加载中…
个人资料
邵玉玲
邵玉玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:699,677
  • 关注人气:611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【贾公骑行 每日播报】5月13日 (之二)

(2017-05-13 20:38:23)
标签:

贾增良

骑行东风农场

历史

文化

杂谈

分类: 【东风知青】
【贾公骑行 <wbr>每日播报】5月13日 <wbr>(之二)




  骑万里世上险路,看一眼心中故乡。北京知青贾增良于5月13日---他当年离开北京的日子里,骑抵云南西双版纳东风农场。在极其热烈的欢迎仪式上,他做了感人肺腑的发言:


【贾公骑行 <wbr>每日播报】5月13日 <wbr>(之二)


尊敬的农场管委会各位领导,尊敬的东风中心小学夏昌富校长、亲爱的农场职工、亲爱的知青战友、亲爱的各位嘉宾:
       大家好。
       今天是5月13日,是我生命中最重要的日子。48年前的今天,我告别亲人,离开北京,来到东风农场五七干校。在这片红土地上,我整整生活奋斗了10年,这10年绝不是我生命长河中可以随意轻飘翻过去的一页。48年过去了,无论我的命运如何变化,都有一种幽灵般的东西始终伴我左右,无法摆脱。那就是萦绕在我心路历程中那10年甜、酸、苦、辣,既爱又恨,不可名状的历史,或者说是那个特殊的时代打在我心灵深处刻骨铭心的记忆。
       10年的知青历程,在艰苦恶劣的劳动环境中,在清贫寡淡的生活条件下,我们与农场的老职工同甘共苦,相依为命。我们背井离乡,远离父母,他们就像亲人一样关心、体贴、帮助着我们,结下了一生中最淳朴、最真挚、最值得珍惜的友情。
       10年的知青历程,我们与天斗、与地斗,把沉睡千年的原始森林改造成一碧万顷的橡胶林。无论历史将怎样评判这段历史,均不可否认的是,我们的青春,我们的激情,我们的血汗,我们的辛酸,甚至是生命,全部倾注融合在其中了。
        10年的知青历程,收获的绝不仅仅是这些,有取之不尽、用之不竭的精神财富。
        10年的知青历程,让我播下了爱情的种子,生根、开花、结果,给我带来了一生的温馨和幸福。
        10年的知青历程,让我知道了什么叫感恩,什么叫回报。
        我酷爱骑行,已经是我退休后生活中不可或缺的一部分,这些年,我更牵挂东风农场,更加思念我的第二故乡。我是一个普通的知青,回趟家,串串门,骑行和回家两者结合是再自然不过的事情了。让我万万没有想到,农场竟然动员了这么大的力量,举办了让我受之有愧的如此大规模的欢迎仪式,令我不知所措。我决不认为,这是对我一个人的欢迎,而是对所有在东风农场生活奋斗过的知青的尊重和厚爱。为此,谨以我个人的名义,代表所有牵挂东风农场,情系红土地的知青,向农场各级领导,向广大农场职工表示衷心的感谢和美好的祝愿。
         此次远征72天,6000余公里的骑行,引起了广大知青日益强烈的关注和持续不断的热情支持。让不计其数的认识的和不认识的知青为之兴奋、为之牵挂、为之祈祷、为之不眠。在我骑行的中后期,经常躺在床上寻思其中原委,好像有一种只能意会说不清楚的因素搅动着每一个人的心弦。如果硬要表达,应该是人的生命共同记忆中最柔软、最脆弱、最敏感、最深沉的情感因子被某种外界因素触动时而引发的感情的共鸣,声明的颤栗,心灵的悸动。长驱骑行6000余公里,不谓不苦,不谓不累。但每天骑行结束,看到那么多知青战友们在关注、在担心、在牵挂、在鼓励,使我感动至极,亲人莫非如此。可以肯定地说,没有知青战友们发自内心的支持和祝愿,我可能很难坚持到今天。正是有了你们的相伴相随,才有我今天圆了梦,了了愿。在此,我要向所有关注、支持我的知青战友表示由衷的感谢和真诚的致意。愿我们继续彼此牵挂,相互搀扶,使我们的夕阳生活更加灿烂多彩。
       今天,这么多的孩子们兴高采烈地来欢迎我,使我更加难以自持,不由得想起我的童年,感慨万千。你们花季般的年龄,正是吸取知识,健强体魄,修炼情操的最佳时期。在衷心感谢你们的同时,希望你们爱家人、敬老师、爱农场,爱生活。童年转眼即逝,希望你们珍惜时间,好好学习,天天向上,在一张白纸上,画出最新最美的图画。
       在这里,我还要感谢我的家人,没有你们的理解、支持和关爱,我的车轮不可能转到我魂牵梦绕的地方。
       我的骑程今天结束了,但我们骑行仍将继续。在得知明年为建场60周年大典时,我忍痛将我的爱车捐献给东风农场,以表我的知青恭贺之意。我的心永远牵挂着东风农场,永远眷恋着这片红色的土地。
        谢谢大家!


【贾公骑行 <wbr>每日播报】5月13日 <wbr>(之二)



【贾公壮行  每日播报】(之二)   
2017年5月l3日今天是贾公壮行离开北京第72天的日子,七十二变是孙悟空的功夫造化,72天是贾增良的命搏巡踏。72天前从北京明长城脚下出发,今天骑行到西双版纳东风农场,骑行万 里,终于回家了。“人生能有几回搏,贾公一搏释人生”。年近古稀,志胜廉颇,骑行万里,一字曰‘’搏‘’。贾公今天骑行进东风农场的各种视屏,评说,链接,都是一看鼻酸眼湿的信息,从前台现场传来的这些信息,都是对心灵的振憾,后台编播,上网的所有人员都是‘’泪看,泪编,泪播,泪发,泪传,泪享‘’。有时看到动情之处,禁不住心一紧,身体不由自主地抽搐,我们非常想到现场见证这一‘’恐难再二‘’的历史时刻,又真不敢在现场,唯恐不能自主抹泪愧雄,许多朋友来讯都有同感。整个入场程序,隆重热烈。老领导,老知青,老工人,少先队员,傣家妇女,献花,握手,拥抱,流泪是情不自禁的必然,当你的神经最脆弱的所在被一件事感动,震撼,坚强并不是不流泪的依伴。流泪就是今天这一历史时刻的凤凰涅槃。是贾公灵魂的再生,是知青情结的华彩,是半个世纪后回家的温馨,是情感满溢的历史画卷,昨天贾公因茶而倍感温馨,今天因情倍感温馨。坚强的内心被泪融化,藏忍了多年的情缘即刻渲泄暴发。你若看见贾公有泪,那是真情显露,你若未看见贾公有泪,那是修炼内化。今天我们不愿藏泪忍回,渲泄吧,任性吧,泪和笑是两朵永远相伴的情侣花。    ( 时永森)



【贾公骑行 <wbr>每日播报】5月13日 <wbr>(之二)
【贾公骑行 <wbr>每日播报】5月13日 <wbr>(之二)


▲    北京知青贾增良在东风农场的欢迎仪式后, 接受西双版纳州电视台的采访。



【贾公骑行 <wbr>每日播报】5月13日 <wbr>(之二)



▼   在东风农场欢迎贾公的仪式上, 四名青年朗诵了两首昆明知青时永森创作的诗歌:

骑行万里回东风》、《致东风农场》。


【贾公骑行 <wbr>每日播报】5月13日 <wbr>(之二)


▼    诗朗诵:《 骑行万里回东风》

作者:时永森

我从明长城的脚下,
穿过长安街的人丛,
将要骑行万里,
去寻找半世纪的梦。
……
冒着初春的严寒,
顶着凛冽的北风。
冻雨在洗刷灵魂,
双轮在拼搏驱动。
……
无暇顾及渤海的浪花,
不能领略泰山的尊容。
来不及听一声黄河的咆哮,
便跨过了长江的霧濛。
……
风餐露宿伴随着骑行,
雨淋孤独每一天相逢。
每当走到山穷水尽时,
柳暗花明又送来暖风。
……
一个人的孤寂象黑夜笼罩,
战友们的关怀将积雪化融。
东西南北的口味常难以下嚥
酸辣苦咸的滋味觉困难重重
……
娇阳当头直射的时候,
正奋力攀登山峯。
当精疲力尽的时候,
却不见村寨和雨棚。
……
我在心中默默地
思念亲友,
我展开喉嗓大声呼唤
一一东风!东风!
……
东风你在哪里?
眼前迷霧重重。
东风在我心中,
一股激情上涌。
……
我已年近古稀,
我将难做此梦。
我以生命作证,
东风!东风!
……
我一人骑行万里,
一万人助我暖风。
铿锵的誓言是他们,
我仅是传声的话筒。
……
我背负着群体的企盼,
我代表着他们的梦想。
向前冲!向前冲!
东风,东风,我的东风。



【贾公骑行 <wbr>每日播报】5月13日 <wbr>(之二)


▼  
东风农场北京知青冯纯,热切关注着贾公单骑赴东风。1969年5月13日中午12点43分,也是她离开北京的日子, 距今整整48周年了, 当她在网上看到东风农场喜迎贾公回家的场景时, 难掩激动之情, 随即赋诗一首。


汽笛嘶鸣别帝都,
十年版纳尘与土。
朦胧河畔结情谊,
蹉跎岁月同甘苦。
历经沧桑惜今福,
昔日故事已成曲。
多彩夕阳依炽热,
身处四地把酒举。



【贾公骑行 <wbr>每日播报】5月13日 <wbr>(之二)




▼  贾公骑行信息链接


■    【贾公骑行 每日播报】5月13日 (之一)


■    【贾公骑行 每日播报】5月11日


■    【贾公骑行 每日播报】5月10日


■    【贾公骑行 每日播报】5月9日


■    【贾公骑行 每日播报】5月8日


■    【贾公骑行 每日播报】5月7日


■      5月2日至5月6日骑行信息请点击:

      【贾公骑行 每日播报】5月6日


■     4月24日至5月1日骑行信息请点击:

      【贾公骑行 每日播报】5月1日


■     4月12日至4月23日骑行信息请点击:

      【贾公骑行 每日播报】4月23日


■     4月2日至4月11日骑行信息请点击:

      【贾公骑行 每日播报】4月11日


 ■    3月3日至3月31日骑行信息请点击:

     【贾公骑行 每日播报】4月1日
 
 

注明:  文图下方均链接了贾公逐日骑行情况汇总。




2017年5月13日于北京


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有