加载中…
正文 字体大小:

佛教故事---一碗稀饭

(2006-12-09 22:10:08)

                一碗稀饭

长久以来,金城的爸妈都在都市里工作,听说感情不好,也很少回来南投看金城这独子。每天,念国小四年级的金城就和阿嬷住在一起,相依为命。

  也因没有父母教导,金城变成一个顽劣的小孩,他在学校里,常欺负同学;放学时,路边捡到树枝,就往人家院子里丢;有时,甚至捡石头,莫名其妙地对小朋友乱扔。一天,有个老阿嬷带着孙子来向我告状,说金城又拿石头丢她小孙子……

  说真的,我很头痛,金城没有父母同住,行为是如此顽劣、乖张,我也讲过他好几次,但都没用,他还是我行我素。不过,金城的体育很棒,赛跑都是「第一名」;相反地,我的小儿子手脚不灵光,赛跑都是「最后一名」,所以我灵机一动,就对金城说:「金城,你赛跑那么棒,你来当老师儿子的『赛跑老师』好不好?」

  金城很高兴地说「好」!可是我那才念一年级的儿子十分害羞,不肯学赛跑!不过,金城天天很有耐心地,自己跑操场、示范给我儿子看;跑了六、七遍之后,我儿子才肯和金城手牵手、学习慢跑。

  一天,金城发高烧,两天没来学校上课。中午,我到菜市场买了一颗苹果,再到金城家探望他。金城,和阿嬷住在一个又黑又暗的屋子里,他的小床,就摆在客厅的角落,没有窗户,没有亮光。

  全身发高烧、躺在客厅小床的金城,一看到我,就开始掉眼泪;而年老的阿嬷也难过地在一旁说:「这囝仔发烧成这样,我嘛不知要怎么办?他爸妈已经半年多没回来看他了……」

  我从来没看过金城哭泣过,以前他都是顽劣不冥地向人扔树枝、丢石头。可是,这孩子,爸妈似乎已经不要他了;他,躺在床上,孤伶伶地,把一张哭泣流泪的脸,转向阴暗的墙壁。我靠近金城,蹲下来,摸摸他的额头,拭去他眼泪,也用凉的湿毛巾擦擦他的脸,并把苹果放在他的床头。看着金城,我突然觉得,他不是顽劣、不听话的坏小孩;他,只是缺乏「爸妈的爱」的可怜小孩啊!

  此时,我抚摸着金城的头,看着他的泪,嘴巴也哼唱着「儿歌」──「藤摇篮,竹摇篮,好像一只小小的船;小宝宝,闭上眼,快快坐船出去玩!飘大洋,过大海,不用桨、来不用划;小宝宝,闭上眼,快快坐船出去玩……」

  不久,咱们南投发生了「921 大地震」,学校附近也是极为严重的灾区,房屋倒了到处断垣残壁,没水没电、电话不通,大家也都不敢住在高楼,纷纷跑到空地住帐篷。而我和家人,晚上也舍六楼住家(还好大楼未倒),而暂住在我教室里。

  那时,学校停课,灾区一片残破、荒乱的景象,我们白天也都到处当志工;说真的,班上是不是有小朋友在地震中罹难,我真的不知道!可是,当我偶尔回家时,我听到电话录音机中,有一个声音,打了好几次来问:「老师,妳好吗?……我骑脚踏车到处找妳,都找不到妳……老师,妳好吗?……」

  那是金城的声音──多么可爱、多么温暖的声音!

  两天后,金城骑脚踏车到学校来,意外发现我住在教室里,他好高兴;他看我在教室没有水,就立刻回家,在路边排队、要水,然后抬了一大桶水来教室给我。隔天,当我清晨六点醒来,发现教室外的窗台上,放着一大碗「热腾腾的稀饭」;正当我查看是谁放了这稀饭时,只见一人影从远远办公室的角落闪过。我没看见他的脸,但我真心收下他的好意──吃下一碗「热腾腾的稀饭」!

  翌日,清晨一起床,开门,教室外又是一碗「热腾腾的稀饭」!这次,他不巧被我撞见了,是金城,跟我心中猜想的人一样!于是我问他:「金城,这稀饭是你拿来的?」金城点点头。我又问:「那稀饭是哪里来的?」

  金城不好意思、羞怯地说:「老师……是我早上五点多去跟人去排队,要来的!」此时,我的眼眶顿时红了起来!

  孩子,谢谢你,真的谢谢你一大早起床、跟人家去排长长的队,把一大碗「热腾腾、充满爱的稀饭」送来给老师!这,淡淡的菜稀饭─是我一生中所吃过 「最香、最好吃」的稀饭!

  唐朝有个百丈禅师,在一个很冷的天气里,叫他的徒弟拨拨看炉中是否还有火?徒弟轻轻拨了一下,说:「师父,看不见火,没有火了!」于是百丈禅师就亲自用铁条深深一拨,发现炉中还有零星的火种,就指给徒弟看:「你看,这不是火吗?」

  的确,人也是一样,只要「深深一拨」,就可发现火种─心灵深处的火种─它,依然可以慢慢地「发光、发热、绽放光芒」!教育心理学中,有所谓的「亮点治疗」,亦即每个孩子、每个人都有其「生命的亮点」;老师和父母,都必须尽量发觉其「亮点」,并藉此鼓励他、赞美他、给他有表现的机会,也让他的生命亮点「更加明亮」!

  所以,在本篇故事中,一直被视为坏孩子、顽劣不堪的金城,一定觉得倪老师「像个天使」,居然能让他当个「赛跑老师」,也在他生病、无助、难过时,来看他、送他苹果、替他擦眼泪、唱儿歌给他听……

  其实,教育,不就是在「点燃孩子的心灯」、「点亮孩子的希望」吗?爱的教育,并不在要求对方「立即改变」;爱,是需要投资的,我们需要投资「关心、耐心与信心」,让孩子看到自己的「亮」与「能」。

  因此,每个孩子、每个人都希望「被看重、被接纳、被肯定」;只要我们有慧眼,就可以将驽马,变成「千里马」;

  只要老师有耐心、有爱心,顽劣的孩子也可能变 成「钻石」和「珍珠」啊!

  人与人的沟通是互惠的,只要「打动他、感动他、Touch他」,他就会「谢谢你、感恩你、回报你!」没有一件事情不是练习而来;老师的「爱和鼓励」,也是需要练习的!

出处:新浪网 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有