加载中…
正文 字体大小:

佛教故事---如是因如是果

(2006-12-10 19:45:32)
如是因如是果

      在佛陀时代,某日,舍卫国国王波斯匿王在睡眠中,听见自己的左右两位侍卫官争论不休。其中一位说:“我是依靠国王才得以活著”;另一位则说:“我没有依靠什么,完全是随著自己业力所牵引而活著”,国王听了这番对话后便沾沾自喜,骄傲地以为是自己的威德服人,准备赏赐那位依靠国王而活著的人。于是派人告诉夫人说:“国王现在请一个人到夫人您那里,请您赐与他钱财、衣服及珠宝饰品。”接著就请那位依靠国王而活著的人,拿著喝剩下的酒送给夫人。但是当他一脚才刚跨出门槛,准备前往时,突然不停地流鼻血而无法前往。这个时候正巧遇见那位随著自己业力所牵引而活著的人,于是就请他代为送酒给夫人。

  夫人一见到这个人,就想起国王曾经交代的话,于是将钱财、衣服及珠宝饰品全部赏赐给他。之后,国王看到这位随著自己业力所牵引而活著的人得到赏赐而心生疑惑,于是叫那位依靠国王而活著的人来,就问他:“我派你去送酒,为什么没去呢?”他回答说:“我一脚才刚跨出门槛,准备前往时,突然不停地流鼻血而无法完成国王您交代的事,就请人代为送酒给夫人了。”

  国王听了就感叹的说:“我现在才知道佛陀所说的话皆是真实不虚的。自己造业,自己承受果报,没有人可以代替。从这个因果的道理来看,或善或恶的报应都是从自己的所作所为而来,不是上天也不是国王所能赐与的。”

  省思

  经云:“假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”过去所种的因牵系著众生受苦乐等报,即使父子至亲也无法代受业果,能够了达因果,更要努力殷勤修行,在因中努力,莫让时光空过,待业果现前,才空自悔恨叹息。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有