母对他们本身不能接受自己的部分。”换句话说,妈妈对我的批判其实是源于她不能接受自身的一部分。看到这里,我顿住了,心中滑过一丝异样的情绪,思绪也飘到了过去。

在我不知道以上的理论之前,我也曾经一度怨恨母亲,怨他们不会教育孩子。印象中,我从未听过一句出自他们口中的鼓励的话,只是一昧的批评、批评、再批评!他们看不到我的进步,看不到我的优点,反而将我的失败和缺点加倍地放大,接踵而至的就是铺天盖地的斥责。我还一度怀疑自己是不是爸爸妈妈从垃圾桶里捡来的,因为我觉得自己是累赘,而不是被母亲爱着的女儿!偶然的机会,我在微信里看到了几幅关于母亲和子女的漫画,我这才发觉不仅我的母亲拿我和别的孩子作比较,嫌弃我挑选的衣服,爱对我絮絮叨叨,其他孩子的母亲也是这样对待他们的孩子的。看完漫画后,我终于释然,明白那些行为是母亲对孩子爱的表现,因为他们母亲就是那样教育他们的,而他们只是延续了家庭中上一辈的教育方式。

回忆到这,我突然想起了书中前言的一句话:“无论你的父母对你做了什么,记住,他们都是爱你的!”的确,在母亲的心目中,他们毫无保留地爱着我们,所做的一切也都是为了我们,无论结果是喜是忧,我们都不该去追究、去埋怨,因为动机才是最重要的!他们拿我和别的孩子比较,是因为希望能激励我努力学习,变得更加优秀;他们喋喋不休地提醒我注意安全,是因为担心我、爱护我、害怕我出意外;他们不让我乱花钱,是怕我养成跟人家攀比的坏毛病,怕我变成好吃懒做的孩子……一件件小事仍历历在目,可心中的怨气早已烟消云散。

今年母亲节,我鼓起勇气给妈妈发了一条短信:“妈妈,母亲节快乐,我知道以前我做的不好,希望您能原谅我!我爱您和爸爸!”我颤抖着按下发送键,忐忑不安地等待手机屏幕亮起。不一会儿,从来不发短信的妈妈就回复我了:“我和你爸爸也都爱你们(我还有个妹妹)”。那一瞬间,我泪流满面,家中多年的硝烟和我内心的痛苦、内疚终于在这个夜晚消失得干干净净,我的心也慢慢平静下来,顿感轻松。

自从消除了内心的内疚感,我也不再强迫自己去扮演那个我设定好的角色了,虽然有时仍旧在家人面前控制不住情绪,在朋友之间放不开自己,但布雷萧给了我战胜一切的信心,我再也不需要那个保护自己的“假我”,我相信很快就会找到真正的自我。真实的活在这个世界上。

记住,父母永远是爱你的! 

读书祛心病  读对症的书

摘自:宫梅玲《读祛心病》海洋出版社

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有