加载中…
个人资料
夏么
夏么
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,485
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《爱情魔发师》----爱情四角错

(2007-08-20 01:20:03)
标签:

影评/乐评

爱情魔发师

分类: 電影情結~沉淪漩渦
爱情魔发师》----爱情四角错,剧中四个男女主角纠缠不清的爱情进行到目前为止,谁是懦弱,谁是无耻,谁是霸道,谁是无知,谁是真心,谁是假意,都没有必要去考究,去弄清了。谁的背后都有一个故事,谁的心中都有一个不为人知的秘密,谁都有自己的悲哀,自己的执着,自己的无奈,自己的身不由己。太多的是非曲直,太多的恩怨情仇,已经让局中人失去了方向,失去了重心,心力交瘁,身心疲惫(当然我们这帮局外人也是如此),可能连他们都不禁会问:“我们的爱情出口究竟在哪里?”

《爱情魔发师》----爱情四角错


亚斯VS小贝
亚斯:我的柔情你啥时会懂
小贝:你的柔情我不敢去懂

    爱情定律一:只要你快乐我就快乐

《爱情魔发师》----爱情四角错


    亚斯对小贝的爱在默默渗透,慢慢积累,渐渐膨胀,只要是明眼人都看得见,于是引发了周遭人劝的劝,妒的妒,怒的怒。当初他和小贝都有点儿那个意思的时候,晴空的骤然回来,尔奇的捷足先登,让他失去了拥有这段情的机会。“如果让能让别人开心,那就让啊”的一贯退让理念让他停止去作进一步的争取。

    我曾一度责备他懦弱,不够勇敢,可是听过丽莲奶奶对他的评断,我终于看清了镶嵌在完美外表下那颗想别人多过想自己的心,终于了解到那种只要别人快乐我就快乐的情感法则,我,真的不得不折服了!这样的男人恐怕在现今社会上所剩无几,濒临绝种了吧。其实,他也曾一而再,再而三地给小贝暗示,努力尝试着去挑破那层纱。可是面对爱情触觉迟钝的小贝,他的含蓄内敛、小心翼翼的表达方式,小贝又怎能了解?也许亚斯不止一次在心里问道:“小贝啊小贝,我的柔情你啥时会懂?”

    爱情定律二:在乎对方却口不对心
    大家看到的是小贝读不出亚斯对她的爱与情。果真是这样吗?其实,我感到小贝这个小姑娘已经或多或少地知道亚斯对她的感觉。只是她跟亚斯在某种程度上是一样的,一样的善良,一样的重情义一,样的死心眼。他们一个为了责任,一个为了承诺,都不敢单方面放开另一个人的手,即使到最后分手,都是来自外因,而绝非他们主动提出自动放弃。亚斯不忍心扔下晴空不管,毕竟爱情不在情义在,最后放弃这段与爱情无关的感情,都是因晴空的欺骗而起。而小贝呢,即使知道自己喜欢亚斯,她也不忍心丢下尔奇不理,何况承诺是自己给出的。再退一万步说,即使没有尔奇,可是晴空的存在,这个巨大的屏障,小贝真的能,也真的敢逾越过去吗?我想到最后终结与尔奇感情的原因,绝不会来自小贝自己,即将浮出水面的旋风----尔奇的儿子应该是引子。还有,为了保护在乎的人,他们都会毫不犹豫地张开保护网去罩住对方抵御灾难,在盗用设计图事件里,两个爱情傻瓜上演了一出不可为而为之的剧目。可笑,可叹,两个有如此多相同地方的“好朋友”,却仍然在无法一起。

    诚然,我们看到小贝和尔奇的爱情不是真正的爱情,我也曾一度责怪小贝对自己的真实心意稀里糊涂,混淆了崇拜与爱慕的定义,执意地认为她应该尽快从那段友情多于爱情的感情里醒觉过来。可是细想之下,一个情窦初开的小女子,一个有着怀春梦想的少女,她无法分辨也不足为奇了吧。虽说,她对尔奇的爱情出发点是缘于崇拜,可是话又说回来,谁又能保证由崇拜而萌生的感情不会最终成为爱情,现实生活这样的情况比比皆是啊。

    事不关己,可以高高挂起,这是一般常理,爱情同样不出其右。当初在水迷宫前小贝之所以能够轻松道出“梦想不会成为爱情的绊脚石”的大道理,是因为她当时还没有涉足爱情,而当她真的陷入爱情,来自太多的主客观因素的困扰,她就无法释怀了,无法轻松自如了。因此面对亚斯时,刚开始,或许她还懵然不知,可是随着亚斯一次次的忘情关怀,自己一次次莫名其妙的吃醋生气,她应该感觉到了亚斯对她的爱慕之情,自己对亚斯也是有种说不出的眷恋。可是纵然知道又怎么样,她也没有立场去接受这段爱情啊,只能尽量找一些不着边际的话来搪塞着亚斯的探询与暗示:“如果没有晴空,没有尔奇,我们现在会怎么样?”,口不对心地说着言不由衷的话:“这个问题太奇怪了吧,怎么可能没有晴空,没有尔奇,花时间想这个问题,太白费力气了吧”,“我会永远把你当好朋友”。她就这样硬生生地把他们俩似有若无的爱情,定格在不能开始的阶段里。也许她不止一次在心里说道:“对不起,亚斯,你的柔情我不敢去懂。”

亚斯VS晴空
亚斯:我不能给你回头的爱情
晴空:你不能赐我回头的爱情

    爱情定律三:时间会让爱情变味
    三年的日月交替,三年的岁月转换,用亚斯的话来说“一个人是会改变的”,改变了感情,也改变了信任。时间改变了曾经苦等三年爱情回首的亚斯----“我对晴空的感觉已经不象以前,我发现我心中,无可取代的人还有另一个”。光阴改变了当初连离开亚斯都不会说理由的晴空----“是我太害怕失去你,从我回来以后,你没有对我说你不会离开我”。他们曾经的爱情已经回头太难,剩下的只是朋友间的情义,以及亚斯并不需要扛上的责任,“这是我唯一能够为你做的”。

    爱情定律四:爱情回头太难
    亚斯一句句“你骗我”的沉痛话语象无形的锥子捶打着晴空的心,让她无法直视亚斯责怪的眼神。她以往的自信已被冲垮,张着徨徨不安的眼睛,用近似哀求的语气询问:“你现在可不可以答应我不离开我”,亚斯用默然不语给了她答案:“我不能给你回头的爱情”;她终于懂了“我们的重新来过失败了”,“你不能赐我回头的爱情”。

    我曾经对耍手段,说大话的晴空一度鄙视,可是当她拎着行李在悔恨交加中孤伶伶离去,甚至连对追赶而来的亚斯—这个她最在意的人都不敢去面对,偷偷躲在车背后伤心哭泣的时候,我顿时原谅了她。到最后,她的谎言让她彻彻底底地失去了爱情;说到底,她也只不过是为了挽回逝去的爱情作最后的挣扎,还是那条爱情定律在作怪:“爱情是自私的”;而现在,她也只不过是得不到爱情的可怜女人。可怜,可惜,纵然有多悔恨,眼泪已换不回爱情。

尔奇VS小贝
尔奇:我的明天是你
小贝:你的明天有我

    爱情定律五:爱情的世界里容不下一粒沙子
    一句“你不会没有明天,你的明天有我”的承诺开始了尔奇与小贝的爱情,纵然来得突兀,来得牵强,可是他们真的牵手在一起了。惊心动魄的电梯爆炸,悲壮赌命的手枪决斗,虽说这些都是由于尔奇个人原因引起的,原先与琛哥结下的怨与债,小贝只是作为催化剂将这样的一幕幕提前上演,将是非恩怨提前了结。可是尔奇面对生死那份坚定与凛然,那份铁汉柔情依然让我佩服。许多观众说,换作亚斯,为了保护爱人,他也会责无旁贷地扛起责任,不假思索把生命豁出去。而我只能说,由于两者所处的背景不一,人生态度不一,对待爱情的方式也就不一,并不能就此作假设下断语。同样地,为了解决盗图事件,亚斯不惜赔上自己的名誉前途,那种牺牲与付出,同样也毫不逊色。

    爱情定律六:欺骗着别人,也欺骗着自己
    尔奇和晴空在某种程度上也是近似的。他们都要对方清清楚楚地回答自己的问题,明明白白地确定自己在对方心中的位置。晴空会问亚斯:“到底要我等多久,你才会停止对小贝的关心”,“你现在可不可以答应我不离开我”;尔奇也会问小贝:“我在你心中排第几位”,“亚斯在你心中有多少的份量”。他们都不能忍受对方的心中有另一个人存在,正好验证了这样一条爱情定律:“爱情的世界里自私得容不下一粒沙子”。于是,尔奇对小贝有一种执着的认定:我的明天是你,“小贝给了我明天,让我挥别过去,有一个新的开始”,让他时刻感受到:“如果失去小贝,我这辈子也会在悔恨中度过”,让他自然而然地保护起他的爱情,“我不会放弃小贝,为了她,我不会作任何的退让,包括对你也是”。虽然,他知道小贝的心里已住进了亚斯,可是,渴望明天,渴望小贝拥有,而自己缺失的家庭温暖,他宁愿选择欺骗自己的心,也要继续着他与小贝“明天有我的爱情”。

    而小贝呢,虽然得到了最初期待的爱情,然而那种爱情滋味却不是自己想象中那样的感觉,在她心中时不时会若隐若现地闪烁着的另一个人,无形的裂缝已不知不觉在她跟尔奇的爱情之间形成。可是,小贝对尔奇也有一份执着的认知:“你的明天有我,我必须给你明天”。尽管知道了当初爱错了人,也只好继续错爱下去,让她不敢轻易去想别的,执着的认知让她潜意识地去拒绝着来自另外一方爱的信息,宁可选择继续蒙敝自己的心。“女生都是一样,心里想什么,嘴巴不一定会这样讲,所以会偶尔骗骗人,其实没什么大不了”,也许她说的就是自己。可恨,可悲,两个心意不一的“恋人”,进行着一场似是还否的“爱情”。

    这些错综复杂的爱情进行到这里,亚斯终于被丽莲奶奶一句“什么都可以让,就是女人不能让”的良言警醒,于是,他用行动去争取爱与被爱的权利。“我明天就对小贝说,我喜欢她,要不然,我会一辈子在悔恨中度过,我不想放弃”。这个谦谦君子,连争取爱情都跟情敌通气,看着如此果敢的亚斯,我不禁笑了。而晴空的意外,让亚斯迟到了与小贝的约定;尔奇的求婚,让小贝顺势答应了订婚;第二天亚斯表白的失败,在小贝心中找不到位置的他答应晴空陪她回英国医治手伤……呜呼哀哉,这些爱情该如何继续进行下去?无奈,无力,无言,无语……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有