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邵玉玲
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【印象沙巴】 远方海域的大马小岛

(2017-02-25 15:36:00)
标签:

旅游

沙巴

杂谈

分类: 【游戈山水】
【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛

▲     从地图上看,发生中国游客沉船事件的沙巴,离我们的南沙群岛很近。而沙巴首府亚庇在沙巴的西海岸,离中国就更近了。在沙巴,每当我漫步在海边时总在想,2011年我们完成了海南岛环岛自驾游、我们也曾自驾到了祖国的最北端漠河。如果条件允许,在有生之年我一定要了却心中的愿望,去祖国的最南端走走、看看。

【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲      中国游客在沙巴发生沉船事件后,我们聘请的当地导游,主动提出更改了行程,出海时选择了离亚庇市区近、管理相对完善的马努干岛。这里太平洋酒店和麦哲伦渡假村共用的码头。要感谢先我们来到亚庇的朋友,他们制作的这张图片,非常清晰的标注了亚庇东姑阿都拉曼国家公园的五个岛屿,我经过加工后分享了
 
(以下照片均为玉玲拍摄)

【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲      出海的这一天我们从亚庇市中心的Hyatt酒店,驱车不到20分钟就到达了丝绸湾麦哲伦度假村和大西洋酒店共用的码头。

【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲      码头没有自然沙滩,因为整个港湾都是填海填出来的,住店客人除共享设施外,可乘快艇10多分钟,就到达对面的海岛了。


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲     码头静静地停靠着从世界各地拉来到游艇。这里有亚庇最大的游艇俱乐部。
 


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛



▲       这名威风凛凛的“船老大”吸引了我的目光。是马来人?还是华人后裔?不得而知了。只见他表情凝重,认真指挥着来往的游客登艇。鸭舌帽下显露着被骄阳晒得黝黑的皮肤。如果当地所有旅游行业的从业人员都像他这样认真负责,就绝不会出现沉船或类似的事件了。


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲      我们登上快艇穿好了救生衣,驾驶员开始清点人数。由于多了三岁的“小马驹”,工作人员就让我们一行人全部下艇,换乘另外一条了。我没有丝毫怨言,因为这是对游客人身安全的负责。当地人说,这个码头是洋人管理的,很正规。自从中国游客发生沉船事件后,管理越发严格了。


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲    快艇驶出了码头立即加速了。海风顿时扑面而来,久违的纯净清风沁人肺腑。突然,一辆海上巡逻快艇从前方疾驰而过,飞溅起来的海水顿时扑进快艇,但快艇丝毫没有减速,随着海浪的上下起伏,风驰电掣地向马努干岛驶去。


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲      由于马努干岛的海滩比较平缓且水又浅,快艇无法靠近海滩, 所以修建了这座不长的栈桥。登上栈桥,海水清澈见底,呈现出多层次的色彩,鱼儿在脚下游来游去。类似的场景国内、国外都有,有的地方要更加惊艳,但我不喜欢在旅途中比来比去,因为地球上的任何一个地方都是无法复制的。无论这里是“贫穷”还是“富有”,我只要到过就足矣了。


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲        栈桥连接着游客服务中心。从上面的照片可以看到,东姑阿都拉曼国家公园有五个岛屿组成,我们登上的是第二大岛。公园的总部和办事处都设在这里。


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛



▲      穿过服务中心,就是一片被鲜花和椰树簇拥着的岛上度假村。据说,岛上的工作人员每天下午4点就下班了,游客们也会随之返回亚庇市。因此,这里的夜晚安静的出奇,只有留居岛上的游客,在涛声中享受着海边独有的宁静。

【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛



▲       经不住孩子们的“撺掇”,我决定试试这个“海底漫步”。“海底漫步”首先要换上游泳衣,然后骑在这个粉色的大家伙上,戴上氧气头盔,这个头盔估计有10公斤以上。头盔连接着供应氧气的管子,支持人下到海底8至10米后的人行走,探索神秘的海洋世界。氧气头盔扣下来至胸部,因此下海后一般上身是不会湿的。


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲       皮肤晒得黝黑的救生员背上一个氧气瓶,一对一并负责救护和为游客拍照。这个项目的价格不菲,马币250元。在海底漫步30分钟。上岸后赠送照片和光盘。

【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲   每一个大家伙上都有一个气球。 下到海里后,气球会飘浮在海面上。

【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲   正全神贯注做着准备工作的救生员。被骄阳晒得黝黑的皮肤和健壮的体魄。

【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛



▲    救生员一对一的推着游客开始下海。据上次在海南潜水已经过去很多年了。这次从氧气头盔戴上几分钟后,也许是救生员没有打开氧气,在极其狭小的空间里,我明显的感觉头部不舒服了,第一反应是缺氧了。 此刻,我想到了当地旅游部门的特别提示,小孩和60岁以上的人慎重选择海底漫步的活动,于是用手势反复向救生员提示:我想上岸了。

【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛



▲    救生员又拖着我向下沉了一些,终于在我的强烈要求下,开始“返航”了。我像一只落汤鸡似地爬上了岸。慌乱中呼吸了几口新鲜空气后,心里才感觉慢慢舒服一些了。


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲      回眸继续在海上前行的物体,我再次强烈的领悟着“岁数不饶人啊!”。我不只一次的向家人和朋友们讲一件事:我的一位非常要好的朋友,她的哥哥和我也很熟识。大哥为人仗义、人品极佳,在事业有成、蒸蒸日上的时候,前往马尔代夫潜水时不幸遇难了,尸体最终运回了北京。 惊愕之余,也给我敲响了一个大大的警钟:无论做任何事情,既要胆大又要考虑自己的身体状况及安全系数。因为我们的中文词汇里有一个词,叫“意外”。


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛

    
▲    马努干岛有一些适合年轻人的“玩海”项目。如果你所在的城市有直飞沙巴的飞机,这里便是度假的可选之处。但目前中国仅有几个城市可以直飞沙巴首府亚庇,如需转机就要遭受劳顿之苦了。


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▲     有人说沙巴被中国人占领了,其实不然。来这里休假的“洋人”和韩国人很多。特别是“洋人”,他们在沙滩上有的晒太阳、有的看书......,这富有感染力的情景,即便是心绪再忙乱的人,也会平静许多。


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛



▲    这让我想起了在乘坐奇迹号邮轮在加勒比海航行时,每天上午,甲板上早早就摆满了躺椅,老外们涂好防晒霜静静的晒太阳。每到一个港口,只要休息的时间比较长,他们一定会选择到沙滩上晒太阳。而我们的同胞会第一时间冲进商店购物......。

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▲      其实老外们也购物、他们非常重视大力发展旅游经济。旅游购物总收入比我们国家还高。那问题出在哪里呢?我们有亲身体会、业内也有各种探讨的论文。


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲   岸边的这一角可以遥望亚庇的丝绸湾。彼岸典型的东南亚风格建筑群,在蓝天白云青山和海面的映衬下,形成一幅不可复制的图画。

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▲     马努干岛的岸边几乎被绿色笼罩着,当你不想爆晒时,随时可以静静躺在岸边的绿茵下,极其放松和舒适。海边游玩的各色人群,也是一道的风景线。

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▲      一般海边的城市是比较潮湿的,但住在亚庇,我们感觉很是舒适,衣服洗了很快就干了。

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▲       马努干岛的海景虽然美妙,我相信中国南海诸岛的景色会更好。因为那里才是世界海洋的处女地。

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▲    马努干岛岸边的瞭望哨。“岗楼”一人值班,一人歇了。


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲      岸边黄色的大帐篷在碧海蓝天下分外夺目,这是来岛游玩的团队休息和就餐的地方。

【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲     我们选择了自助烧烤区, 这里的条件要好许多。客人可以随时喝各种饮料、吃特色小吃。饭点一到,有自助的中餐,还有大虾、鸡翅、海鱼等,都是由炊事员烤好后分发给大家。在沙巴,只要是吃中餐,都是糙米。虽然营养丰富,但口感感觉还是东北大米好。


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛



▲        让人实在无法忍受的是苍蝇太多了,多到饭桌前的所有人要一只手吃饭,一只手不停的轰。聘请的当地导游、华裔三代斯蒂文,是个声如洪钟的小伙子,他解嘲地说:我们这里的苍蝇不脏!

【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛


▲     在自助区就餐的韩国客人很多。近几年,沙巴是韩国人喜欢来的地方。


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▲       路旁的大树上爬着一直硕大的蜥蜴。怪吓人的。据说一到饭口,它就爬下来蹭饭吃啦!这也是马努干岛的特别“传说”。

【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛



▲      当你吹着海风在沙滩上漫步时,顿时感觉心胸开阔了许多。一月份的沙巴非常舒服,白天就穿夏天的衣服了。沙巴也分东海岸和西海岸。从西海岸到东海岸要坐50分钟左右的飞机。东海岸有一个很著名的潜水胜地诗巴丹。我们这次“拖家带口”加之时间有限,没有去东海岸了。


【印象沙巴】 <wbr>远方海域的大马小岛



▲    当我离开大马小岛时, 用有些疲惫的目光凝视着平静的海面,只因不想忘却。

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【印象沙巴】

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相关博文链接:【沙巴印象】总领馆门前静悄悄

(未完待续)



2017年02月24日于北京

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