加载中…
正文 字体大小:

假冒佛教僧人骗钱的招术揭密

(2006-10-23 15:56:30)
分类: 道坚法师--随笔

假冒佛教僧人骗钱的招术揭密

      中国文革以后,逐步完善法律法规,推行宗教信仰自由政策,各大宗教相继恢复开放。作为中国主流宗教的佛教,由于信教群众人数众多,影响最大,各名山大川,香火日渐鼎盛。随着社会的发展,中国信众增加到一亿多,而佛教出家僧才的培养,却难以跟上社会的信仰需求,因此一度出现佛教人才青黄不接的现象。有些社会不良份子,看到社会转型中的漏洞,以极度的贪欲之心,纷纷加入假冒伪劣的行列,以破坏宗教的虔诚和社会良心,换取黑心钱谋生或暴富。我以出家十几年的阅历,将假冒佛教僧人骗钱的招术揭示出来,请大家擦亮眼睛,不要上当受骗。若你发现下面所说的这类情况,马上打110报警,请公安依法办理,则维护了大众的利益,功德无量。

第一招  经济搭台,宗教唱戏,公司办寺院骗取钱财

      出家人修寺院,目的是继承中国优良传统文化,搞好自身修持的同时,弘扬佛法,普度众生。寺院管理是中国古老的管理模式,有传统一套严格的经济管理方法,帐目每月公示。寺院里公私分明,职能清晰。寺院的经济收入主要来自经营第三产业,包括素斋、住宿、宗教用品和宗教典籍等;二是宗教收入,即为信众做法会,开光,超度等;三是信徒的捐赠。寺院经济的支出包括:寺院古建筑的维修,新建宗教建筑,文物保护,文化,教育,弘法,慈善等,还有水电费、职工工资等。开支中,职工和僧人的日常生活费及僧人的补助,占寺院整个支出的比例非常之低,这些经费大多用于文物古迹的保护和文化教育等重大项目上了。有的人看见寺院有一定的收入,他们并不是想去做弘法利生事业,而是将文物保护等建设和弘法慈善开支装进腰包。于是,有人虽然不懂佛教也不懂文化,就投资修寺院,目的只有一个:赚钱!!!这些拿着政府合法批文的商人成了寺院的老大,请几个所谓的出家人(为何要称所谓的呢,他们可能是俗人剃头作假;也有真正的出家人,但出家动机不纯,没有信仰,被师父发现后逐出山门投靠商人;也有的出家人,身出家而心不出家,看见真正的寺院比较清苦,清规戒律比较多,就投奔到商人门下拿高工资等)装装门面,就开始营业了。

     公司(这些公司的性质也有许多种)办寺院是借佛敛财,经营手段会很多,令你防不胜防。这些赚钱方法,真正的出家人是不会做的。

    一是收取高额门票。跟旅游团签定合同,吸引大量游客,赚取门票费。

    二是卖高价香。一般寺院旁边有许多人经营香烛生意,靠寺院维持一家的生活。但公司化寺院会在寺内卖高价香,从几十到数以千计。这些香都是谷草等杂物加以香精制成,属粗制滥造,毒害物质严重超标,成本非常便宜。而真正的环保香是香料合成,成本较高。大家考虑过没有,几十元的成本,卖出一千多元,这叫什么商业之道?纯粹是骗术!

    有的公司会跟导游合作,引导你烧高香,据知情人士透露,一般是卖价五五分成。

    三是假冒活佛大师给你看相算命,再让你出钱消灾。公司会派出托儿,或跟导游合作,说某活佛大师功夫了得,什么大话都说。托儿早已跟游客或香客套出许多有用信息,你在大师面前就变成了透明人,可能包括你住哪儿他都知道,整得你一愣一愣的,你连想都不用想就掏钱了。

    四是推销各种“开光法物”。这些东西包括他们说可以镇宅、消灾、祈财的玉佛、金银古玩,什么都有。当你花二三千元卖回去给行家里手一看,才说仅值几十元。我经常遇到一些商人在我面前炫耀他在某某处请来的开光宝物,就是一般的加工上色的玉石,最多不过百来元的东西,却买成数千元。

   五是做高价消灾法事。有的寺院作法事是随喜的,也就是说由你随便给点报酬,出家人就算给你义务劳动了。但这里就可能要花上真正寺院的几倍甚至几十倍的天价,做一场假的法事,还说为你免去了一场血光之灾呢。

    

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有