加载中…
正文 字体大小:

禅宗公案:帝释的无奈

(2006-12-17 08:27:14)
分类: 道坚法师--开示

帝释的无奈

曾经有七位贤能的女子,听了佛陀的"无常"教法后,相邀共游尸陀林,只见血肉满地,白骨遍野,其惨境令人神伤。其中一个女子指着一具被狗啃的残缺不全的尸体问:"他的肉体留在这里,那他的精神到哪里去呢?"另一女子随声附和道:"是呀,我也在思考这个问题。"于是大家就在林中利用尸体修习不净观,谛观宇宙的生灭变化因缘。

七贤女遵照佛陀的教法,经过刻苦的修行,终于证悟了无常的真义,成为解脱的圣者。

有圣人出世,会有许多瑞相的,当时正在三十三天巡查的帝释天王看到了,就赶来祝贺,并许诺道:"尊贵的圣者们,如果你们需要什么,尽管找我好啦!"

帝释神通广大,统管着三十三天界,他常对臣民说他是独一无二的神,要他们乖乖地服从他的管辖,否则,他就降下冰雹时疫,让臣民们知道生杀大权是怎么回事。

帝释也是修行出身,他的定力很深,能够观察过去八万四千大劫,八万四千大劫以前的事,他的定力不够,只感到晃晃忽忽的,空空荡荡的。所以他觉得世界是有始的,并且是由他创造的。对未来的观察也是一样,所以他说世界是有终的,并且世界的终结是由他来完成。他虽然很尊重佛陀,也是佛陀的保护神,但他就是不相信因缘的学说。他认为世界的因,就是我嘛;万物因我而生,万物因我而灭;生命的产生和毁灭,都是我一时高兴或愤怒的结果。帝释经常站在无边的旷野或高高的山岗上欢呼:"我是唯一的,天是我的,地是我的,还有你们,都是我的!"

这七贤女观察到他的老毛病还不少,决定要治治他,当然不是用神通,而是用智慧。

"我们都是富豪世家,奇珍异宝,什么也不曾缺。你的诚心供养,这值得表扬。那么,你就给我们三般物吧:一要无根的树子,二要无阴阳地一片,三要叫不响山谷。"

帝释天真够义气,为了这三般物,走遍了他管辖的地盘,花费了不少力气呢。当他空手而归时,才明白了七贤女对他的启示。终于,他的心不再疏狂。

评语:知道因缘法则,就明白了这个世界上的每一株花草,每一个哪怕是微不足道的生灵,都有他存在的道理。生命,包括有情无情,都享有自由和平等的权利。我们歌颂生命,我们赞美自然的和谐。如果说有个唯一存在,那就是整个世界上每一个个体的参与,组成互相友爱,互相帮助的幸福之歌。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有