加载中…
正文 字体大小:

世界足球的历史

(2007-01-04 09:06:29)
分类: 重庆华岩寺
世界足球的历史




    应国际足联主席布拉特先生的邀请,少林寺释永信方丈于7月9日晚在德国首都柏林观看了世界杯决赛和闭幕式。
有人認為足球是起源於中國,到後來才傳到歐洲,也有人認為它是起源於中世紀時英國的一些農村。經專家、學者的考證和國際足協認可,足球最早起源地應是中國,古代中國的蹴鞠(蹋鞠)就是現今足球運動的雛形。這項活動據傳可追溯至公元前2679年的「黃帝時代」,但在目前可見的文獻里,最早確切可信的文字記載這項運動者,當屬《戰國策》和司馬遷的《史記》,當時它以具有軍事性和娛樂性兩種面貌的活動而被記錄下來。蹴鞠的「蹴」是代表射的意思,而「鞠」是則代表球,其後經過改良令蹴鞠慢慢普及,到了隋唐時代蹴鞠和佛教一起傳到了日本,今日韓語及日語中仍可見稱足球為蹴球的用法,便是受到中國的影響。
世界上最早的足球是中国的蹴鞠,所用的“鞠”早先是一种以熟皮缝制内填以毛或其它东西的圆形实心丸,到了唐代,蹴鞠用具改进为有球皮和球胆的气球,宋代鞠的制造工艺较之唐代又有提高,鞠重已与现在的足球比赛用球接近。宋代还出现了足球专业组织——圆社。据《蹴鞠谱》记载,宋代许多地方建有圆社,一个人参加圆社后即可到处游逛,因为他们通过圆社的考核后就可以接受款待了。
現時足球運動是世界上最受歡迎的體育運動之一。現代足球運動於19世紀中期誕生於英國,最早的職業聯賽也在同地開始。此後,足球運動在全球廣泛傳播,目前,歐洲與南美洲被公認為足球水平最高的兩大洲。其中巴西國家足球隊是世界男子足球水平最高的國家足球隊之一,歐洲的足球聯賽也被認為是世界最高水平的足球聯賽。
在英語中,隨着地域不同,「football」一詞有不同意涵。在英國, 「football」指的是國際足協認可之「足球」;而美式英語中所稱的「football」則是指「美式足球」(American football),亦稱「美式橄欖球」;在澳洲, "football" 則指澳式足球(Australian Rules Football)。
足球是一項由兩隊參與的球類運動,每隊共有10名球員及1名守門員出場比賽。目的是盡量將足球射入對方的球門,每射入一球才得到一分,當比賽完畢後得分最多的一隊則代表勝出。足球須要利用雙腳將球向前推進,比賽中除了守門員可以在禁區內利用手部接觸足球外,球場上每名球員只可以利用身體其他部分控制足球(界外球例外)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有