加载中…
正文 字体大小:

假冒佛教僧人骗术揭密之二

(2006-12-02 06:25:10)
分类: 道坚法师--随笔
上期所说为公司化(包括地方势力,这都是违反国家宗教法规的)行为,以暴利为目的,经济搭台,宗教唱戏,谋取私利,http://blog.sina.com.cn/u/4afec803010007kf
请大家擦亮眼睛,谨防上当受骗.若发现此类情况,请与当地宗教主管部门(统战部、民族宗教事务局)联系报案,勿纵容违法乱纪行为.可能你也会遇到个别真正的寺院采取如上行为的,也应当举报,以纠正其不正当行为.因为佛教寺院为佛教之修持中心,教育中心,文化中心,弘法中心与慈善中心,应发挥其积极作用,而非为某此谋取私利之所.我们应当以维护传统文化的心态,支持那些修持和传统文化的正法道场,使正信者昌,邪妄者亡。
假冒佛教僧人骗钱之第二招:
以集资建庙为名,骗取善款
如果你遇到后拿化缘薄及相关证明,号称某山头僧人或居士,走街串巷,沿途募化的,这肯定是以集资建庙为名骗钱的,这仅算是小骗,容后面交待,现在仅说那些衣着堂皇,举止文雅,有合法理由的高级骗子。
作为正规佛教活动场所,视十方善款为净财,随便动用挪用贪污一分钱,都被佛教徒视为严重的罪行,将要受到极其恶劣的果报。因此,寺院里帐目清楚,严格按照国家非营利单位财务会计管理规定执行,对每一笔款项有专用帐目,如放生款,印经款,弘法基金会,修建基金,香油款等,专款专用,有寺院管理委员会及专门的财务总监监督,每年接受国家主管单位的财务审查,有发现违法犯罪行为,就会遭到法律的制裁,死后还要接受灵魂的审判。那些打着修建寺院的名义骗取钱财的人,一般不是佛教徒,看到国家法制还不健全,有空子可钻,就摇身一变,或为“居士”或为“僧人”,打起了孔方兄的主意。
既然是骗子,说明他动机明确,骗术也过得去。你可能看到他一身名牌,谈吐儒雅,举止大方,动辄说有强硬后台,能以非法途径拿到合法修建寺院批文。他可能粗通佛教名相,说一口假懂非懂的禅机法语;他可能说此寺院历史之悠久,有珍贵文物古迹,官方如何重视;他可能说民众对此如何的崇拜,但你连名字都没听说过;他也可能说这是某皇族的家庙,甚至大胆说这是当今某中央领导的家乡,经特批要修建的,得到了许多高官名流的支持;等等。
见你不容易上当,他可能会以集资修建,利益均沾的方式骗你(这更是大笑话了,寺院是非营利单位,能保本经营就算是住持有能力了。况且哪有在寺院里拿善款回家的,那因果报应你受得了吗?)但因为利益故,可能许多人会上当。
如果你要看批文,他会拿出一大堆的材料,看得你云里雾里,什么中央指示,法律法规,国家批文,修建方案,回报收益等等,让你为付出辛苦血汗钱迈出坚定的一步。
一旦他收到你的钱,他会马上变换手机号码或住址,卷款逃跑,让你的一片热心倾刻化为乌有。
我曾经遇到这个骗人的案例,当时还在北京读书,这位身高一米八以上的以老总为名的人,给我游说了几个月,请我给他将要修建的寺院冠名,我明白那是借用出家人的身份,使骗术更加精密些,没有上他的当。但愿有缘看到这篇文章的善良的人们,千万莫入他的圈套,寺院没有修成,倒把那些骗子的五脏庙修起来了。
 
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有