加载中…
个人资料
邵玉玲
邵玉玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,705
  • 关注人气:605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永远铭记:中非友谊的奠基人

(2018-08-24 14:34:42)
标签:

历史

文化

永远铭记:中非友谊的奠基人


在2018年9月中非合作论坛即将开幕之际, 让我们永远铭记,中非友谊的奠基人:

永远铭记:中非友谊的奠基人

▲  1964年1月14日,周恩来总理的专机于上午十一点(格林威治时间)降落在巴马科机场。开始对马里共和国进行正式友好访问。马里的首都巴马科沸腾了,人民父老携幼,倾城出动,热烈欢迎马里人民的亲密朋友---中国领导人。
   
 

永远铭记:中非友谊的奠基人

▲   外交部长陈毅元帅(右一)及代表团其他成员,乘另外一架飞机在周总理抵达前三十分钟着陆。左一为前来迎接的中国首任驻马里大使赖亚力。


永远铭记:中非友谊的奠基人

▲  周恩来总理和陈毅副总理在机场与前来迎接的马里政要及使馆人员握手。 与周恩来总理握手的是赖亚力大使的夫人朱红。


永远铭记:中非友谊的奠基人


▲   在周恩来总理一行抵达马里首都巴马科前夕,1963年12月28日,“中国经济建设展览会”在马里首都巴马科隆重开幕。上图为全体工作人员在开幕前夕合影,右四和右五为中国首任驻马里大使赖亚力夫妇。


永远铭记:中非友谊的奠基人

▲   中国首任驻马里大使赖亚力,陪同马里凯塔总统参观“中国经济技术展览会”。

永远铭记:中非友谊的奠基人

▲    周恩来总理和陈毅副总理看望中国驻马里大使馆的全体工作人员。前排左三为赖亚力大使的夫人朱红,左四为周恩来总理,左五为赖亚力大使,右三为陈毅副总理。 周恩来总理在马里向全世界宣布了中国政府对外经济技术援助的八项原则。八项原则的宣布,在全世界特别是在非洲国家引起了强烈的反响,凯塔总统主动向马里一些临国的国家元首,介绍同中国经济合作的有益经验,这对于这些国家以后陆续同中国建立外交关系起到了很好的推动作用。
 

 

永远铭记:中非友谊的奠基人


▲   1964年,以科奈部长为团长的马里政府代表团抵达北京首都机场,对我国进行正式友好访问。上图为周恩来总理前往首都机场,热烈欢迎马里贵宾。中为我国首任驻马里共和国特命全权大使赖亚力。


永远铭记:中非友谊的奠基人

▲   1964年9月29日下午4:30分,由中国人民解放军八架战斗机护航的总统专机,在首都机场降落。凯塔总统走下飞机时,同迎上来的刘少奇主席、朱德委员长热烈握手,并同曾访问过马里的周恩来总理、陈毅副总理亲切拥抱。前往机场欢迎的还有全国人大副委员长彭真、李维汉、国务院副总理薄一波、谭震林,政协副主席包尔汉,最高人民检察院检查长张鼎丞、外交部副部长姬鹏飞和夫人、中国驻马里大使赖亚力和夫人,政府各部门、各民主党派负责人,人民团体负责人,解放军高级将领以及首都各方面人士。上图为凯塔总统在刘少奇主席和周恩来总理的陪同下,乘坐敞篷汽车经过天安门广场,受到首都人民的热烈欢迎。


永远铭记:中非友谊的奠基人


▲    首都人民载歌载舞,热烈欢迎马里共和国总统莫迪博.凯塔总统。


永远铭记:中非友谊的奠基人


▲   每一张老照片, 都有着鲜明的时代特色。

永远铭记:中非友谊的奠基人


▲   1964年,毛泽东主席会见前来参加中华人民共和国成立15周年庆典活动的马里总统莫迪博.凯塔夫妇。新中国成立后,外交战线认真贯彻毛泽东主席"交穷朋友"的方针和政策,努力打开非洲关系,为新中国屹立于世界民族之林,奠定了坚实的基础。上图前排中:毛泽东主席。左五:莫迪博.凯塔总统。左四:周恩来总理。右四:邓颖超。右一为陈毅副总理。后排左三为中国首任驻马里大使赖亚力。

永远铭记:中非友谊的奠基人



▲   毛泽东主席会见前来参加中华人民共和国成立15周年庆典活动的马里总统莫迪博.凯塔夫妇。前排左一:莫迪博.凯塔。左二:毛泽东主席。左三总统夫人。左四:陈毅副总理。 左五:陈毅夫人张茜。


永远铭记:中非友谊的奠基人


▲    1964年,中华人民共和国与马里共和国在北京签定《经济技术合作议定书》。出席签字仪式的有国务院总理周恩来、国务院副总理兼外交部长陈毅和夫人张茜。代表中国政府在《经济技术合作议定书》上签字的是国务院副总理李先念。后排左二为中国驻马里大使赖亚力、左三为赖亚力大使夫人朱红。
 

永远铭记:中非友谊的奠基人


▲   1964年9月30日,首都各界举行盛大集会,热烈欢迎柬埔寨国家元首诺罗敦.西哈努克亲王、马里共和国总统莫迪博.凯塔、刚果(布)共和国总统阿方斯.马桑巴一代巴。朱德委员长、周恩来总理等出席,北京市市长彭真讲话。


永远铭记:中非友谊的奠基人


▲      马里贵宾参观北京体育学院。右一为中国首任驻马里大使赖亚力。


永远铭记:中非友谊的奠基人



▲    来宾为学生们的精彩表演给予热情的鼓励。


永远铭记:中非友谊的奠基人


▲    据新华社1964年10月5日消息,北京市副市长赵凡和我国首任驻马里大使赖亚力,陪同马里贵宾参观位于北京郊区的红星人民公社。


永远铭记:中非友谊的奠基人

▲   1964年11月1日,毛主席和夫人江青、刘主席和夫人王光美陪同到访的马里总统莫迪博.凯塔夫妇及阿富汗国王查希尔观看日本松山芭蕾舞团的演出。


永远铭记:中非友谊的奠基人


▲     1964年10月2日下午,马里共和国总统莫迪博.凯塔,前往北京东四清真寺做了主麻礼拜。上午由薄一波副总理陪同,参观了国棉二厂。



永远铭记:中非友谊的奠基人


▲   在朱德委员长的陪同下, 马里共和国总统莫迪博.凯塔,参观了中国人民革命博物馆。受到馆长李兆炳及数百名参观的职工、学生、少先队员的欢迎。

永远铭记:中非友谊的奠基人


▲   1964年10月30日,新华社报道刘少奇和夫人王光美盛宴欢迎马里贵宾的消息 。


永远铭记:中非友谊的奠基人


▲  1964年10月29日,新华社报道刘少奇和夫人王光美、周总理和夫人邓颖超会见马里贵宾的消息。


永远铭记:中非友谊的奠基人

▲    1964年9月30日,中华人民共和国主席刘少奇和国务院总理周恩来前往宾馆回访马里总统莫迪博.凯塔(左二)。中国方面随同刘主席、周总理回访并参加会谈的有:对外贸易部部长叶季壮、对外经济联络委员会主任方毅、外交部副部长姬鹏飞、外交部礼宾司代司长葛步海、非洲司副司长孟英。中国首任驻马里大使赖亚力。
右一:周恩来。右二:刘少奇。右三:姬鹏飞。右四: 赖亚力。

永远铭记:中非友谊的奠基人

▲    在出席了中华人民共和国成立15周年的庆典后,马里共和国总统莫迪博.凯塔和夫人前往越南和朝鲜进行友好访问,访问结束后又回到中国继续访问。1964年11月4日,在朱德委员长和夫人康克清、对外联络委员会主任方毅和夫人、中国首任驻马里大使赖亚力和夫人等人的陪同下,马里共和国总统莫迪博.凯塔及夫人离开北京前往杭州访问,受到浙江省党、政、军领导及各届群众的热烈欢迎。在结束对浙江省的访问后,莫迪博.凯塔和夫人一行又前往上海市,上海市数十万群众在市区排成十多里长的队伍,载歌载舞,冒雨欢迎远道而来的贵宾。上图为左四为中国首任驻马里大使赖亚力陪同马里贵宾登上上海大厦俯瞰上海市。


永远铭记:中非友谊的奠基人
▲   在上海市少年宫,少先队员为马里贵宾佩带红领巾。左一为中国首任驻马里大使赖亚力夫人朱红。


~~~~~~~~~~~~~


永远铭记:中非友谊的奠基人


▲     1964年,中国首任驻马里共和国特命全权大使赖亚力,做为外交使团团长,向马里总统祝贺新年!

永远铭记:中非友谊的奠基人
▲     1960年9月22日,西非的马里宣布成为独立的共和国。10月25日中国和马里发表联合公报,决定建立大使级外交关系。赖亚力被任命为中华人民共和国首任驻马里大使,并于1961年2月赶赴巴马科向凯塔总统递交了国书。到任后,他发现马里人民喜欢喝中国的绿茶,但这里的茶都是转口输入的。他将这一情况反映给我国政府,中国政府立刻向马里政府提出,今后中国的绿茶将直接输出到马里。不久,他又向马里经济部长库雅特提出,为了帮助马里人民生产茶叶,中国政府将派茶叶专家到马里试种茶叶。库雅特部长十分高兴,他笑着问大使先生:“你们是出口茶叶的国家,为什么要帮助我们种茶叶呢?”赖亚力大使回答:“这就是中国政府制定的外交政策,我们要帮助马里人民走上自力更生、独立发展的道路!”一年之后,茶树长成了,这是马里人民在自己的土地上收获的第一批茶叶,马里朋友进行挑选了样品送到巴黎参加竞赛,出乎意料,中国专家在马里的土地上培育出的茶叶荣获了一等奖。

(上图右二:中国驻马里大使赖亚力)
   
   

永远铭记:中非友谊的奠基人
▲     在茶叶试种成功后,赖亚力大使又向库雅特部长提出,帮助马里人民生产蔗糖的建议。库雅特部长表示,他对这个建议十分感兴趣,因为马里人民喜欢和浓茶,需要放很多糖,而马里有不生产糖,每年都要从国外进口5-6万吨糖。赖亚力大使将这一情况向国内报告后,国内迅速派来了一位广东省的老专家。试种后,甘蔗苗长势良好,大使馆将这一喜讯向国内做了汇报,并建议在马力的杜家布古地区援建糖厂。中国政府很快批准了这个建议,随后派遣国内建厂专家到达马里,所需设备也陆续运到。

(上图:马里总统会见中国大使赖亚力)


后记:

■   在赖亚力大使离任的时候,中国技术人员援建的茶园已经生产出了清香的茶叶,马里人民高兴的喝上了自己种植的茶;中国援建的糖厂已经大量投产,马里人民终于有了自己生产的蔗糖。抚今追昔, 在2018年9月中非合作论坛即将开幕之际, 让我们永远铭记,中非友谊的奠基人。


(2018年8月北京)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有