加载中…
正文 字体大小:

假冒佛教僧人骗术揭密之三

(2006-12-03 10:08:52)
分类: 道坚法师--随笔
   为了尊崇正信,拨乱反正,信手写下《假冒佛教、僧人骗术揭密》一文,希望在浊乱之世,为寻求信仰归宿的善良人们,辨别真伪,更理智地接近纯正的信仰,而不至于被那些骗子玩弄。第一招是公司开办寺院赚钱,第二招是集资建庙卷款,今日推出骗术揭密第三招:
假冒佛教、僧人骗术揭密之第三招:
 
假冒僧尼,沿街化缘踩点,乘机或骗或偷
 
   中国信仰为数以佛教徒为最,人们习惯出资建寺、供养僧众。而外出化缘是过去出家修行方式的头陀行之一,深受大众敬仰。现在一些低级骗子利用人们的佛教信仰,假冒僧尼,沿街乞化,使人真伪莫辨,很容易上当。
   假冒僧尼行骗比起上述的公司开办寺院或集资卷款来,算是小巫见大巫了,但其社会影响却非常恶劣。因为这些假冒僧尼行骗破坏了人们的信仰,打乱了社会的传统秩序,且行骗人数众多,遍布全国各大城乡,据我保守估计,全国假冒僧尼人数约达五、六十万之众,而中国加上南传佛教、藏传佛教的出家人总数约二十万人,假冒伪劣是出家人的三倍之数,其恶劣影响可见一斑。
   前些年,假冒僧尼化缘骗钱多以安徽藉为主,现在已经漫延到更广的地区。这些人欺骗道具非常简单,只需要制作一套破僧服,加上盖上所谓中国佛教协会的“化缘证”“出家身份证”即可,比其他任何欺诈性工作的成本都低。
   中国佛教自新中国成立以后,已经不再游方化缘,而是纳入统一管理,以生产自养为主,比如搞些第三产业,以寺养寺,山区的寺院还有农场,都是自力更生了,不允许外出化缘的。
    我们再分析一下骗子所持的身份证明,一是所谓的化缘证,上面盖有“中国佛教协会”字样的钢印,字迹不清。中国佛教协会的任务是引导全国佛教徒,为构建社会主义和谐社会贡献力量,责任重大,哪有可能天天给你几十万假和尚大军盖章骗人啊!再说,出家人早就不外出化缘了,还拿这个呼悠人!
    二是所谓“出家身份证”,拿出这玩艺,就知道是法盲了。我国的合法身份证明很多,如学生证、军官证等,但身份证只有一种,就是中华人民共和国居民身份证,哪有什么出家身份证的?
    出家人一方面自力更生,精进修持,行有余力则作弘法利生事业和社会慈善福利事业,外出也不用出示特殊证明,出示身份证即可。
    出家人的专用证明是戒牒,是什么时候在什么寺院受戒的证明,上面盖有中国佛教协会及“三师七证”的印章,一般到其他寺院挂单用,对外人不会出示的。
    这些人的骗术也不算高明,大多利用不明真相的人,号称要修建寺院,或给你看相算命,或为你消灾治病驱鬼等等。
    声称修建寺院的,会给你看功德薄,上面有些诱人的说法,什么出一元钱刻碑,出十元写入寺志,出一百元上报佛教协会,出一千元佛史永载之类。我们别说出一元刻碑,就算算出十元刻碑吧。现在一块切角碑至少也要四五百元的成本价,加上打磨费加工费运输费,每刻一个字的人工费根据大小字不一,少则一二元一字,大则数元一字。也就是说,出十元钱刻碑,等于要给你倒贴钱才可能刻上石碑呢。
    如果为你看相算命,更是无稽之谈,佛教是不主张看相算命的。佛教注重因果学说,认为有因必有果,我们应从因地下手,即注重如何积德行善,以改造命运,掌握命运,作命运的主人。
    若真能消灾治病驱鬼等,他会在家里好好驱驱倒霉鬼背时鬼贪心鬼,真有那个能力就不会穷得到处骗人了。
    更有甚者,这些沿街行乞的假冒僧尼,不仅会骗人,还会偷会抢,大家在网上一搜索便知。他们白天走街串巷踩点,看到老年人就骗,能下手偷就偷,有机会就抢,为社会带来巨大的安全隐患。
    我提醒大家,只要你看到上门化缘的,请你拨打110报警,我们的警察会马上赶到现场,并对这个诈骗行为给予法律的制裁。若诈骗犯罪事实成立,一般判刑是三年以下有期徒刑,如果有其他犯罪行为,数罪并罚。
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有