加载中…
正文 字体大小:

2010年清明祭

(2010-04-04 12:41:07)
标签:

祭文

清明

甘露醇

重孙女

性命

清明节到了!

我用这样的方式来祭奠您-----我内心最想祭奠的人!

挽联:

两朝四代慈恩厚

壹花五叶甘露醇

 是宝贝HH专门写给您的

 

距离那一年,已经有近八年的时间了,那一年,天很炎热,您已经90岁高龄了,还坚持要大老远来看望我和刚出生的宝宝,路上劳顿,大汗淋漓,颓然晕倒,我很心疼。您为了见到孙女和重孙女才如此劳顿,真情感人之至!您是有爱的人!

 

在您的人生最好的那个八年里,你周遭的世界,是一个被日本人疯狂欺负,被战争疯狂践踏,被疯狂的人疯狂凌辱的世界----战争的世界。

在那样的环境之下,您做了一件了不起的大事!

您研究出“甘露醇”这种药,真真了不起的事!

在抗战时期“霍乱”肆虐的时候,甘露醇拯救了上万条人命!  

那,是爷爷您研制的!

“甘露醇”做成针剂,现在已被广泛使用,救人性命于危难;

可很少有人会去想“是谁研究出来的!

几乎没人知道,那就是你研究出来的!

党当时也还是记得您的----让您出去青岛旅游了一次,而已。

但你对此毫无怨言。

我经常看您的照片,您年轻,英俊,有才华,有思想,有抱负,还有那个合唱团-------为了爱国热情,为了抗日所建立的合唱社团,名字叫做“蚁社”的合唱团,你当指挥,鼓舞大家,唱的最多的应该是那首【游击队之歌】我印象最为深刻的就是那一句“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人兵”唱到这一句的时候,就从文人变成打仗的将军了。

日本人轰炸南京的时候,你也不得不连夜逃难,甚至连装衣物的箱子也丢散了,被敌人的炮弹一路轰到了昆明。有幸,陈将军把自己的宅院分了一个房间给你这个有志青年,因你们有着共同的抱负:“救国于危难之中!”

你和她相互爱慕了,陈将军的美丽聪明贤惠充满仁爱的二女儿,成为了你的新娘,我的祖母,那是您和那征战沙场的将军,最具人性光辉的盟约。

 

您一直在战斗,和别人的疾病战斗,和自己疾病战斗,和生活遇到的困难战斗,和”牛棚”里的苦难战斗,和年老了以后的孤独战斗,你从没有向困难妥协过,没有向权利妥协过,没有向金钱妥协过,从来都能乐观的面对,你是我的楷模!

 

因为有您,有奶奶,有爸爸妈妈,才有了今天的我们!

我们都健健康康,快快乐乐,目前没有战争,没有贫穷,没有政治运动,所以请您和奶奶放心!

谢谢您们!谢谢我们的父辈!我们永远爱你!谢谢你们所做的一切!谢谢你们的奋斗!

 

祭文

写于2010清明,纪念我的爷爷---------高恩铭

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有