加载中…
正文 字体大小:

印尼椰汁黄金糕

(2009-01-18 20:13:58)
标签:

杂谈

分类: 美食部落格

大半年没有动过烤箱了,各项烹饪功能都日渐退步~~

目前,还找不出我特别喜欢的糕点,但粘糯的东西无疑是我的最爱。数年前在印尼吃过的黄金糕让我梦萦牵绕至今。去年就开始学做了。试验了一整年,是时候上成果了。

 

印尼椰汁黄金糕

 

黄金糕,其实就是用木薯淀粉发酵而来。真正成品要有鱼翅般的蜂窝状,吃起来软绵韧糯并有淡淡的发酵酒香,当然印尼式的还有非常浓郁的辛香料味。

制作最重要的是发酵过程,我用过速性干酵母、老面水+干酵母、椰子酒+黄酒+醪糟等发酵。最后,还是觉得老面水+干酵母的做法较为成功,发酵的非常细致。

方子与步骤:

 

印尼椰汁黄金糕

1.方子:我用过很多个,可以根据自己的口味变更。主要是发酵时间,方子影响倒不是很大。

椰汁 300ml、 2g、木薯淀粉150g、鸡蛋3个(黄金颜色的话就用蛋黄约6个,但胆固醇高,我是用全蛋3个)、砂糖 100g、牛油10g、老面若干、干酵母3g、椰子粉随意(我喜欢椰子味)。

2.干酵母加入温水拌匀,发酵待用。

3.椰浆和盐小火煮五分钟后加入牛油熄火。

4.椰浆里加入木薯淀粉充分拌匀。

5.蛋加糖打至浓稠发白,中速打20分钟最好。

6.椰浆中加入老面和酵母水用打蛋器打至融合后,再加入鸡蛋打至少5分钟以上充分融合。让放入密封温暖处让面浆发酵。(PS:我放入微波炉发酵了一个晚上,期间约每隔一个小时搅拌一次。)

7.磨具刷上油,倒入发酵好的木薯淀粉糊。

8.200度下火烤15分钟,上火200度烤3分钟至表面金黄。就搞定了。

 

PS:最重要是发酵时间以及判定何谓发酵好。目前为止我还没总结出经验,做过不下10次了,只成功过3次。有很大的幸运成分在里面。

真正成功的黄金糕要有明显的蜂窝状,而软绵不粘腻。口感是难以形容的销魂。我也词穷~~

 

印尼椰汁黄金糕

 

 

这是在香港印尼土产商店买的从印尼空运过来的正宗椰汁黄金糕。那个香味,那个口感是无法形容的美味。当然,目前我的技术是无法到达那种高度。

瞧~~连表面都呈细致的蜂窝状呢,而且那个独特的辛香味,让味蕾得到进一步的提高。~~

印尼椰汁黄金糕 

 

年关较闲无事,就去和叔婆学了几个点心的制作,成果是喜人的。

印尼椰汁黄金糕

 

09年新开年就遇到了很多事情。对于未来的这一年我已经没有任何想法了。已经做好充分心理准备去迎接各种挑战,希望一切都是我能承受的。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:我的君结婚了
后一篇:椰子饼干
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的君结婚了
    后一篇 >椰子饼干
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有