加载中…
个人资料
伴青居月
伴青居月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,314
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光着身子的男子

(2010-02-16 11:44:10)
标签:

菩萨

龙华寺

上海

乞丐

理想

慈善

共产主义

杂谈

大年初一,雨雪交加,天气十分潮湿阴冷,路上行人穿的很厚,但还是在伞底下冻得直哆嗦。上海的冬天,“冷”是很有些名气的,那是直接插到骨头缝里的阴冷。

上海的龙华寺也很有名,近几年扩建以后,香火更加旺盛,每年年初一购买“香花券”的队伍一直要排到马路对面,此种队伍基本应该算做是“人人平等”了,无论身份贵贱,有钱没钱,一律排队,(特等权贵照旧除外),倒卖票子的“黄牛”在任何别的地方例如音乐厅,展厅,体育会馆等,基本上都能赚点小钱儿,可是在寺庙旁倒卖票子的“牛”真的是很难赚到钱的“大笨牛”-----香客们大年初一一大早爬起来,大老远跑来拜菩萨,只巴望菩萨能见其诚,谁会为了懒得排队而在菩萨眼角前投机取巧买黄牛票呢?

今年的我虽然一点也不寂寞,但内心却很孤独,因此也加入了香客的行列。打着伞走着,心里颇多感慨,走到离庙门不远处,见地上一破伞下,有一堆,类似皮肉,凑近看,只见一残疾男子只穿一条内裤,光着身子匍匐在冰冷潮湿的雨地,光脚已被泡烂,手腕内曲,手掌也是红肿腐烂的,嘴皮被冻得不停的抖,口中称念“阿弥陀佛,新年快乐,菩萨保佑你!”因是残疾,只能做类鞠躬状。有路人扔钱到他面前的锈铁罐子里,扔不准的钱币散落在地,他的胳膊是伸不直的,要整个身体爬过去才能把散到旁边的硬币拾回去。

 “假如我的孩子,假如我是他妈妈,亦或他妈妈已经死了,或者他是被拐卖的,会不会是人为的被致残的?………”我想了很多,越想越多,想着想着就把自己给投射进去了,于是又大为感慨了一番。当时想拍下照片,可又想到,即便在网上大为宣传也不会有什么大的帮助,大多数人民还是是幸福的吧?我知道我自己是ZS的,不想惹麻烦;我又想到跑去买件棉衣,马上又被自己否定了,因为真的买了衣服给他穿,他就没有了显而易见的可怜,很可能别人会以为他是假扮残疾出来骗钱的那一种乞丐,就不再会施舍他了。还有一点,我其实并不相信他真的一件衣服都没有,事实说明他这么冷的天光着身子,趴在雨夹雪的湿地上,显而易见的残疾和冻伤,总算还能要到几个钱,此时,我真希望他有瑜珈功,能抗寒地那一种。很多人收起怜悯之心变得冷酷无情,那是由于被骗的次数太多了。原来现在“要饭”是很难工作啊!

我被好好地上了一课!我突然意识到不知从什么时候开始,自己竟变成此等酸溜溜并极其无聊的人,没事老想着去寻找“存在的意义”。李敖评价有个女作家,带领一大帮“病态”群众在那里风花雪月,作家写作这件事本身是没有问题的,问题出在这个作家竟然把自己叫做“三毛”,好似完全不知人间疾苦,而“三毛流浪记”里的三毛的生存状况,让人笑之余,心里深深地刺痛。我想我能理解李敖要说什么,刚才的那一幕,说明了一切。虽然我是认可“三毛”的文笔的,但她的这个笔名的确起得有问题。

我敬重这个重度残疾的乞者,敬重他为“活着”所做的,他口中所称念的,没有眼泪,没有哀嚎,只有“谢谢,菩萨保佑你!”。

我既没有实力,也没有勇气把这么一个只能趴着的大男人领回家里自己养着,只能将感慨限于大脑之中,事实上,除了几个钱,我能做到的也只是跑去买一个热呼呼的烤红薯给他吃,外加两滴无用的眼泪而已,我还能做什么呢?我能做到什么程度呢?此事古已有之,云“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,也有更理想主义的“安得广厦千万间,大庇下寒士俱欢颜”更有“为共产主义奋斗终身”的誓言云云。

天,还在下雨,实在很冷,冷到骨头里去,我,一定要让自己有所作为,从现在开始!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:耶诞2009
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇耶诞2009
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有