加载中…
正文 字体大小:

幸运儿的胎教——苦谛思维修之一

(2007-05-28 21:45:23)
分类: 道坚法师--随笔
人多就是力量”,英明领袖毛主席一句话,天下涌现了无数英雄母亲。我的伟大的父亲母亲,在生活极度困苦的环境中,坚决执行党的英明决策,为国家为人民创造了大量的劳动力——我前面共有一个姐姐,七个哥哥(有两个夭折)。尤其是五九年大炼钢铁,以及人民公社搞大食堂,我们农民兄弟勒紧裤带支援祖国,每人每天只有三两三的口粮(可能还会有一些克扣之类的)。三两三是什么概念呢,大家知道在饭馆里吃三两面条吧,这就是一个高强度劳动的农民一天的口粮。三两是不够吃的,由上级派到生产队的工作组同志,就号召大家吃糠,吃野菜,吃树皮,也要把粮食节约下来,支援建设共产主义。
野菜挖光了,树皮没有了,但人们的斗争热情却没有衰减,大家坚持天天开批斗大会,晚上加班种粮食,与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷。由于大炼钢铁砍伐树林,破坏自然环境,耕种实行工分制不以劳力计而以背老三篇的能力速度计算,致使耕种失序,严重的导致粮食颗粒无收,还神吹一亩地产量几十万斤。我的爷爷、婆婆,两位慈祥的老人,被活活饿死了。我的三哥,因严重缺乏营养而脱肛,幸而有一位老哥为他抓了几只老鼠充饥,才免于一死,但生长发育受到严重影响。正在上初中的大哥,他说几乎没有上过什么课,饿得跑到路边挖点野菜充饥,由家里精心制作的馍,是糠撒上零星的棒子面制成,他从来没有吃过,从他痛苦的回忆中,从他深陷的眼眶和苦难的脸庞,我们知道那份苦难的经历,是刻骨铭心的。
就在用糠加野菜都要断顿的时刻,有一个即将饿死的农民做了一个美梦,说村里的观音岩洞里,有许多吃的,而那些是白色的土。这位老兄偷偷跑去观音菩萨前祈祷,希望能真正得到人们梦寐以求的食物。在岩洞里果然发现有一种白色沾土,还不甚难吃,就试着吃一点,果然可以充饥。于是村里的人们偷偷摸摸地祈祷观音菩萨,去挖救命的白色“观音土”,在锅里煎成饼,很是香甜。我问我的哥们儿,他们痛苦地说,吃起来还可以,就是拉不出来屎。
随着饥荒的来临,人口的增长,国家似乎对人口实行计划生育的“巴尔萨斯主义者”马寅初表示理解,并逐步推行计划生育。当然是本着自愿的原则,并不严格要求,但不再鼓励无节制生育。母亲就在这个时候怀上了我。诸位,虚云大师等菩萨降世,多有非常祥瑞之事,而我,是介凡夫俗子,当然就平凡得与亿万百姓一样。母亲说,因为生产过多,几乎没有感到什么妊娠反应,甚至怀胎六甲,也没有大腹便便,就像什么也没有发生一样,每天照样早出晚归挣公分,参加各种体力劳动。母亲有三叉神经痛的老毛病,一痛起来就要命的感觉。当时没有什么好的镇痛药物,就地取材,取出山村常的麝香,往痛处摸一些许,疼痛立止。麝香现在属于国家保护动物,虽然有凉血止痛的功用,孕妇禁用,我虽然没有因为大量使用麝香而流产夭亡,但也落得个常年全身冰凉的毛病,特别是寒冷的冬季,更使人难熬。六八年降生,在寒冷的冬季里。当时我的父亲五十岁,母亲四十六岁。
佛教注重胎教学,我思考我所受的胎教,应该就是劳动,就是与自然结缘,并形成在血与汗的交融中,顽强地生存意识。这是天然的胎教学,没有任何的造作,在艰难的岁月里磨砺,成就一个理解生命真义的人生。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有