加载中…
正文 字体大小:

佛教故事---意外的服务

(2006-12-18 22:21:57)

               意外的服务

在我的家乡阿尔伯克基市,某品牌汽车的日均销量达到了6-8台,而且,在第一次接触的顾客中有72%的人会再次光顾。要知道,其他品牌汽车商的回头客只有8%左右!在衰退的汽车市场,如此骄人的业绩令人好奇而不解。

  4年前的一个星期五,当我第一次走进土星汽车销售公司时,员工们与我素不相识,却向我详细地介绍了他们的价格策略,每种车型的利润率以及员工的收入。他们甚至打开员工培训手册供我审阅,还说如果我需要更多的信息,欢迎我明天再来。我欣然接受了邀请。

  土星汽车的销售采取“一价贴”的价格策略,也就是说,贴在车窗上的标价是各地统一的定价,不允许经销商加价销售,所以你不必费心思讨价还价,当然也不必担心比别人多花了冤枉钱。不仅如此,土星的销售员还不拿回扣,只赚工资。这就意味着,当你走进汽车展厅时,不会被过于热情的销售员围攻。

  星期日,我和妻子简像往常一样散步。在这个特别的六月的清晨,简轻轻牵起我的手柔声说:“不知道你记不记得,今天是我康复5周年的日子。”5年前,她被确诊罹患乳腺癌并接受了手术。我一时间无言以对,不仅为自己感到尴尬,还因为我猛然意识到,我们似乎把所有的时间都用来赚钱谋生,却不曾用赚来的钱好好享受生活。

  翌日,简去学校教书了,我仍满脑子想着如何为她庆祝的事。我作出了少有的冲动之举———购买了一辆土星牌汽车。我付了现金,但没有确定车型和颜色,而是约好周三下午4∶30把妻子简带来,由她挑选。我把买车的缘由告诉销售员,并嘱咐他替我保守秘密,好给妻子一个惊喜。

  星期二早上,我忽然想起简一直向往拥有一辆白色的汽车,便赶紧打电话给销售员,询问他店里是否有白颜色的车。他回答说只剩下一辆了,不过不能保证周三下午时还有,因为车卖得很快。我说不妨碰碰运气,让他把车放进展厅。

  周三来了又走了,有个亲属意外地住进医院。结果,直到周六下午我才撒了个谎把简骗出了家门。我开车直奔土星公司,快速拐入停车场,简生气地说:“你在干什么呢?你答应我马上回家的!”我连忙说:“呃,对不起,我忘了,我必须在这儿取点东西,下周的演讲要用。”

  简从没来过土星公司,我们一踏进前门,她就被吸引住了。她的目光掠过五颜六色的汽车的海洋,一眼瞅见展厅里有辆白色的双人小汽车,她径直走过去,坐进车里兴奋地说:“哦,多漂亮的小汽车啊!我能买辆新车吗?”我故意摇头道:“不行,等儿子大学毕业再说吧。”她恳求说:“我实在厌倦开那辆旧车了,我想要辆新车。”我仍然坚持:“还有3个学期儿子就毕业了。我答应你,到时候一定给你买。”

  这时,简绕到了汽车前面,猛地,她发出了一声足以令人血液凝固的尖叫!这是结婚29年来我从未听过的叫声!

  让我告诉你发生了什么。原来,那位汽车销售员订制了一大条横幅挂在汽车的引擎盖上。横幅上印有一行醒目的大字:

  简,祝贺你康复5周年!这辆车属于你!让我们一起庆祝生活吧!———你的爱人以及土星公司全体员工敬上

  后面是店中所有员工的亲笔签名。这突如其来的惊喜令简尖叫着倒进我怀里,放声大哭起来。我热泪盈眶,不知所措。我环顾四周,发现此时店内竟空无一人。我们的销售员早有安排,技工、销售员、管理人员甚至前台接待员统统暂离展厅,好让我们独享这激动人心的时刻。

  即便如此,我们也不可能拥有太多的私人空间,因为那么多人站在展厅的玻璃窗外向内张望。当妻子扑入我怀里时,外面的人全都鼓起掌来,掉了眼泪。在此期间,新光临的顾客都被员工拦住,引到一旁,解释发生的情况。

  这几年,我在美国、澳大利亚等地演讲时,经常把这个真实的故事引为传奇式服务的典范。旧金山的一位女士听了我的演讲后,竟然不远万里给我家乡的土星公司打长途电话,订购了一辆新车!正像土星公司曾宣称的那样:“在激烈的市场竞争中,只有杰出的服务才能使我们的产品与众不同!”

出处:哲理故事

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有