加载中…
正文 字体大小:

和尚打假的麻烦

(2007-05-15 09:47:43)
分类: 道坚法师--随笔
 出家人虽然辞亲出家,修持佛法,但是非曲直,倒也清清明明,甚而一身正气,大有扶正除邪的志愿.出家十几年前,深感假和尚或假借佛教之名的骗子横行乡里,便在途遇假和尚之时,该出手时就出手,累计打假近三十人.在打假过程中,曾多次遇到号称佛教徒居士的刁难,认为不该断了骗子的生路,叫我把道具还给骗子.他们甚至认为宁愿得罪君子而不是能得罪小人(指骗子)。去年,我见重庆的假和尚太多,甚至比真和尚还多,就写了揭露假和尚的文章:http://blog.sina.com.cn/daojian#serial_4afec80305000i6y
这篇文章受到了社会各界人士的关注,并有多家报纸包括重庆时报、南方窗及新浪网的报道,对社会大众了解佛教,抵制非法,起到了一定的作用。
有一天,一位很讲修行的佛学院高材生致电给我,他厉声责难我为什么要写这样的文章,是出于什么目的,他问我写文章之前查阅藏经没有,在佛陀的教法中,有没有找到批评假和尚的依据,假和尚是否也有功德等。听到这些话,我一时语塞。他执一种修行灭罪论观点,即修行就是消灭无始以来的罪过,不能再造罪业了。他说,你断了那么多人(安徽河南等地有数十万假和尚大军)的生财之路,这罪业你承担得起吗?佛陀前世作小儿时,无意中敲了大鱼的头,在成佛时还引得头痛三日,何况你一介凡夫,当数以十万的人有可能失去生活的本钱,罪过何其大哉!你是出家人,要懂因果,这些罪业,是会对你形成障碍的!
我听了老兄的开示,说,对你的真诚劝诫,我表示感谢,但我还是要明辨是非,当说即说,如果我断了假和尚骗人财路,能让他走上自食其力的正路,此业果再大,就是下地狱,我也愿意。
什么是修行?是修正我们的行为,语言和思想,是磨练我们的心志,是自利利他的奉献精神的成就。我们修行,不能越修越糊涂,越修越乡愿,成了人人痛恨的老好人,甚至害怕邪恶,到宁愿破坏正义而支持邪恶,变成了邪恶的帮凶,岂不可惜。我等佛子,见地的形成,在当代的修行中,显得太重要了。没有见地,就等于盲修瞎练。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有