加载中…
正文 字体大小:

佛教故事---过期的蜂蜜

(2006-12-09 22:15:11)

                过期的蜂蜜

母亲节悄悄向我们走来,平时忙忙碌碌的你曾想过送给母亲一份心灵的礼物了吗?这一天,无论是离乡千里的游子,还是生活在母亲身边的孩子,都应向母亲致以崇高的敬意,因为她们是世界上最伟大的人……

  小时候,家境非常贫困,兄弟又都在读书,家里只能靠几块薄地养活一家六口。父亲偶尔出去帮人做点活,而这点钱也不够兄弟读书的。幸亏母亲是个勤劳节俭的人,总算靠一点微薄的收入支撑起了这个家。

  母亲很和蔼,她对我们兄弟四个很疼。都说儿多母难,在饥荒的年代更验证了这句老话。什么好的都给我们留着,自己舍不得用。记得我上初中时,有一次放学回家,母亲把我拉到一边,对我说:我有好东西给你。只见母亲从橱柜中拿出一瓶蜂蜜,我顿时高兴地跳过去把蜂蜜从母亲手中抢了过来。我在放学的路上经常碰见养蜂的,却从来没有尝过蜂蜜。我问她:“妈,这蜂蜜哪来的?”母亲说姨妈给的。母亲便教我怎样用蜜。其实母亲也从来没有尝过蜂蜜,但她却还是只尝了一点,剩下的都留给了我。甜而醇香的蜂蜜从我的心头滑过,现在想想,当时正是由于母亲给了我甜蜜的呵护和关怀,我才能在贫瘠的乡土里健康地成长起来。回忆起童年,母亲送给我蜂蜜的那一瞬在我的心田仍荡起一丝丝涟漪。

  后来,我读了两年技校。第一个学期快放寒假的时候,看见同学们都买了东西带给父母,我便也钻进超市,在一个角落看见一排排的蜂蜜,便选了最便宜的一瓶带回了家。母亲拿到蜂蜜时高兴地对我说:这东西好啊。我对母亲说:“妈,这蜂蜜留长了就不好用了。”母亲说:“好孩子,知道了,我三大口就把这蜂蜜吃光了。”我和母亲都笑了。

  再后来,我工作了。我终于可以挣钱养活自己了,而且工资不低。工作了半年,我拿了薪水,买了几瓶好酒和几条名烟,高高兴兴地回家。母亲在村头欣喜地接我,一见我带的东西便说,哎呀,你挣钱不容易,还要为将来打算。花钱买这么贵的东西,别浪费啊。我说,没关系的,爸爸会喜欢的。在家里,我在橱柜里找到了两年前买给母亲的那瓶蜂蜜,仍一点没动,却早已过期了。我拿了问道:“妈,这蜂蜜是谁送的?”母亲说道:“就是你以前买给我的那个啊,我舍不得用。”我笑道,又不是几千几万一瓶的有什么舍不得。母亲也笑了,说:“是你买的,我当然舍不得了。”母亲的一句话震撼了我的心,我原以为挣了钱要给父母买几件昂贵的衣服,给他们买一台彩电、买冰箱。用这些昂贵的奢侈品代表我对父母的爱,弥补我内心里表达情感的丧失。可我现在才知道,物质上对如母亲来说很轻易就能满足,一瓶最便宜的蜂蜜就足够了。而如果我远离家乡,有一个星期天没有给家里打电话,母亲便唠叨个没完。

  以后,每当回家探亲的时候,我再也不买任何昂贵的消费品,只带着一瓶蜂蜜和一颗感恩的心,常回家看看!

出处:星岛生活 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:噶陀故事
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有