加载中…
正文 字体大小:

给宝宝纠错拒绝伪沟通【原创】

(2012-04-28 08:24:52)
标签:

麦子

宝宝小错误

乖宝宝

和宝宝沟通

宝宝好习惯

分类: 宝宝成长
文、图/圆融一笑
给宝宝纠错拒绝伪沟通【原创】

    女儿麦子快1岁7个月了。孩子大了,越来越会说,越来越有思想,越来越多可乐的地方。不过,同时我也发现,麦子有越来越多的让大人皱眉头的小行为。比如:

    晚上睡觉一定要摸着奶奶的肚皮才肯睡,不然就哭闹。
    动不动就摔东西哭闹。
    一到商店门口就拉着大人去买糖。
    总是爱把小儿书撕烂。
    吃饭的时候动不动就直接吐出来。
    很晚还哭着要出去玩。
    用指甲掐人。
    无缘无故动手打人玩。
    有时候不自觉地喜欢去摸自己的生殖器。
    看到个子高大的人就哇哇大哭。
    自己跑进宝宝游乐场玩,给她买了票她又害怕进去玩.......

    这样的小行为一次,两次,我们可以当做是孩子可爱的表现。屡屡如此,那么就会有一定的问题。“子不教,父之过”,我心里着急要纠正麦子一些不良的小行为,可越急越没招。偶尔也大声呵斥过她,假装很生气地打过她。这样做的后果是孩子憋屈一会之后,放声大哭,然后一段时间不理我。

    于是我开始反思自己:我有没有摆正自己的态度?我有没有用心去和孩子交流?没有,我处理麦子小错误的时候,态度还是比较生硬,更没有刻意去注意过方法。我开始尝试去更加仔细地观察麦子的生活细节,开始尝试去了解孩子的内心。在这个基础上,再顺势而为,慢慢诱导她养成各种好习惯......尝试着做了一段时间,我发现这个方法很好。
   
    比如,麦子老爱吃糖。我就微笑着跟麦子不停地说糖吃多了,牙齿会烂掉;乖宝宝不能吃太多糖;你要是老要买糖,爸爸妈妈就不带你出去玩了......以温和的语气,以各种无厘头的理由“威逼利诱”麦子之后,她虽然似懂非懂,却也乖乖地听话,不再死缠烂打了。在游乐场,麦子对那些转动的玩具有些恐惧,于是我跟她大肆讲那个老虎、小狗有多可爱,让她转移注意力。然后慢慢地抱着她放到老虎玩具上转几圈,没多久麦子就开始自己玩,不再害怕了。

    原来,对待孩子是要“连哄带骗”的。不过,这可不是真正地去骗孩子,而是要真诚地和孩子去沟通。孩子远比我们想象的聪明,或许她不会用语言表达太多东西,但是她能够理解自己看到的,听到的。她学习和探索的能力远远超过我们大人。

    如果要纠正孩子的小错误,首先就不能伪沟通。
    什么是伪沟通?那就是看似知道孩子的每一个动作和每一句话,却没有真正去体会孩子的需求是什么?没有去领会孩子一言一行的原因及意愿。父母和孩子心灵是有感应的,只有当爸爸妈妈静下心来,用心去聆听孩子内心的声音,我们才能走进孩子的世界,才能真正和孩子沟通。

    只有建立了真诚的沟通,才能诱导孩子去改正一些小错误,养成各种好习惯。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有