加载中…
正文 字体大小:

佛教故事---生活的滋味

(2006-12-19 21:25:43)

            生活的滋味

有一天,著名教育家夏丐尊先生前来拜访弘一大师,恰逢弘一大师正在吃饭。夏先生见他只吃一道咸菜,不忍心地问道:“难道您不嫌这咸菜太咸吗?”

  弘一大师回答:“咸有咸的味道!”

  过了一会儿,弘一大师吃好后,手里端着一杯开水,夏先生又皱皱眉头说:“难道没有茶叶吗?怎么每天都喝这平淡的开水啊?”

  弘一大师笑一笑说:“开水虽淡,但淡也有淡的味道。”

  夏先生因为和弘一大师是青年时代的好友,知道弘一大师在未出家之前,有过歌舞升平的日子,所以这么问。但是,弘一大师早就超越咸淡的分别,这超越并不是没有味觉,而是真正能够品味咸菜的好滋味与开水的真清凉。

  

<禅思禅悟>

  人要学会接受,学会懂得品尝各种遭遇和生活的个中滋味。甜蜜、酸涩、苦楚、淡薄,我们都要学会坦诚面对,一视同仁。

出处:佛教资讯

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有