加载中…
个人资料
喻俊仪
喻俊仪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,764
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

锦绣安化(二):倾情白岩山

(2015-07-22 12:14:25)
标签:

旅游

九龙池

白岩山

老茶园

分类: 流云有影.散文

倾情白岩山

            喻俊仪(文/图)

 

登山之前,我的思绪已经被九龙池的溪水灈洗得清透空明。溪水从山岩深处奔涌而至,奏响一曲交响的音乐,时而高吭,时而柔缓,有时是激越的高潮,有时又沉入婉转的深情。看着溪石上击起的洁白水花,看着被溪水冲洗得沟壑纵横的石壁,看着石壁上坚韧生长的几棵杂树,看着杂树旁烂漫丛生的春花,心里就感佩,感佩大自然中相谐相生的所有事物,感佩它们总是能够找到一种属于自己的方式,来表达自己的存在与生存的意义。

白岩山,就是这种存在的倾情表达。

白岩山位于南金乡九龙池风景区。我们此行的目的,是要攀上山顶考察一片老茶园。跨过公路边溪水上的三板桥,就是攀登白岩山的曲折小径。径旁草木葱茏,杂树生花。行至二板桥,有涧流飞泄而下,萦回片刻,流经一级石阶,复又向低处奋身一跃,飞落在桥下石潭中。小路折转向上,涧流随处可见,爬一段山路,停下来,看流泉飞瀑,再深深地吸一口山上的空气,便有清润的气息流转肺腑。过了一板桥,一处清澈的水池出现在众人眼前,涧水从山上流下,贴着斜斜的石壁滑入池中,较之二板桥处的飞瀑,这一池浅水就显得清幽许多。

在池边略歇一会,爬过一道陡坡,抬眼一看,坡上绿茵浅草,竹篱矮笆,竹篱隔出的通道,将行人引至旁边的木屋。那是一座茶亭,年代有些久了,孤零零地立在一丛翠竹下。茶亭已经无人看守,敞开的大门内随意堆放着锄头石磨等用具,厨房里的灶台,早已火灭烟熄。但是这茶亭,仍然是山民歇脚的好地方。檐下的长条木凳上,已经坐着一位大伯。他手持烟斗,沉静地吸一口,望着我们这群乘兴而来的人。他的身旁,放着刚买回来的大米与其他生活用品。大伯说,年纪大了,一次只能挑这么多,每隔十天半月,就要下山采购一次。说话间,传来一声马的嘶鸣,随即马蹄疾响,一匹棕色骏马从山下奔上来,它的背上,负着几袋大米,那是另一户山里人家多长时间的口粮呢?

站在茶亭后的山道上,俯看屋顶上盖的杉树皮,它简陋、破旧,但是“茶亭”这两个字,给人的感觉却总是温暖的。在这个三月春风微寒的日子,怀惴着“茶亭”带来的暖意,穿行在曲径幽明、溪壑萦回的白岩山,我的心中,某些正在失去的情愫又被一一唤醒。我希望看到木屋顶上升起的炊烟,希望听到鸡鸣,听到犬吠。翻过山梁,终于看到几户散居的人家,可是大都门户紧闭,人去屋空。随行的村支书指着山对面告诉我们,他家的屋子就在那里,只是他现在已经搬到山下的村部去了,像他这样搬下山的住户有很多,现在居住在这里的,只有几户老人家。那些夏夜纳凉时孩童追逐的打闹声,冬日火塘里蔸根柴火燃烧的噼叭声,已被老人们默然收纳,一如空置的猪圈上挂着的钉钯铁锄,一排一排,整整齐齐,却已经钯齿锈蚀,锄把松动,刨不动大山深处的日子了。

这种状态,也是一种存在的表达。这种表达,在海拔1300米的高寒山区,已经呈现出必然的态势。只有那片老茶园,多少年来,依然坚守着,等待一年一季的短暂喧哗。

白岩山盛产茶叶、厚朴、玉竹等特产,因其土质系火岩,所产茶叶质地优良。山上气候低寒,雨量充沛,茶园虽然无人照管,却自然生长得以保存,只是茶叶的采摘期要比山下晚一些。我们去时,茶树还刚刚从寒冬苏醒,还只萌出了米粒样的细芽。等到季节一到,山上就会热闹一段时间,搬下山的村民就会返回村庄采摘新茶,茶园里,又会响起清亮的歌谣。

    下山时,天色已晚,一层云气笼在天边,山棱起伏,清樾轻岚,山谷深遂纵横,涧水潺潺,叠瀑飞流。白岩山,虽然人烟渐稀,但它仍然是丰美的。如果再来,我想,我一定还会认得山中的一株小草,认得石缝中伸展的一茎茅花,认得峭壁上附生的一篷藤刺,认得斜向水中的几枝细竹,认得临水相照的半树桃花……

                                                                                                                                           《益阳日报》“神韵安化”专版


锦绣安化(二):倾情白岩山

九龙池的水

锦绣安化(二):倾情白岩山

九龙池的石

锦绣安化(二):倾情白岩山

跨过三板桥,开始攀登白岩山

锦绣安化(二):倾情白岩山

二板桥处,碧草,涧流

锦绣安化(二):倾情白岩山

一板桥旁,清池,浅水

锦绣安化(二):倾情白岩山

半山腰的茶亭


锦绣安化(二):倾情白岩山

山上人家,瓦屋,篱笆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有