加载中…
正文 字体大小:

重庆佛学院组织僧人球队演绎少林足球(组图)

(2006-12-29 07:50:04)
分类: 重庆华岩寺

重庆佛学院组织僧人球队演绎少林足球(组图)

2006-04-24 05:08:22 来源: 重庆时报 收藏此页 网友评论 226 
 

核心提示:23日天上午,由24名重庆佛学院学僧组成的重庆市首支僧人足球队与两支队伍进行了友谊赛。上演了两场现实版“少林足球”。

第一场:重庆佛学院vs重庆外语学校

重庆佛学院组织僧人球队演绎少林足球(组图)

23日,在重庆佛学院足球队与重庆外语学校足球队进行的友谊赛开赛前,佛学院队员双手合十念佛。 重庆晨报记者甘侠义摄

重庆佛学院组织僧人球队演绎少林足球(组图)

双方积极争抢。重庆晨报记者甘侠义摄

七小时踢坏一只球

僧人足球队比赛的首个对手是重庆外国语学校的教师联队,比赛地点在与华岩寺仅一路之隔的学校操场。

23日上午,僧人足球队一亮相便吸引了全场人的目光,其阵容可谓强大,24名僧人队员穿着特殊的比赛服上场了。红色短袖背后印着“道济众生”,而号码则印在胸前。球裤则是黄色的僧裤,再配上黄色长袜。

该支球队的“主教练”本智法师是重庆佛学院的老师,他称,队中僧人都是来自佛学院预科和本科班的学僧,有的甚至从未碰过足球。一周前,佛学院应部分爱好踢球学僧要求组成了这支足球队,主要以强身健体为目的进行训练和比赛。足球队成立一周以来,他们每天坚持在华岩寺弘法律楼前训练一小时,目前已经踢坏了一个球。

漂亮任意球首破门

比赛开始前一刻,华岩寺方丈道坚法师突然出现在球场,为自己的弟子加油打气。“阿弥陀佛”,11名僧人列队双手合十念上一句后,走进球场与对方教师联队队员逐一握手。

9点45分正式开赛,双方开始激烈地拼抢。因为部分僧人队员对足球还不了解,一名僧人队员眼看对方的空中传球即将掠过自己头顶,纵身一跃用手将足球稳稳摘下,在队员的笑声中不好意思地跑开。

“怎么都跟到球跑,把阵形都打乱了?”主教练本智法师不停地呼喊着,组织队员摆好阵势。开场不到三分钟,僧人队22号释行悲在离球门30米处踢出一记漂亮的任意球,攻进对方网窝,对方守门员只有望球兴叹。而场上的队长释隆天则高接低挡,多次扑出对方有威胁的射门。

僧人前锋成射手王

僧人队进球后不久,经验丰富的教师联队便展开强大的反攻。7分钟内连扳三球。双方进入了拉锯战。45分钟比赛后,比分最终定格为5比4。僧人队以一球惜败于对手。

休息片刻后,僧人队又与另一支球队进行比赛。对方两次领先,僧人队两次将比分扳平。最后,僧人队以2比3惜败于对手。

虽然僧人队两场比赛均惜败于对手,但两场比赛共攻进6球,也让对手领教了他们的实力。特别是僧人队的前锋10号释耀悟两场比赛共进3球,成为昨天场上的射手王。

踢球只为强身健体

在昨日的球赛当中,佛学院的40多名学僧组成“拉拉队”都赶来助威,其中还有20多名女学僧。看到自己同学在比赛中的精彩表演,几名女学僧还掏出数码相机拍个不停。

来自加拿大的外教罗伯特先生闻讯后也赶到现场观看,称这种比赛很“COOL”(酷)。他还希望能将比赛的摄像资料带回加拿大,在电视台播放,让全加拿大都能看到这场比赛。

华岩寺方丈道坚法师赛后称,不会在意比赛结果,增进比赛友谊、强身健体才是目的。带队的本智法师也表示,以后会不定期组织此类友谊赛。 (重庆晨报)


第二场:重庆佛学院vs重庆时报

重庆佛学院组织僧人球队演绎少林足球(组图)

比赛现场

重庆佛学院组织僧人球队演绎少林足球(组图)

本报许(记者马海)“虽然输了球,但已经达到了强身健体的目的,也展示了我们的水平,虽败犹荣!”昨日上午,僧人球队首场比赛以6:8的总比分输给了本报与川外附中联队。央视《体育人间》栏目全程拍摄了整场比赛,将在体育频道近期播出。

40名女僧组成啦啦队

昨日上午8时45分,球场准备工作一切就绪。记者在现场看到,球场外围已经拉上了隔离线,球场两边也已经设置了球员和教练席。负责比赛现场解说的川外附中老师周凤阳开始调试音响效果。

9时许,在本智法师的带领下,24名僧人球员步行来到球场。“我们真有点激动,毕竟这是我们组队以来第一次打正规比赛啊。”

随后,由40名重庆佛学院女僧组成的啦啦队也赶到了现场。“他们一定会打好的,我们是来鼓劲的。”女僧们兴奋地说道。

3分钟上演精彩“世界波”

9时30分,主裁判一声哨响,上半场比赛正式开始。可能是第一次经历这样的场面,僧人球员显得有些拘谨,不时传球失误。临时客串教练的球队领队本智法师在场边一直大喊:“注意阵型、把人盯住了。”上半场3分钟,僧人球队获得任意球机会。22号行悲在球门前30米远一脚攻门,球滑过一道美妙的弧线越过人墙,直飞球门的远角,僧人球队取得1:0的领先。

僧队教练亲自上场“救火”

此后,双方互有攻守,僧人球队稍处下风,但凭借了守门员龙天的神勇表现,双方的比分一直呈胶着状态。可就在30分钟以后,由于僧人球员的几次失误,连丢几球,僧人球队3:5暂时落后。

站在场边的本智法师在44分钟时要求换人,亲自上场。让大家没想到的是,本智的第一次触球,就成功打入一球。最终,上半场双方战成4:5。

守门员肌肉拉伤坚持比赛

半场结束后,本智法师迅速把球员召集到一起,大家一边喝水,一边听取本智的战术安排。“下半场要继续守住自己的位置,争取更多的进球......”

守门员龙天作为队内年纪最大的球员,虽然表现出色,但也付出了惨重的代价——右大腿由于过分用力,肌肉拉伤。“没关系,下半场我还要继续打,我的防御范围要宽一些,威胁可能会更大。”

10时45分,重庆时报代表队和僧人足球队的下半场比赛正式开始。由于本报年轻球员较多,创造出许多快速进攻的机会,开场不到20分钟便连续攻入两球。可没想到,经过上半场的激战,僧人球员们的体力并没有明显下降,他们居然在15分钟内,又接连扳回两球。比赛结束前,本报21号球员连过4人,下底传中,20号球员抓住机会头球破门。最终,整场比赛总比分锁定为6:8,本报联队获胜。

僧队10号获最佳球员

虽然输了球,但是僧人球队却赢得了在场观众和对手的尊敬,僧人球队的10号耀悟也已3粒进球上演“帽子戏法”的表现,获得了本场比赛“最佳球员”。(重庆时报)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有