加载中…
正文 字体大小:

苦谛思维修序言——分析我的出家心理

(2007-05-28 21:07:28)
分类: 道坚法师--随笔
 出家了,总有人问我为什么,希望从我的生活轨迹里,探听苦痛的人生经历或惨痛的记忆,说明出家之必然性。如果对此类问题表示否定,可能人们会以十分肯定的目光告诉你:我怀疑你,你不诚实!如果你对此类问题不置可否,可能人们会说:打开你心灵的窗,外面的世界很精彩。如果你说,是的,我有过悲剧的人生,很凄美,人们满意地走了,边走边叹息:哦!难怪他要出家啊!
在一片疑问和叹息声中,我明白了鲁迅为什么要封闭自己,甚而“横眉冷对千夫指”了。每一个善良的人,对一个领域保持无知状态时,往往会扮演“千夫指”的角色而不自知。于是,我从人性的角度,觉得“千夫所指”也是很可爱的。
十多年来,我一次次地回答,关于为什么出家的话题,其实我今天也不是很明白为什么出家——反正我是出家了,真真切切地出家了,没有因为特别的故事。
我也曾反思过,我出家不外两个原因,一是具有先天的冒险精神,因为对未对领域的无知,激发了我强烈的出家愿望;二是风行全国的武术热感染了我,我真想跑到少林寺去出家。毕竟我出家的年龄,加之地处山村乡里,还未经受遭受人生重创的时光。
每一个个体生命的轨迹,一定会有章可循,我的生命之路,亦非空穴来风,当然也一定有出家的心理背景,于是,我试着分析一下,我一介凡夫为什么要出家?这些内容,就成了以下我的一些真实的故事——专门寻找痛苦的经验,作为观察苦谛的要门,反观人生之苦空无常。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有