加载中…
正文 字体大小:

禅宗公案:天耳通

(2006-12-17 08:25:30)
分类: 道坚法师--开示

天耳通

从前,有一个叫耆婆的老先生,他会一种很特别的功夫,即对音声非常敏感,只要有任何声响发出,他就能凭藉双耳分辨出吉凶祸福,过去未来等事。一次,他正在人群中吹嘘的时候,恰巧佛陀从此经过,听到了他的谈话。

"耆婆大师,久闻您的大名,您能不能为我听一听?"佛陀说。

"能为阁下您效劳,是我三生的荣幸!"

于是,佛陀带领耆婆走进坟地,看见地上有一堆骷髅。佛陀就在一个骷髅头上敲了一下,那头骨发出沉闷的响声。佛陀问道:"请问先生,这个人现已生往何处?"

"此人已经转世为人了。"

佛陀又另敲一骷髅头问:"此人现在生往何处?"

"他呀,早已超升天道了。"

耆婆正美滋滋的,心里想,你这能难倒我,反正死无对证嘛!

突然,他听见轰的一声,顿时眼冒金星,"请问这个此时生往何处?"佛陀的棒子还停留在鼻子前,厉声地问道。

"唔,呃……"

从此,耆婆回到了现实的生活中,不再听过去未来,但他倍加受到了人们的崇敬。

评语:过去,早已成为过去;未来,还在遥远的未来。我们唯一可以把握的,只有现在。解脱自在的人生不是靠追忆过去的酸甜苦辣,也不是在未来梦幻里沉睡,而是要珍惜当下的每一寸光阴。

真实而平凡的生活,才是最美丽的。不要有空幻非份的期求,你现在的汗水付出,硕果累累的明天将必不可少。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有