加载中…
个人资料
邵玉玲
邵玉玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,319
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这是银行吗?

(2007-08-29 16:49:15)
标签:

人文/历史

感悟随笔

银行

排队

分类: 【感悟随笔】
这是银行吗? 

  

   

    前几个月,新闻媒体就“银行排队”的情况,做了报道,有关部门(包括银行自身)随即出台了相应的措施,以缓解矛盾。但“排队”问题至今未见好转。“长队还是那个长队,抱怨还是那个抱怨。”

    昨天,我来到一家北京工商银行的网点,走进大门,只见里面人头窜动,男女老少的脸上都布满了焦虑。座椅上早已座满了等得极不耐烦的群众,而没有座位的、怨声载道的人们在本不宽敞的大厅里来回溜达,该网点的大堂值班经理,不知何故正与几位顾客面对面地争吵着,如果你是随意走进来,一定会以为这是一家熙熙攘攘的超市!看到这“添堵”的“风景”,我转身走了出来。这是银行吗?资金放在这样管理失控的地方安全吗?

    中国的银行业已经市场化经营了,虽然当今是市场说了算,但出现问题,政府的有关部门仍有着不可推卸的责任!《中国证券网》的文章《银行排长队问题中的政府责任:市场失灵谁来解决》,对此问题分析得比较客观。

 

                     这是银行吗?     中国证券网  这是银行吗?

    

                 银行排长队问题中的政府责任:市场失灵谁来解决

 

   政府已经明确介入了“银行排长队问题”。4月13日,上海市金融办对在沪一些商业银行发出了“排长队不改进将受处罚”的“通牒”。各家商业银行纷纷表示,将从本周起采取网点改造、优化流程以及增配员工和自助设备等切实措施,减少银行柜台排队时间。据了解,有些银行将承诺延长银行营运时间,甚至准备开设“夜市”。对于饱受排队之苦的消费者而言,上述消息无疑值得欢迎。

    从经济学的角度看,银行排长队是个“市场失灵” 问题。因为银行是企业,要以最小的代价获得最大的回报,比如,他们要想用80%的力量为2要想以最少的员工承担最大的工作量,等等。在市场残酷竞争的背景下,我们不应该对银行的这些选择说三道四。然而,银行行为市场化则市场化了,但对社会来讲,却“失灵”了。用更感性的话来说:群众不高兴了、消费者不高兴了。

    在市场经济的条件下,这样的市场失灵现象还有很多,如某企业钱是赚足了,但对周边的污染也增加了;某些区域是发展了,但区域间、群体间的贫富差距也拉大了。这些,都是市场无法解决的问题。靠谁来解决?靠政府。

    此时,上海市政府有关部门挺身而出,正是既遵循了市场经济的规律,又负起了政府的责任,承担起了市场一时解决不了、或市场其实没有动力解决的问题。否则,“银行排长队问题”也许在媒体上热闹一阵后,随着又一个新闻热点的兴起而被人们渐渐地遗忘,长队还是那个长队,抱怨还是那个抱怨。

    当然,我们也不应过于乐观。因为,政府行动边界很清楚也有限,即只是解决市场解决不了的问题。以银行排长队为例,假如政府要求银行增加人手、设施、营业时间等等,在一定限度内我想银行是能承受的,还能带来消费者的好感,即使权当付了些广告宣传费,这于银行、消费者都是一个双赢的结局。但是,如果长此以往,或者需要增加很大成本,而所得收益又有限,银行还会欣然同意吗?显然不会。原因很简单,因为银行也是企业。

    长远的事情也许还得由市场说了算,当然其中少不了政府作用这一关键的催化剂、粘合剂。一位银行业人士私下建议,政府是否能牵个头,推动各金融企业整合资源,建立一个“金融超市”。在这个营业时间超长的超市里,你可以买到你想买的金融产品,包括基金产品、银行产品、保险产品,等等。这样,既可节省各金融机构竞相铺点且铺不胜铺的费用,又可方便群众的金融投资与消费,甚至不必把资金在银行与证券之间转来转去……多好呢。可惜,说起来容易做起来难,谁来牵头?谁来保证安全?谁愿意让自己辛苦建立起来的独特资源与人共享?算大账肯定是划算的事,算小账不一定划算,而大家都算小账往往能造成大障碍。从这个意义上说,我们要解决和谐发展中的诸如此类的排长队问题,还有很多的事要做。

 

 这是银行吗?

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有