加载中…
正文 字体大小:

禅宗公案:阿阇世王的忏悔

(2006-12-17 08:32:16)

阿阇世王的忏悔

佛陀在世时,中印度摩揭陀国频婆娑罗王年老无子,遍求验方,欲求一子。当时一个占相师前来揭榜,并说毗富罗山一个仙人将死去,他就是国王未来的儿子。国王求子心切,马上就派人暗杀了仙人,说来也真奇怪,王 后韦提希夫人奇迹般地怀了孕。太子终于降生,名阿阇世,有相师预言此子有弑父征兆,国王吓坏了,便把他从楼上扔下去,但他的命很大,只伤着一根指头。

阿阇世长大后,被立为太子,受到提婆达多的教唆而自立为王,还把频婆娑罗王幽禁于地牢中,活活饿死。他在位三十二年(一说二十七年)间,国力强盛,滥用武力,吞并邻近诸国,并与迦尸国波斯匿王数度交战。他的疆域更加广袤,由于连年征战,致使国库空虚,民不聊生,怨声载道。人民困苦的生活及其内心深处的罪恶感,压的他喘不过气来。后来,他受到慈悲伟大的佛陀的感召,并在大臣耆婆的劝导下,他皈依佛陀,从此虔诚事佛,以佛教的慈悲理念来修心治国,人民安居乐业,又过上了平安富足的生活,他本人也成了佛教教团的大护法。佛陀涅槃后,他分得佛陀舍利八分之一,在国内起塔供养。为了使释迦教法永住世间,造福人类,他竭力协助摩诃迦叶尊者在七叶窟结集佛典,使佛经流布四方,对佛教的贡献甚大。

评语:“放下屠刀,立地成佛”,佛陀曾三次站在征途上,以平稳而高昂的语气宣说它,令无数的人民免于兵祸;在刀剑林立的军帐中,佛陀多次以慈悲和睿智,化暴戾为祥和,使人民免遭涂炭。自由与和平啊,人们天天祈望。当阿阇世权力欲望澎涨的时候,他就是魔鬼的化身,在他的权杖画过的地图上,流淌的是人民的鲜血;当阿阇世受佛教敕的时候,他就是佛陀的使者,在他权杖画过的地图上,洋溢着幸福的赞歌。

这颗尘封的心啦,在六道中无尽地轮回。当佛法的雨露滋润心田的时候,心性终于彻底解放,世界为之焕然一新。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有