加载中…
正文 字体大小:

谁是忽悠法师的主儿之一

(2007-11-01 20:07:46)
标签:

文学/原创

谈天说地

分类: 道坚法师--随笔
    忽悠一词,内涵极为丰富,大抵有折腾人和欺诈人的可能。寺院原本是一个极为清净之地,是人们的理想与梦想交织之地,也是人们的神圣信仰的寄托地,寺院里生活的人,多是辞亲出家、修无为法的槛外人,有的精于世出世法,有的却不谙世事,一心只在解脱门。于是乎,忽悠寺院里的法师,竟成了一些人的生财之道了。
    精通五明,能说会道,擅长弘法利生的法师,竟也有被忽悠的时候,且看谁有这能力,谁有这胆量,勇闯山门,忽悠法师?下面文中的“我”,可能是我,也可能不是我,大家不必深究,权当茶余饭后谈笑之资罢了。
    一、联合国亚洲执行主席要给我颁奖
    2005年秋的一天中午,领众过堂用斋,刚回到房间,侍者报言:有联合国领导要见你!问:有多少人?答:十多人。问:有地方领导陪同否?答:无,是一个居士介绍的。一听之下,知道是个忽悠人的主儿,说不见。早上四点起床开始修行,忙到十一点,实在有些累了,很想休息一下,养息精神。躺在床上,想着也有敢吹是联合国的主儿,简直太牛了,就想“济公”一回。唤侍者来,给“联合国的”打个电话,就说师父刚从外面赶回来,特地接见他。这主儿倒也好使唤,刚从华岩寺跑到市中心,又哗啦啦地赶到寺院里来。
    赶紧叫几个年青人来,安排接待事宜,也让他们看看我怎么忽悠骗子,学点社会经验。约半小时,“联合国的”一行十多人匆匆忙忙赶到,为首的满脸胡茬子,一口京腔,穿一袭米黄色服装,风度翩翩,谈吐不俗,是见过世面的人。后面紧跟着几位从北京来的老板,两名保镖,还有重庆的一位居士。分宾主落座,客套几句,就听居士介绍说,这是联合国亚洲执行主席,也是藏传佛教活佛,慕名而来拜访,并专程为你发奖。发奖?居士说,鉴于你在传播佛教文化方面,做出了杰出的贡献,联合国特为你颁发有关奖项。我当时表现出了十二分的惊诧,故意特别谦虚,诚惶诚恐地说道:“我所作的成绩,仰仗有关领导的关心,华岩寺四众弟子的共同努力,热心佛教人士的大力支持,道坚何德何能,岂敢承此厚爱?”
    “主席”发话了,“你出过国没有?平时在外面走动走动不?”
    “西南地区经济落后,寺院尚处在发展初期,很少出外交流啦!”我说的半真半假,也不算打妄语,因为没有对他人的财产、名誉和人身安全造成任何伤害。
    “安南……克林顿……小泉……科索沃……伊朗……非洲贫民……北约……”“主席”口若悬河,给大家上了一个半小时的时事政治课,我们谁都插不进一句话,反正就是与安南处理某国经济问题,与某国总统一起调解种族纷争之类的。这些内容是无法核实的,因为我不可能给安南打电话查询呀。
    “主席”讲累了,见把大家都镇住了,猛喝几口茶水,就去了洗手间。
    我问同来的居士,你知道“主席”来历吗?不知道,是别人介绍的,说他是“主席”。问北京同来的老板,他们也说认识不久。问保镖,他们说刚来受聘。我告诉他们,且不说联合国有无亚洲执行主席,如果真是亚洲执行主席,重庆市有关领导会亲自出面接待,陪同,至少也是二级保卫,怎么会让你私下冒险呢。况且,名片上有三个职务,一是亚洲执行主席,不得了;二是世界华商总会执行长,了不得;三是世界佛教联合会理事长,得不了。这三个头衔随便哪个都是扛啊扛的,至少也在世界华人社会里举足轻重,怎么名不见经传呢?
    这些随从红着脸,很是尴尬。我安慰他们道,不关你们的事,你们看我怎么点破这层纸。
    刚说着,“主席”就进来了,他的随从虎着脸,一言不发,我也乐呵呵地,还听他海吹中外交流之类的。
    见他又要说颁奖的事,我就拿着他的名片,傻乎乎地问:“请问你这华商联合会在哪儿注册的?”他说是香港。
    “太牛逼哄哄了,是谁发起的呀?”
    “印度和泰国的公主,李嘉诚和我。”
    “哦嗬,了不起,不得了!这印度公主叫什么名字呀?”
    “是……那个那个那个……什么的……那个,想不起来了。”
    现在印度从没听说有过什么皇室,哪里有什么公主嘛,我还以为他要说是总理甘地的女儿呢!破他第一层,再追一步,问:“泰国公主很信佛,我早有耳闻,但我不明白,她为什么要发起华商组织呢?”
    “那个……她对华商很好嘛!”
    第二层皮破了,再不好再削皮了,做人要厚道嘛。
    保镖用肘子捅了几下“主席”,一行人赶紧站起来辞行,我与他们一一握手,礼貌道别。刚出门,居士问“主席”怎么不颁奖了,“主席”说不用了,绝尘而去。
    其实,这颁奖的活儿,也是一个小套,对于喜欢名闻利养的,听说是联合国的奖,就拿个几千万把元的,得个什么进步奖、积极奖的,也可以夸耀乡里嘛。如果你对那真的名誉也不以为意,何况假名?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有