加载中…
个人资料
邵玉玲
邵玉玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,319
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“空中草原”--我期待、我震惊、我希望 (一)

(2007-08-23 09:45:31)
标签:

人文/历史

旅游

空中草原

分类: 【游戈山水】
我期待
    今年以来,北京的报刊屡屡出现河北省蔚(Yu)县“空中草原”的信息,看了一系列报道后,使我想起2003年8月,冯骥才先生来到这里,发现遍地生长的名贵的世界名花“雪绒花”后,随即写下的《中国的雪绒花在哪里》。进入8月,我蒙发了前往横空出世的“空中草原”,观赏只有在海拔两千米以上的寒冷高山上才可以生存的美丽而珍稀的花卉——雪绒花!

    8月18日的清晨,我和好友一行六人,离开北京,前往“空中草原”。汽车驶出八达岭高速公路进入蔚(Yu)县后,穿行在历史上著名的北国南下的咽喉要道--飞狐峪。峡谷中渐行渐高,当行至陡峻山梁的一座高山之巅时,一片坦荡如砥的草原呈现在眼前,这片草原面积达36平方公里,海拔高度2100米至2158米之间。甸上一望无垠,甸下峰峦叠障,放眼望去,五颜六色的鲜花将空中草原点缀的宛若一个天然的大植物园。

 

我震惊

    我们一行六人,在草原上兴致勃勃地边走边聊,在盛开的鲜花中,我们发现了白色的雪绒花!一阵喜悦后,大家在草地上全神贯注地拍摄。突然,传来了一阵急促的马蹄声,我猛一回头,只见一匹飞驰而来的马,从我身边闪过,冲向了我的同伴,从身后将她挑了起来,又重重地摔在了地上!不远处骑马的农民也摔倒在地,脱缰的马风驰电掣的向前奔去!我被这瞬间发生的一切震惊了,大叫着冲了过去。摔倒在地的同伴面目看上去有些扭曲了,满脸的土和血混杂在一起。那一刻,我的脑子一片空白,冷静后,我们截了一辆草原的游览车,将同伴运到入口处,送往了山下蔚(Yu)县的人民医院......。真是苍天有眼,同伴在做了一系列的检查和近24小时的观察后,没有出现生命危险!

 

我希望

    返回北京后,我脑海里几次出现发生事故的惊心动魄的几秒钟。应该说,我们是“空中草原”的早期游客,虽然在那里发生了非常不愉快的事情,但我还是认为,“空中草原”是一个极具潜力的旅游开发项目,是北京、河北、山西、内蒙等地的人们休闲度假的理想之处。如果管理到位,多方受益;如果管理不善,不出几年,这片“中国的雪绒花之乡”将面目全非!因此,借助博克,对“空中草原”的管理工作提出如下建议:

一:国有资源、严禁掠夺

    1.“空中草原”到目前为止,是国内发现的面积最大、种类最全、生长最集中、保存最完好的“雪绒花”生长区域。这片珍贵的草甸是国有资源,是不可再生的。而我们开发旅游资源,要以保护原生态为前提,绝不能出现掠夺性的开发!

    2.建议尽快在“空中草原”修好栈道,矗立明显的路标,增加浏览车辆,取消提供摩托车在草地上任意践踏等服务项目

二:加强管理、规范收费:

  1.在景区的十三个景点,应立刻修建游客“方便”的地方,同时保持清洁,最大限度的减少游客四处大小便的情况。同时,沿途和景点要大量修建“垃圾箱”并有专人管理,以减少游客随地乱仍杂品的问题。

   2.杜绝景区内乱收费!(乘坐浏览车公示费用:人民币20元,但司机却向游客收取人民币30元)。

   3.“骑马”是一项存在危险性的活动,应取消“租马匹”的个人行为,实行统一管理,以杜绝重大事故的发生。

   4.浏览车要统一规定在各个景点的停留时间,不能出现4个景点共停留10分钟的情况。

   

      事故定格在2007年8月18日。但我真诚地希望:“空中草原”这块正在开发的“处女地”蓬蓬勃勃,希望风情万种的“中国雪绒花”迎风绽放!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有