加载中…
正文 字体大小:

李察基尔,首位学佛的好莱坞影星

(2007-01-03 07:27:05)
分类: 重庆华岩寺

按此在新窗口浏览图片
         李察基尔,出生于1949年8月29日宾州的费城生长在一个具有艺术气息的家庭中,由于他会玩许多种乐器,也会作曲,高中时便与几位朋友组成一个乐团。1967年高中毕业后更以体育奖学金获得麻州大学的入学许可,主修哲学及戏剧,但是读了两年后便辍学,朝舞台剧发展。1975年李察基尔参加了“报告局长”(Report to the Commissioner)的电影演出,1982年以“军官与绅士”(An Officer and a Gentleman)竖立了影坛帅哥的形象,1990年的“麻雀变凤凰”(Pretty Woman),更使他的知名度达到颠峰。已50岁的李察基尔,在今年演出“落跑新娘”(Runaway Bride)后,更让他被美国时人杂志(People Magazine)选为全美最性感的影星。

        李察基尔从二十几岁就开始笃信佛教,最初是学习禅宗,后来接触了藏传佛教,1983年遇到达赖喇嘛而成为他的门生。曾有人问他为什么会接触密宗佛教呢?李察吉尔说,那是因为他曾经历过一种几近厌世的痛苦。他说:“当时我大概二十几岁,住在纽约。我很不快乐,查觉到我的身心正遭受着痛苦;那一种苦,不只是肉体上的痛苦而已,而是一种全面蔓延,有渗透力的一种几近厌世的痛苦。”

        李察吉尔说:“我一直在寻找着,想到要逃脱出去。而当时,我正在学校里主修哲学,所以我很习惯于去挑战自然界的万物;接触到佛教之后,它会让你更自然地追根究底,以无惧于一切的勇气,去挑战每一件事情。这一点,让我找到了人生的另一个新出口。”

        在一次接受今日美国(USA Today)的访问时,李察吉尔对于佛法与修行有更进一步的阐释,他说:“佛法是一个我能完全信赖的系统,它不是一个只有十年历史的发明,而是有悠久的历史。”而每天李察吉尔必做的修行功课是静坐。他说:“静坐让我每天生活有动力”。静坐对他来说,「“目的是要去我执,最终则是站在别人的立场来看自己”,“借着了解自己的本来面目,你会开始看出你的思想是如何运作的,以及你为什么会不快乐。然后,你会找出这种情形是如何发生的,以及如何离开它,继续往前行。最终是让自己更快乐。这中间是一种过程,而不是一种行动。我们都想离苦得乐,只是我们不知道怎么做,所以总是浪费许多时间。”李察吉尔的学佛过程,相信许多人也有同感。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有