加载中…
正文 字体大小:

谁是忽悠法师的主儿之五

(2007-12-01 06:35:09)
标签:

文学/原创

分类: 道坚法师--随笔
 五、慈悲的师父快救命
  佛教以“慈悲济世”为本怀,以“庄严国土,利乐有情”为目标,积极奉行自利利他的菩萨情怀,数千年来,在社会上广泛开展愍孤、养老、治病、救人、抗灾、助学等一系列公益慈善事业,并先后创建比西方社会早一至二千年的社会救助体系,慈善机构体系,医疗卫生体系等,受到社会大众的赞许。在人们的眼中,佛教徒是慈眉善目的,如《西游记》中的唐僧,面对一切困难时,总是以宽容慈悲精神对待,甚而几近腐迂。精于辩证法及哲理的佛教徒,以智慧解脱法门,心地超然于世外,身处浊世,大行菩萨道法,为社会之和谐贡献颇多。此大行大仁大勇大慈大智之行为,智者以为智,愚者以为愚,三乘根性不同,所见迥然有异。智者以佛为至上之真理,趋之若骛;愚者以佛徒之慈悲为可欺,认为有利可图。图利者不知,寺院本非营利单位,每年只要求收支平衡,岂有大量资金可图?然而,于“鹤足上刮肉,佛面上剥金”者有之也。
  两月前,我接到一个求助信息,自称山东某男,是虔诚佛教徒,在短短二月间,父母双亡,家中资财告磬,尚欠外债无数,现孓然一身,孤独无望,不求其它,但求一死,了此残生。在核实卡号为山东后,即与他通话了解情况。此人言语悲切,哑然洇啼,引得我摸几把同情泪。我劝他要坚强,男儿要有顶天立地的气概,即死亦不足惜,何不死得其所?大丈夫因生活困顿而死,轻如鸿毛;若能以冲天意气,力排万难而自利利他,死亦为鬼雄。经一翻苦口婆心劝勉,男子答应不再寻死而觅活,然要求随我出家。我考虑此人命运多舛,必为性情孤僻怪异之人,不具体出家心理,若入佛门,定会招来不少婆子公案。若不同意,怕他一时又想不开寻死,意想他在寺中住几日,日日薰习佛法,定有心开意之日,就勉强同意他到寺院来看看而不是出家。
    不一会儿,他又打来电话,说已经收拾好,决定马上起程来渝,但苦于没有盘资,请求帮助。我即刻吩咐悟成师,从速寄去几百元,解决燃眉之急。又发来信息,告诉几点到重庆的火车,问如何乘车。等到了时间,我派悟成师接站,竟然赴了一空,手机关机。等晚上才打来电话,说手机没电,在重庆火车站,找不到往华岩寺的公车,已身无分文,能否再来点?我说你在售票口等等,马上到,结果又赴了一个空。打他电话,已处于关机状态,这才明白怎么回事!
    我当时也很生气,气他连父母双亡的恶毒诅咒也不畏惧,气我这么笨,一听到爹死娘亡就失去了理智。上当生气值不得,想想阿Q的心理平衡精神,也就成分怛然,不再生气了。
    又过了几日,沿海某地一“虔诚居士”来访,声称受华岩寺菩萨点化,来渝投资,有大项目,即刻就能日进斗金,先来认识方丈,待日后还大愿,看那架势,至少也要捐个千儿八百万的(寺院正在艰难维持,我从来没有收到过上百万的大宗捐助,听起来心情澎湃啊)。
    住上几日,“虔诚居士”懂得不少佛理,多谈祖上信佛,亲身信仰感应等,给人以纯真而朴实的印象。一日晚,居士突然来方丈室,跪倒在地,嚎啕大哭,说是他妈死了,不得了,得马上回去奔丧。他随身带来的几箱货物,价值几百万元,就暂时寄存在寺院。由于得马上去发,银行卡无法取钱,所以,能不能请方丈慈悲一下,给借个几万元,回来就数十倍奉还。这怎么办啦?救人于水火,乃佛子本色,我不要求一分钱报酬。然而,我也急得团团转,一则我没有钱,把抽屉翻个遍,只有区区四千一百五十二元;二则寺院里财务管理非常严密,没有正当理由是借不到钱的。我只有到寺院里向出家师父借借,奈何大家每月就那二三百元,只够开销,哪有可借之处?折腾了一回,我才猛然想起不久才发生的事,莫非……
    经有再三盘问,又当面要给其当地派出所打电话,此人才露出原形,原来是个骗子。经他跪在地上再三哀求,磕头求饶,才没有把他交给派出所,狠狠批评了一通,夹着尾巴就溜了。
    事物的发展,总是辩证的,有时候好事不一定好,坏事不一定坏。就像这两个例子,足以让人反省生命的万象,自有其因果法则,真实不虚,不可不慎。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有