加载中…
正文 字体大小:

为什么天王刘德华的佛教法名叫慧果

(2007-01-04 07:51:01)
分类: 重庆华岩寺

为什么天王刘德华的佛教法名叫慧果

刘德华

    刘德华日前在香港以嘉宾身份录像《志云饭局》,主持人陈志云当场送了一个木雕弥勒佛给华仔作答谢,华仔爱不释手,更是自曝已皈依十年,法号叫“慧果”。

    有记者问华仔其法号有何含义,他说:“不知有什么意思,只是师父改的,十年了,至今我还未参透到法号的意思。”陈志云说将在节目中问到华仔何时退休和娶妻,华仔笑称他在节目中什么也可以问,但我却可以选择不答呢。华仔与陈志云相识多年,二人都信佛,所以一碰面大多会谈佛。

    据透

 

刚刚度过43岁生日的刘德华是一个笼罩在光环下的天王,但是天王也有自己平凡的人间生活,如果用他自己的一首歌来表达,也许可以总结为《木鱼和金鱼》,木鱼代表了他的宗教信仰———他笃信佛教,家里供奉了很多观音;金鱼代表他丰富多彩的业余生活,在一定的范围之内逍遥自在。

   保龄球平均每局200分

  为什么说刘德华像金鱼,不能离开鱼缸呢?他的朋友说:“他很早就红了,很难出去自由地逛街。在家里他把火柴叠高,打着玩。他还懂很多小魔术,比如拿一个铜板出来变小的把戏。他玩扑克牌、打麻将也都是高手。除此之外,他还会煮饭缝衣服。”华仔还喜欢看书,而且他看书很杂,所以他也吸收了很多东西。离开家,华仔最多的娱乐就是打保龄球。天中总经理金炎说:“他平均每局200多分,我每次跟他打完浑身都疼。”

   4个字卖了75万人民币

  刘德华的一大爱好就是写字。朋友笑称,他最早练字应该是给家里的杂货店写水牌的时候。

  有一次,刘德华在台湾宣传新专辑,抽空代言了失智老人养护中心,并出席筹建记者会,现场挥毫写下“善缘好运”四个字作为义卖,他的墨宝由台北市仁德狮子会以300万元台币(合人民币75万元左右)认购,而狮子会再将墨宝回捐给财团法人盛宝全人社会基金会,作为筹备基金之用。华仔说:“没想到反应这么好,我回饭店再慢慢写,大家如果有兴趣都可以买,30万元到300万元都可以!”

   对食物没什么挑剔

  刘德华外出拍戏或者演出时基本上从不挑剔接待问题。天中娱乐集团总裁李小麟说:“我带他去春节联欢晚会,没有好的房间了,他不计较。对于排场,他也不太计较。如果降低接待规格,把钱挪到制作当中,他一定愿意。”

  曾经听到过一个故事:某次演出,一群明星聚集在后台吃盒饭,空间狭小,椅子也没有,大部分人都蹲在地上吃。某内地当时的大腕男歌手进来一看就火了,高声喝道:“让我在哪儿吃饭啊?”当时所有的人一起扭头看了他一眼,然后又不约而同地扭头向刘德华望去——当时这位天王正蹲在一个角落里,手捧盒饭吃得津津有味。那位男歌手的脸刷地红了,一句话没说就走了。

   一直和父母在一起

  刘德华一直和父母住在一起,分别住在一个楼里面的两个单元———既有各自独立的空间,又能够随时照顾年迈的父母。他的家就在香港旺角加多利山布力架街的尽头。那是一个环境优雅、闹中取静的富人住宅区,不少演艺圈人士都住在那里。刘爸爸是一个热心的老人,据说每每有新邻居搬家到这里,他都会跑去探望,以他在那里居住十多年的经验给人家介绍这里的环境。   教 台湾高僧给他不少教诲

  据刘德华的朋友说,他的家居布置很普通,但是家里有很多观音———他信佛很久了,法号慧果。

  刘德华的师父曾经讲过这样一个道理:很多人想当老大,他用拇指和其他四个手指做对比说,老大就是这个,排队排最后,站起来最低,人家躲着的时候它会跑出来保护所有人,它平常的任务就是要帮助所有人,没有它别人做不了事情……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有