加载中…
个人资料
雪烟
雪烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,935
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

归来记

(2010-02-24 18:49:37)
标签:

团聚

婆家

春节

情感

我回北京的第一天,就偶然听到了费叔叔的《故乡的云》,又看了百万农民工骑摩托车返乡的报导,跟拍,看那些异乡打工,一纸车票难倒英雄汉的纪录,看他们一家人骑一辆车回家的从兴奋到疲惫,不禁问老公:回家乡是什么感觉?答:感觉很好的。问:就算家里没有暖气?天天去串无聊的亲戚?答:那也挺好的。问:就算家里陈设简陋,父母唠叨,城市不发达?答:还是家好呀。

回来后,我们直接杀回娘家,在家吃饭,住了一晚。被老公问到:还是娘家舒服吧?答:是的~

天边飘过故乡的云
它不停地向我召唤
当身边的微风轻轻吹起
有个声音在对我呼唤
归来吧 归来哟
浪迹天涯的游子
归来吧 归来哟
别再四处飘泊
踏着沉重的脚步
归乡路是那么的漫长
当身边的微风轻轻吹起
吹来故乡泥土芬芳
归来吧 归来哟
浪迹天涯的游子
归来吧 归来哟
我已厌倦飘泊
我已是满怀疲惫
眼里是酸楚的泪
那故乡的风和故乡的云
为我抹去创痕
我曾经豪情万丈
归来却空空的行囊
那故乡的风和故乡的云
为我抚平创伤

今年的票比往年都难买,我们首次白天坐着回来的,别说晚上的车,白天的卧铺车都买不着了,普通坐都没了,买的动车,一等坐。

走的时候,我妈叮嘱我,现在不是姑娘坐客了,是人家的家里人了,去了长着手呢,干点儿活。我下定决心,想好了去了得干这个干那个。

飞机晚点,下了大巴打不到车,公交坐过站,到了家的一瞬,我们都要趴下了。他爸妈赶紧帮我们接过行李,我激动坏了,脱了衣服,急着要喝那早在我们出发前就被告知,早为我们煮下的排骨藕汤(我们家的藕汤那是一绝!)把二老吓了一跳,赶紧找羽绒服给我穿上,这家里没暖气感觉非常的异样,跟大雪天住地下通道似的,又潮气,穿多厚的毛衣都不够,而我住的都是冬天如夏天,夏天如非洲的自供暖朝西房,带的衣服最厚的也就是衬衫而已。我果然冷起来,和老公一人喝一大碗汤,这才一脸满足起来。

冷得不行,二老把15年不用的暖炉都翻出来了,烤我一个人的脚丫子。晚上给我做了个自制暖水袋,还给我找了个单人电热毯,老公还拿吹风机,把被窝吹热再进去。睡觉总算解决了。就是一翻身,就完了,都凉了就。不过我就算是受到特殊优待了,谁叫咱是北方姑娘呢。公婆还跟我爸妈打电话,拜年之余,感谢他们高风亮节,舍得宝贝姑娘春节去婆家过年,还说南方冷,委屈了我,很对不住。我爹妈也连忙拜年,说媳妇本来应该去,一年2次只嫌太少了,南方冷还是请他们二老多来北京避寒,与儿女同住享受天伦才是道理,又说我很不懂事,怕是给二老添了麻烦。公婆忙说姑娘很懂事,有时间一定来湖北,招待他们去三峡姑姑那边旅游。我一时觉得家庭气氛甚为和睦,团聚感觉很强烈。并未发生我担心的“结了婚就不会对姑娘这么好了”的传说中的事。

我们带去的礼物,除了送给孩子们的宜家的玩具以外,还有两盒稻香村点心攒盒。超受欢迎的。虽然很重,但看大家这么开心,也觉得值了。

接下来的日子,就在串门子,狂吃狂吃中度过了,搭以见缝插针地同辈们出来玩玩。大年三十的团圆饭,因为想感谢亲戚们在我们婚礼中的帮忙,就由我们家来请了(每年都是大舅家请),饭后,是我一直听闻不得一见,羡慕得不得了的烟火。果然表哥买了几千块钱的烟火,南方的烟火不比北京的,以安全环保为主,比起来,北京的烟安火静,飞得高,份量小。南方的劲大,数量大,炸得近。

我亲自点燃了洗衣机这么大的烟火,点了五次才点着,吓了狂跑,都不敢回头看一眼,被嘲笑之:叶公好龙。

表哥的儿子2岁,聪明得很,背诗,唱歌,不在话家,还会招待客人;你们吃好啊,吃饱呀,明天还要来玩呀。我嫌穿大衣累得慌,脱了一下,他看着了就一定要来提醒我:快把衣服穿了,别冷着。脱脱穿穿间,共提醒了我不只五次。小家伙很好玩,又特别喜欢我,据说是因为我细声细气,语言和新闻联播是一个味儿。

住了几天,别说干活了,被子都没得机会亲自叠起,终于抓住机会,做了三个菜,不好吃但受到公婆的使劲夸奖。临上火车,我又抓机会帮剥了俩豆儿,跑了。回京的行李,都是公婆收拾的。我很惭愧~~~~~也感觉到公婆人特别好。玩了几天,觉得家里亲戚也都对我特别好,他们对大家庭成员中的儿媳呀,姑爷啊,都特好,跟自己家孩子一样的。我们家过年也给了很多红包出去,姥爷一往外发红包就特激动,家里孩子多,幸福。跟我说:今年你们回来,姥爷不给你们红包,明年你们回来,争取得一个哈。”大家笑问我听明白没,我也笑,说“红包是给小孩子的,生个小孩子带回来,就得红包了呗。”大家逗得哈哈大笑,连被夸聪明可爱。

大姨的姑娘刚生了宝宝,2个月了,忙招呼:姑娘,把你大肚子时候的衣服给他们带回去,下一个肯定是他们了。”表姐果然是同龄人思维方式,赶快说“人家没怀上呢,再说人家想穿,自己买新的不是更好。”帮我们挡住来自长辈们的生孩子的催促。

总结:好吃好喝好招待,都对生孩很期待。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:回到舞台
后一篇:找呀找
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇回到舞台
    后一篇 >找呀找
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有