加载中…
正文 字体大小:

禅宗公案:临时助产师

(2006-12-17 08:28:29)
分类: 道坚法师--开示

临时助产师

佛陀时代的弟子们,大都过着团体的修行生活,相对独立的活动,就是外出的乞食传教了。佛弟子乞食的目的,在于传播佛法,解除群众的身心病苦,以及帮老百姓解决一些疑难问题。要来的食物,也不是一人独吞了事,还要拿回去,先给老少病弱者一分,然后大家分着吃呢。

有个刚出家的沙弥,名叫殃崛摩罗,也像佛陀其他弟子一样,拿着足足够四个吃的大钵,到一个村子里去化缘。按照佛陀的教导,他不能随便骚扰居民,乞食以七家为限,如果没有人布施的话,他就得持空钵回去,接受大家分给他的一份食物。

他刚走进村子,一个长者就跑来虔诚地跪下,求他救救他家的媳妇。原来他的媳妇正在生分娩,已经过了三天三夜,孩子还是没有生下来,请来的接生医师束手无策,一家人如热锅上的蚂蚁,急的团团转。当他们远远看见黄色的袈裟飘来的时候,好像盼到了救星一般地奔了上去。

谁都知道,佛弟子是精通五明的,其中一明就是医方明(即医学)。由于佛弟子专门从事各种教化及救济活动,世面见的多,是人们公认的有知识的人。因此,这一位师父就是他们的全部希望,一定会像他几年前遇到急难时的师父一样,再次救助他们。屋子里的哀泣是如此的惨烈,他们的祈求是如此的虔诚,小沙弥好不容易才明白是怎么一回事呢--哦,原来是有人请他做临时的助产师呀!

可是,殃崛摩罗自已连生产是怎么回事还搞不清楚呢,他只有去求助于佛陀。

诸位可以看看《佛说阿难问入胎经》,这里面有佛陀对胎教学、胚胎学等从怀孕到生产一列系列相关学说的阐述。不然,诚实的殃崛摩罗也不会求助他,而是说:"对不起,我实在不能帮你,你另找高明吧。"

佛陀当时正在帮助一个更危重的病人,但他还是详细咨询了产妇有关病情的报告,然后对殃崛摩罗说:"你马上回去对她说'我自从贤圣法来,未曾杀生',你放心吧,她不会有事的。"

殃崛摩罗赶快跑回去,照佛陀的话对产妇说了一遍,果然,孩子顺利地降生了。

评语:本人也勉强算个医生,一听到难产,"胎儿异位"什么的就涌现出来,然而,母子平安的期盼终于成为现实。我感叹精神力量的伟大,当然这是在充分的医学分析下的智慧处方。

如果我那天也学殃崛摩罗对产妇说:"我自从贤对法来,未曾杀生。"你猜会怎么着?我估计肯定都晕了,天哪,怎么精神病人跑到这儿来啦!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有