加载中…
正文 字体大小:

汤液经法五味五行互含变化图式【整理】

(2011-05-27 12:50:32)
标签:

敦煌

伊尹

汤液经图

伊尹汤液经

汤液经法

辅行诀用药法诀

伤寒论

健康

分类: 中医生活
汤液经法五味五行互含变化图式【整理】

    《伊尹汤液经》据说已失传,目前流传的极有可能是伪本。《汤液经图》载于敦煌遗卷《辅行诀·胜腑用药法要》(下称《辅行诀)中,据《辅行诀》撰者陶宏景云:《汤液经图》“乃《汤液经法)尽要之妙,学者能谙于此,医道毕矣”。然此图并无诠释,历来颇乏解者。笔者通过对《辅行诀)五脏病症方组方规律的分析,对照此图,发现图中不仅蕴含着许多失传已久的中医学内容,而且已将《辅行诀》五脏病症方组方规律的核心内容包括无遗。
       且不论这书的真假。发这个变化图式,主要是看能够给临床以参考。

汤液经法五味五行互含变化图式

 

旋覆花

 

大黄  泽泻  厚朴

 

硝石

 

蜀椒

 

桂枝      细辛

 

附子

大枣

 

甘草  人参  麦冬

 

茯苓

 

枳实 芍药 五味子

 

薯蓣

 

黄连

 

黄芩  白术  竹叶

 

地黄

 



图释:

    味辛皆属木,桂为之主,椒为火,姜为土,细辛为金,附子为水。

    味咸皆属火,旋覆[花]为之主,大黄为木,泽泻为土,厚朴为金,硝石为水。

    味甘皆属土,人参为之主,甘草为木,大枣为火,麦冬为金,茯苓为水。

    味酸皆属金,五味[]为之主,枳实为木,豉为火,芍药为土,薯蓣为水。

    味苦皆属水,地黄为之主,黄芩为木,黄连为火,白术为土,竹叶为金。

    此二十五味,为诸药之精,多疗诸五脏六腑内损诸病,学者当深契焉。

    经云:“主于补泻者为君,数量同于君而非主故为臣,从于佐监者为佐使。”

    陶隐居曰:此图乃《汤液经法》尽要之妙,学者能谙于此,医道毕矣。 
经释:
肝德在散。以辛补之,以酸泻之。肝苦急,急食甘以缓之,适其性而衰之也。 
心德在耎以咸补之,苦泻之。心苦缓,急食酸以收之。
脾德在缓。以甘补之,辛泻之;脾苦湿,急食苦以燥之。
肺德在收。以酸补之,咸泻之;肺苦气上逆,食辛以散之,开腠理以通气也。
肾德在坚。以苦补之,甘泻之;肾甘燥,急食咸以润之,至津液生也。


汤液经法五味五行互含变化图式【整理】

汤液经法五味五行互含变化图式【整理】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有