加载中…
正文 字体大小:

禅宗公案;放下

(2006-12-17 08:26:12)
分类: 道坚法师--开示

放下

有一个叫黑氏的梵志,精通三明之学,善神通咒术。因为神力的缘故,他知道佛陀是世上无比尊贵的觉者,能得到佛陀的教化,会很快证得人们期待的阿罗汉果。有一天,他运用神力,左手拿一株硕大无比的合欢花,右手擎一株灿烂鲜艳的梧桐花,来供养佛陀,礼拜佛陀,并向佛陀咨询法益。

佛陀见他这么辛苦,就对他说:"你放下吧!"

梵志听了,愉快地放下左手的合欢花。

"你再放下吧!"

梵志又悄然地放下右手里的梧桐花。

"放下!"

"世尊呀,我现在已是两手空空,你还教我放下什么哟?"梵志有点委曲地说。

佛陀说:"我不是要你放下手里的花,而是要你放下你的外六尘、内六根、中六识。所有的一切邪知邪见,统统舍去,到无舍可舍时,就是你了生脱死的地方。"

梵志听了,当下就证悟到了无生法忍的境界。

评语:为学日增,为道日损,损之又损,以至于无为。记得我一个朋友,非常聪明能干,一心想着考取研究生。要学习的时候,他必定要念叨一番有志者事竟成之类的话,反正心里想的,嘴里念的,总离不开一定要考上这个内容。结果是很无奈的,他面临的总是一次次的失败。其实,一旦放下他心里的包袱,以他的聪明才智,实现他的梦想如探囊取物。

学会放下,就懂得了真正的生活。学会放下,则拥有潇洒自在的人生。生活的艺术,从放下开始。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有