加载中…
正文 字体大小:

佛教故事---甘愿做,欢喜受

(2006-12-19 21:36:52)

            甘愿做,欢喜受

有一位企业家李居士,是慈济的荣誉董事。据说他以前常常喝醉酒,回到家就呕吐,神志不清,使太太很困扰。

  他说喝得醉醺醺的,一时会觉得很痛快、过瘾;但等到酒醒后,日子就不好过了。除了头昏脑胀外,太太还会找他算帐。所以这种快乐只不过是过眼云烟。就像赌博的人,赌输了,开支票时不觉得怎样;但支票兑现时,眼看辛苦赚来的钱一去不回,也会很心痛啊!

  李居士以前是“欢喜做,甘愿受”;进入慈济以后,则是“甘愿做,欢喜受”。所以获得真正的快乐,身心轻安自在。

  “欢喜做,甘愿受”与“甘愿做,欢喜受”是完全不一样的。前者是指平时随心所欲,错误的、不该做的,即使有人阻止仍明知故犯;而做了之后所受到的烦恼,当然必须自己承受,别人无法替代。后者则是分辨什么是该做的、什么是不该做的。该做的再辛苦也甘愿去做,并抱着欢喜心耐劳、耐烦。

  比如慈诚队队员们在会场两旁站岗执勤,抬头挺胸、动也不动,我内心实在钦佩!他们大都在社会上有相当的身分和地位,竟然站在这里、心甘情愿为别人^良务。不管多苦,他们都能转苦为甘。

  另外有位纸业公司的陈董事长,他以前平均一天要喝五六瓶进口酒。我听说进口酒有一瓶八千元的,也有一万元的,可见他一天要喝掉多少钱!我想他们以前喝酒时,一定有虚荣的心理:“我喝的是别人喝不起的进口酒!”但炫耀之后如何呢?

  以前,他总认为酒是香的。去年(1994)九月他来花连,前一晚仍是喝得满口酒味;没想到第二天来到“静思精舍”,顶礼后要站起来的刹那,突然发现酒味怎么那么难闻,让他全身不自在,有罪恶感。之后,他也开始戒酒、茹素了。

  为什么他会有罪恶感呢?因为他开放了良知。良知一旦开放,良能也就随之发挥。他投入慈济之后,发现慈济的美,美在付出之后心灵上的踏实感;舍出有形的物质,却得到无形的心灵享受。这种感受是如人饮水,冷暖自知。

出处:佛学文摘

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有