加载中…
正文 字体大小:

禅宗公案:商那和修尊者的付法因缘

(2006-12-17 08:34:56)
分类: 道坚法师--开示

商那和修尊者的付法因缘

 

佛法在初期的流布,多以传法的形式确立佛教的精神领袖。世尊拈花,迦叶微笑,一代大法,似水长流不息,经二祖阿难传到第三祖商那和修尊者的时候,佛教已是枝繁叶茂了。

三祖商那和修是摩突罗国人,姓毗舍多,他的父亲叫林胜,母亲叫憍奢耶。据说他在母胎里呆了六年才出生,人们都觉得很怪异。西域有一种名叫“自然服”(即是商那和修的意译)的珍稀花卉,每当圣人降世时才会生于净洁之地,而在他降生时,奇花居然湛然妍放,因此父母就给他取了这个吉祥的名字。

当商那和修出家以后,才从年老的长者口中了解到,佛陀曾在他出生的地方——青林中授记说:“此林地名优留荼,吾灭度后一百后,有比丘商那和修,于此转妙法轮。”他后来果然证道,并得到二祖阿难尊者的印可,成为西天第三代祖师,又在青林降伏了二条火龙归顺佛教,从此声威大振,大弘佛法。

商那和修在弘法的过程中,一直想寻找一个得意的弟子,把法脉传下去。一天,他来到吒利国,看到一个叫优波鞠多的青年,觉得器宇非凡,有大根性。

商那和修为了考查他,就和颜悦色地问他:“你今年几岁啦?”

优波鞠多答道:“我今年十七岁。”

商那和修故意难问他:“你是身十七岁,还是性十七岁啊?”

优波鞠多虽然年青,却才思敏捷,马上反驳道:“大师,你的头发已经转白了,请问是发白呢?还是心白呢?”

尊者的眼里,分明有了喜悦与希望之光。“当然是发白,不是心白了!”商那和修慈祥地答道。

“那么,我是身十七岁,非性十七岁了!” 优波鞠多天真而漫烂的脸上,有了朝霞般的神采飞扬。

苦苦寻找嗣法弟子的商那和修尊者舒心地笑了,这是如愿以偿的笑。

    评语:也许抽象的辩证法不是所有的人都喜欢,但如果一个国家一个民族没有了这些光辉灿烂的智慧流传,那这个国家这个民族也就将消亡了。如果有人要我给佛教下个定义的话,我以“智慧”这两个字来诠释她。智慧(般若)是佛教的特质。高深的佛理不仅对高智商的人开放,也不是远离我们凡庸的生活,因为她与我们的生活休戚与共。有的人恐怕会说“物质是基础”,然而,当你连拿起面包的精神力量都没有的时候,丰厚的物质与你又有何干?物质生活、精神生活乃至宗教生活,同时存在于我们的当下。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有